Relações intersetoriais no SOE enquanto política pública que atua com práticas corporais para a população idosa
dc.contributor.advisor1: Borges, Carlos Nazareno Ferreira
dc.contributor.author: Camargo, Leonardo Perovano
dc.contributor.referee1: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.referee2: Colbari, Antonia de Lourdes
dc.contributor.referee3: Leite, Izildo Corrêa
dc.date.issued: 2017-03-30
dc.description.abstract: There is a worldwide phenomenon of increasing of life expectancy and falling in fertility rate, promoting the aging of the population and, consequently, the need of Public Policies to adapt their services for greater reach and quality for this population. The PNPS points to intersectoriality as an institutional element and as a form of management that enhances health services, in addition to the literature pointing to social participation (one of the elements of intersectoriality) as a factor of protection and promotion of active life for the elderly. The research methodology used qualitative techniques proposed by Richardson (1999): documentary analysis, guided interview and semi-structured questionnaires. As analysis technique, we used the content analysis of Bardin (2009). As a result, the SOE, which is one of the arms of SUS in health promotion strategy, should also be working on PNPS logic, incorporating intersectoriality in its actions. However, the research pointed to incipient intersectorial relationships, despite being a program that tries to align the current trends of health promotion. Within the models of political analysis of Dye (2005) we have the beginning of the SOE classified as the elite model and currently acting as the incremental model, which are variations on the past, applying small improvements in already consolidated policies, to avoid political friction and big spendings on new or major reformulations. It is concluded that SOE, despite being a important Public Policy and a national reference, still has incipient intersectorial relations, classified as horizontal governmental articulations, which is an embryonic intersectoriality, opening the way for the construction of a Public Policy with more spread and quality. The management pointed out the importance of intersectoriality, but found that one limitation may be the failure to train professionals. The population, despite the high economic profile and the good level of education, presented lack of knowledge about the intersectoral theme.
dc.description.resumo: Há um fenômeno mundial de aumento da expectativa de vida e queda da taxa de fecundidade, promovendo o envelhecimento da população e consequentemente, a necessidade de Políticas Públicas se adaptarem aos serviços para maior alcance e qualidade para esta população. A Política Nacional de Promoção da Saúde aponta a intersetorialidade como elemento institucional e como uma forma de gestão que potencializa os serviços de saúde, além da literatura apontar a participação social (um dos elementos da intersetorialidade) como fator de proteção e promoção de vida ativa para os idosos. A metodologia de pesquisa usou técnicas qualitativas propostas por Richardson (1999): análise documental, entrevista guiada e questionários semi-estruturados. Como técnica de análise, utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin (2009). Como resultados, tem-se que o SOE que é um dos braços do SUS em estratégia de promoção da saúde, também deveria estar trabalhando na lógica do PNPS, incorporando a intersetorialidade em suas ações. Porém, a pesquisa apontou para relações intersetoriais incipientes, apesar de ser um programa que tenta se alinhar as tendências atuais de promoção de saúde. Dentro dos modelos de análise política de Dye (2005) tem-se o início do SOE classificado como o modelo de elite e atualmente agindo como o modelo incremental, que são variações sobre o passado, aplicando pequenas melhorias em políticas já consolidadas, para evitar atritos políticos e gastos em novas ou grandes reformulações. Conclui-se que o SOE, apesar de ser uma Política Pública de vanguarda e de referência nacional, ainda possui relações intersetoriais incipientes, classificadas como articulações governamentais horizontais, que é uma intersetorialidade embrionária, abrindo caminho para a construção de uma Política Pública com mais alcance e qualidade. A gestão apontou a importância da intersetorialidade, mas constatou que uma limitação pode ser a falha na formação dos profissionais. A população, apesar do alto perfil econômico e do bom nível de educação, apresentou falta de conhecimento sobre o tema intersetorialidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Intersectorialityeng
dc.subject: Corporal Practiceseng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Intersetorialidadepor
dc.subject: Práticas Corporaispor
dc.subject.br-rjbn: Serviço de Orientação ao Exercício (Vitória, ES)
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas
dc.subject.br-rjbn: Idosos
dc.subject.br-rjbn: Educação física para idosos
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Relações intersetoriais no SOE enquanto política pública que atua com práticas corporais para a população idosa
dc.typemaster: Thesis