Análise da política pública de assistência estudantil na permanência dos alunos do IFES campus Ibatiba: Uma abordagem crítica
bibo.pageEnd95
dc.contributor.advisor-co1: Carniel, Fagner
dc.contributor.advisor1: Lacruz, Adonai José
dc.contributor.author: Januário, Maressa do Carmo Hubner
dc.contributor.referee1: Rosa, Alexandre Reis
dc.contributor.referee2: Américo, Bruno Luiz
dc.date.issued: 2024-05-21
dc.description.abstract: The National Student Assistance Program (PNAES) was created with the purpose of increasing young people’s retention in federal public education. Preferably, the students served should come from public schools and have a per capita income of up to one and a half minimum wages. It can be inferred that the program aims to assist students from less privileged and vulnerable backgrounds in the country, seeking to reduce social inequalities in access to culture and education. At the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Espírito Santo (Ifes), Campus Ibatiba, the PNAES is operationalized through the Student Assistance Policy (PAE), which includes food, transportation, monitoring, didactic/uniform, and financial aids. It is essential to evaluate the impacts of this policy vis-àvis its objective. Therefore, this qualitative research, characterized as a single-case study with a critical approach, aimed to investigate whether the PAE at the Ibatiba campus of Ifes contributes to students’ retention in the institution, analyzing it through Bourdieu’s Theory of Reproduction (which posits that schools reproduce inequalities when they do not consider their students’ cultural heritage). Data were collected through 49 semi-structured interviews with students from the integrated technical high school (1st, 2nd, and 3rd years), former students, legal guardians, teachers, and administrative staff. The analysis was conducted using content analysis techniques. The research is expected to assist in evaluating the PAE at Ifes Campus Ibatiba specifically and, more broadly, the PNAES.
dc.description.resumo: O Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) foi criado com finalidade de aumentar a permanência dos jovens na educação pública federal. Preferencialmente, os alunos atendidos devem ser oriundos da rede pública e ter renda per capita de até um salário-mínimo e meio. Depreende-se, assim, que o objetivo do programa é atender a alunos de classes menos favorecidas e vulneráveis do país, buscando diminuir as desigualdades sociais de acesso à cultura e à educação. No Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes), Campus Ibatiba, o PNAES é operacionalizado pela Política de Assistência Estudantil (PAE), que é composta pelos auxílios alimentação, transporte, monitoria, didático/uniforme e financeiro. É importante realizar uma avaliação dos impactos desta política vis-à-vis seu objetivo. Para isso, esta pesquisa, de natureza qualitativa, caracterizada como um estudo de caso único, numa abordagem crítica, objetivou investigar se a PAE do campus Ibatiba do Ifes colabora com a permanência dos alunos na instituição, sob a perspectiva analítica da Teoria da Reprodução de Bourdieu (para a qual a escola reproduz as desigualdades quando não se atenta para a herança cultural de seus alunos). Para tanto, os dados foram coletados, por meio de 49 entrevistas semiestruturadas, com alunos do ensino técnico integrado ao ensino médio dos 1º, 2º e 3º anos, ex-aluno, responsáveis legais pelos alunos e ex-alunos, professores e técnicos administrativos. Espera-se que a pesquisa possa auxiliar na avaliação da PAE no Ifes campus Ibatiba em particular; e com o PNAES, no geral.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Programa Nacional de Assistência Estudantil
dc.subjectpermanência escolar
dc.subjectabandono escolar
dc.subjectdesigualdades sociais
dc.subjectcapital cultural
dc.subject: Teoria da Reprodução Bourdieu
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Análise da política pública de assistência estudantil na permanência dos alunos do IFES campus Ibatiba: Uma abordagem crítica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br