Iogurte sabor beterraba (Beta vulgaris L. var. rubra): composição centesimal, determinação de vida útil e avaliação sensorial
dc.contributor.advisor1: Lucia, Suzana Maria Della
dc.contributor.author: Moraes, Silvana Medeiros
dc.contributor.referee1: Oliveira, Daniela da Silva
dc.contributor.referee2: Lima Filho, Tarcisio
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.description.abstract: Beet (Beta vulgaris L. var. rubra) is one of the most cultivated vegetables in Brazil. It is a source of vitamins, minerals and is one of the richest and most accessible sources of betalains, nitrogenous pigments responsible for its purple color and antioxidant activity. The average content of betalains in this food has been estimated at 120 mg / 100g in fresh weight. The forms of industrialization of beet are limited, which makes it difficult to use the national excess of production. Thus, the objective of this study was to develop a beet drinkable yogurt and study its processing, aiming at developing a microbiologically safe product, sensory acceptable and with good nutritional aspect. To determine the control formulation that would be used in the hedonic threshold methodology, a 9-point hedonic scale acceptance test (n=100) and a 5-point purchase intention scale were performed, using the concentrations of (F) 0%, 5%, 10%, 15%, 20% and 24% of beet. The formulation F5% was chosen. To determine the CAT (compromised acceptance threshold) and RT (rejection threshold), consumers (n = 163) were divided into two groups: “like beet” (LB) (n = 87) and “dislike beet” (DB) (n=76). CAT=6.71% and RT=20.14% of beet addition were found for LB and CAT=7.15% and RT=10.27% for DB. The addition of 6.71% was chosen for the next analyses. In the centesimal analysis, there was no significant difference for moisture, ash and lipids, in relation to F0%. Futhermore, F6.71% showed more fibers, carbohydrates and less proteins (p ≤0.05). The shelf life of the beet yogurt was evaluated through microbiological analysis (coliforms 30ºC and 45ºC, molds and yeasts), pH (pHmeter), titratable acidity (% lactic acid) and color (colorimeter), at times 0 (T0), 20 (T20) and 40 (T40) storage days at 5ºC. It was evaluated as well, the antioxidant activity (DPPH and ABTS) and its sensory aspect (acceptance and purchase intention) at times 0 (T0) and 40 (T40) storage days. Yogurt with 6.71% of beet was able to reach the 40 days evaluated with a safe microbiological profile for both coliforms, molds and yeasts. Its acidity was within the standards required by law, the color suffered a loss of intensity, but it remained acceptable for sensory analysis at T40. Antioxidant activity was detected until the end of the evaluated shelf life. No sensory changes were found that could cause negative perceptions, and the flavor and global impression attributes had higher acceptance averages at T40. The purchase intention was greater than 4 (probably would buy) at T40. Analyzing the influence of information on sensory evaluation of the yogurt, the averages were higher for both LB (n = 64) and DB (n = 50) in the test with information for flavor, consistency, global impression and purchase intention. For the color and aroma attributes, in the same test, there was no difference (p> 0.05) only in the DB group. Yogurt with 6.71% of beet had a shelf life of 40 days. Information about the yogurt had a positive influence on consumers' acceptance and purchase intention
dc.description.resumo: A beterraba (Beta vulgaris L. var. rubra) é uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil. Ela é fonte de vitaminas, minerais e é uma das mais ricas e acessíveis fontes de betalaínas, pigmentos nitrogenados responsáveis por sua coloração púrpura e atividade antioxidante. O conteúdo médio de betalaínas neste alimento tem sido estimado em 120 mg/100g em peso fresco. As formas de industrialização da beterraba são limitadas, o que dificulta a utilização do excesso de produção nacional. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi desenvolver um iogurte do tipo batido, sabor beterraba, e estudar seu processamento, visando desenvolver um produto seguro microbiologicamente, aceitável sensorialmente e com bom aspecto nutricional. Para a determinação da formulação controle a ser utilizada na metodologia dos limiares hedônicos, foi realizado teste de aceitação (n=100) por escala hedônica de nove pontos e de intenção de compra de cinco pontos, utilizando as concentrações de (F) 0%, 5%, 10%, 15%, 20% e 24% de beterraba. A formulação escolhida foi F5%. Para a determinação do LAC (limiar de aceitação comprometida) e LRH (limiar de rejeição hedônica), os consumidores (n=163) foram divididos entre os grupos “gosta de beterraba” (GB) (n=87) e “não gosta de beterraba” (NGB) (n=76). Foi encontrado LAC=6,71% e LRH=20,14% de adição de beterraba para GB e LAC=7,15% e LRH=10,27% para NGB. Foi escolhida a concentração de 6,71% de adição para as próximas análises. Na composição centesimal, não houve diferença significativa para umidade, cinzas, lipídeos e carboidratos totais em relação à F0%, sendo que F6,71% apresentou mais fibras e menos proteínas (p≤0,05). A vida útil do iogurte de beterraba foi avaliada por meio de análises microbiológicas (coliformes 30ºC e 45ºC, bolores e leveduras), pH (pHmetro), acidez titulável (%ácido lático) e cor (colorímetro) nos tempos 0 (T0), 20 (T20) e 40 (T40) dias de armazenamento a 5 ºC. Foram avaliadas também sua atividade antioxidante (DPPH e ABTS) e características sensoriais (aceitação e intenção de compra) nos tempos 0 (T0) e 40 (T40). O iogurte com 6,71% de beterraba foi capaz de alcançar os 40 dias avaliados com um perfil microbiológico seguro tanto para coliformes, quanto para bolores e leveduras. Sua acidez estava dentro dos padrões exigidos pela legislação, a cor sofreu uma perda de intensidade, mas que permaneceu aceitável pela análise sensorial em T40. Foi detectada atividade antioxidante até o fim da vida útil avaliada. Não foram encontradas alterações sensoriais que pudessem causar percepções negativas, sendo que os atributos sabor e impressão global tiveram médias de aceitação maiores em T40. A intenção de compra foi maior que 4 (provavelmente compraria), em T40. Analisando a influência das informações sobre a avaliação sensorial do iogurte, as médias foram maiores tanto para GB (n=64) quanto para NGB (n=50) no teste com informação para sabor, consistência, impressão global e intenção de compra. Para os atributos cor e aroma, no mesmo teste, não houve diferença (p>0,05) somente no grupo NGB. O iogurte com 6,71% de beterraba apresentou uma vida útil de 40 dias. As informações fornecidas a respeito do iogurte exerceram influência positiva sobre as notas de aceitação e intenção de compra dos consumidores
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Limiares hedônicos
dc.subject: Características não sensoriais
dc.subject: Betalaína
dc.subject: Laticínio
dc.subject: Vida útil
dc.subject: Hedonic thresholds
dc.subject: Non-sensory factors
dc.subject: Betalains
dc.subject: Dairy
dc.subject: Shelf life
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title: Iogurte sabor beterraba (Beta vulgaris L. var. rubra): composição centesimal, determinação de vida útil e avaliação sensorial
dc.title.alternative: Beet flavored yogurt (Beta vulgaris L. var. Rubra): proximate composition, physico-chemical characterization, determination of shelf life and sensory acceptance.
dc.typemaster: Thesis