Perfil de dispensação de antibacterianos e perfil microbiológico de hospitais de referência para tratamento de COVID-19 no Espírito Santo
bibo.pageEnd58
dc.contributor.advisor1: Santos, Kênia Valéria dos
dc.contributor.author: Pereira, Maria Luiza Scardua
dc.contributor.referee1: Teixeira, Carlos Graeff
dc.contributor.referee2: Gales, Ana Cristina
dc.date.issued: 2021-12-06
dc.description.abstract: With the increase in the number of hospitalizations for COVID-19, a disease caused by the SARS-CoV-2 virus, we must adapt to this new reality. In addition to the suspension of surgeries and elective services, there was a change in the profile of patients who were treated at these hospitals. Consequently, there may be a change in their microbiological profile, which may put antibiotic therapy protocols into question. In addition, the need for mechanical problems, decreased immunity and long hospital stay may favor the emergence of bacterial infections secondary to COVID-19. Thus, the aim of the study is to assess the impact of the first year of the COVID-19 pandemic on the dispensing of antibacterial and the occurrence of priority bacterial pathogens for monitoring antimicrobial resistance in three reference hospitals (HDS, HJSN and HRAS) for the treatment of COVID-19 in Espírito Santo. The work in question is an ecological descriptive study of data generated two years before the pandemic (2018 and 2019) and in the first year of the pandemic by COVID-19 (2020), from the pharmacy and microbiology sector of the hospitals of origin. After approval by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Espírito Santo (UFES) (protocol 4,374,111), data were generated through the hospital's MV2000i system and later spreadsheeted in Excel (Microsoft ® 365). For comparative analysis, microorganisms and antibacterial occurring in the three periods of the study were considered. We performed the Shapiro-Wilk normality test and the student t test for pairs. Decreased the decrease in the dispensing of antibacterial in two of the three hospitals studied in 2020, the first year of the COVID-19 pandemic; There was a significant increase in medications used to treat community-acquired bacterial pneumonia (azithromycin, ceftriaxone and polymyxin B); The frequency of Acinetobacter spp., Pseudomonas aeruginosa and Klebsiella pneumoniae resistant to carbapenems, also Enterococcus spp. vancomycin resistance increased in 2020 in the two hospitals analyzed; The occurrence of drug-resistant K. pneumoniae followed the evolution of the number of cases of COVID-19 in ES in the first year of the pandemic.
dc.description.resumo: Com o aumento do número de casos de internações por COVID-19, doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, os hospitais tiveram que se adaptar a essa nova realidade. Além da suspensão de cirurgias e serviços eletivos, houve uma mudança no perfil de pacientes que eram atendidos nesses hospitais. Consequentemente, pode haver uma mudança no perfil microbiológico desses, podendo colocar em xeque os protocolos de antibioticoterapia. Além disso, a necessidade de ventilação mecânica, diminuição da imunidade e longo tempo de internação, podem favorecer o surgimento de infecções bacterianas secundárias ao quadro de COVID-19. Dessa forma, o objetivo do estudo é avaliar o impacto do primeiro ano da pandemia por COVID-19 na dispensação de antibacterianos e na ocorrência de patógenos bacterianos prioritários para o monitoramento de resistência aos antimicrobianos em três hospitais de referência (HDS, HJSN e HRAS) para tratamento de COVID-19 no Espírito Santo. O trabalho em questão é um estudo ecológico descritivo dos dados gerados dois anos antes da pandemia (2018 e 2019) e no primeiro ano da pandemia por COVID-19 (2020), provenientes do setor de farmácia e microbiologia dos referidos hospitais. Após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) (protocolo 4.374.111), os dados foram gerados através do sistema do hospital, MV2000i e posteriormente planilhados em Excel (Microsoft ® 365). Para análise comparativa, foram considerados os microrganismos e antibacterianos com ocorrência nos três períodos do estudo. Realizamos o teste de normalidade de Shapiro-Wilk e o teste t de student para amostras pareadas. Houve diminuição significativa na dispensação de antibacterianos em dois dos três hospitais estudados em 2020, primeiro ano da pandemia por COVID-19; Houve aumento significativo de medicamentos utilizados para o tratamento de pneumonias bacterianas adquiridas na comunidade (azitromicina, ceftriaxona e polimixina B); A frequência de Acinetobacter spp., Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae resistentes aos carbapenêmicos e Enterococcus spp. resistentes a vancomicina aumentou em 2020 nos dois hospitais pesquisados; A ocorrência K. pneumoniae mutidroga-resistente acompanhou a evolução do número de casos de COVID19 no ES no primeiro ano da pandemia.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Resistência a antimicrobiano
dc.subject: COVID-19
dc.subjectbactérias resistente
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Perfil de dispensação de antibacterianos e perfil microbiológico de hospitais de referência para tratamento de COVID-19 no Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis