Síntese e caracterização de membranas de Quitosana-Colágeno carregada com nanopartículas de prata para aplicação como biomaterial
dc.contributor.advisor1: Silva Filho, Eloi Alves da
dc.contributor.author: Virgens, Jonacir Novaes das
dc.contributor.referee1: Sena, Denise Rocco
dc.contributor.referee2: Barthus, Rosangela Cristina
dc.date.issued: 2017-04-05
dc.description.abstract: So-called biopolymers, especially chitosan (CHI) and collagen (COL), have been playing an important role as biomaterials, this new field of research in the last decade has achieved remarkable advances in the areas of tissue replacement, reconstitution and regeneration, since the Biocompatibility, biodegradability and non-cytotoxicity. This work consists of obtaining and characterizing chitosan / collagen membranes loaded with silver nanoparticles obtained by mixing the polymer solutions in different mass proportions and subsequent evaporation of the solvent, since the silver nanoparticles were obtained in the polymer matrix itself. The chitosan / collagen membranes loaded with silver nanoparticles were characterized by Fourier transform infrared (FTIR), X-ray (XRD), scanning electron microscopy (SEM), transmission electron microscopy (TEM) and energy spectroscopy Dispersive (EDX). The results obtained demonstrated that the method of synthesis of the membranes by evaporation and the synthesis of the silver nanoparticles in the polymer matrix were performed very efficiently and proved by the results obtained. The chitosan-collagen blends were analyzed and analyzed by SEM, with a morphology composed of porous and interconnected structures.The mass ratio of QUI / COL was important for the maintenance of thecollagen structure since in the ratio 3:1 (m / m of QUI-COL) a decrease in the ratio between the peaks of 1235 cm-1and 1450 cm-1, respectively, suggesting that increasing the chitosan ratio leads to a loss of collagen protein integrity. The silver chloride nanoparticles added to the polymer matrix of the obtained chitosan had an average size of 25 nm confirmed by MET, in the X-ray diffractogram were observed standard peaks for silver chloride nanoparticle, in the EDX of the precipitate obtained from the synthesis of the silver nanoparticles It was observed besides the silver and chlorine elements the presence of carbon and oxygen elements that confirm the presence of the chitosan matrix adhered to the silver chloride nanoparticles.
dc.description.resumo: Os denominados biopolímeros, destaque para a quitosana (QUI) e o colágeno (COL), vêm desempenhando um papel importante como biomateriais, esse novo campo de pesquisa na última década tem alcançado avanços notáveis nas áreas de substituição, reconstituição e regeneração tecidual, pois os mesmos apresentam características essenciais como biocompatibilidade, biodegrabilidade e não-citotoxidade. Este trabalho consiste na obtenção e caracterização de membranas de quitosana/colágeno carregadas com nanopartículas de prata obtidas por mistura das soluções poliméricas em diferentes proporções em massa e posterior evaporação do solvente, já as nanopartículas de prata foram obtidas na própria matriz polimérica. As membranas quitosana/colágeno carregadas com nanopartículas de prata foram caracterizadas através das técnicas de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia eletrônica de transmissão (MET) e espectroscopia de energia dispersiva (EDX). Os resultados obtidos demostraram que o método de síntese das membranas por evaporação e a síntese das nanopartículas de prata na matriz polimérica foram realizados com muita eficiência e comprovados pelos resultados obtidos. As blendas de quitosana-colágeno otidas e analisadas por MEV apresentaram uma morfologia formada por estruturas porosas e interconectadas. A proporção em massa de QUI/COL foi importante para a manuntenção da estrutura do colágeno uma vez que na proporção 3:1 (m/m de QUI-COL) observou-se através do espectro vibracional uma diminuição da razão entre os picos de 1235 cm-1 e 1450 cm-1 respectivamente, o que sugere que o aumento da proporção de quitosana acarreta em uma perda da integridade proteíca do colágeno. As nanopartículas de cloreto de prata agregadas a matriz polimérica da quitosana obtidas tinha tamanho médio de 25 nm confirmadas por MET, no difratograma de raios X foram observado picos padrões para nanopartícula de cloreto de prata, no EDX do precipitado obtido da síntese das nanopartículas de prata foi observado além dos elementos prata e cloro a presença dos elementos carbono e oxigênio que confirmam a presença da matriz da quitosana aderida às nanopartículas de cloreto de prata.
dc.identifier.citation: VIRGENS, Jonacir Novaes das. Síntese e caracterização de membranas de Quitosana-Colágeno carregada com nanopartículas de prata para aplicação como biomaterial. 2017. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Biomaterialpor
dc.subject.br-rjbn: Materiais biomédicos
dc.subject.br-rjbn: Quitosana
dc.subject.br-rjbn: Colágeno
dc.subject.br-rjbn: Membranas (Tecnologia)
dc.subject.br-rjbn: Nanopartículas
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Síntese e caracterização de membranas de Quitosana-Colágeno carregada com nanopartículas de prata para aplicação como biomaterial
dc.typemaster: Thesis