O trabalho com a literatura na educação infantil.
dc.contributor.advisor1: Schwartz, Cleonara Maria
dc.contributor.author: Oliveira, Luciana Domingos de
dc.contributor.referee1: Gontijo,Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.referee2: Rebouças, Moema Lúcia Martins
dc.contributor.referee3: Zaccur, Edwiges Guiomar dos Santos
dc.date.issued: 2010-09-27
dc.description.abstract: This paper is part of a research project of the Federal University of Espírito Santo, in the area of Education and Languages, which develops studies in the field of languages considering the historical-cultural perspective. This master’s degree’s paper aims at analyzing what has sustained theoretically and methodologically the work with the textual genres of the literary mastery in a primary school of the Municipal Education System in Vila Velha, ES, from the theoretical and methodological presuppositions of the bakhtiniana’s philosophy of languages. It tries to understand how the reading practices which are done with the literary mastery genres happen; which literature conceptions have sustained these practices and how these conceptions are related to the reader’s formation. For this, the case study methodology was used, having classroom observation as the main strategy to collect data. In this context, questionnaires, interviews, analysis of documents, video and audio recordings and photographs were also used. The data analyses were organized according to the conceptions which permeate the organization of the work with literature in the educational setting observed. This way, the events in which the literary reading happens are presented: as a reason for the knowledge teaching of different areas and for writing; related to the objective of customs moralization and, finally, associated to the occupation of time. The discussions involved in the analyses of the events are seen as contributors so that the literature for children is conceived as artistic and cultural manifestation and also for the reflection about the teachinglearning relations which permit the formation of the critical reader.eng
dc.description.resumo: Este trabalho faz parte de um grupo de pesquisas da Universidade Federal do Espírito Santo, na linha de Educação e Linguagens, que desenvolve investigações no campo da linguagem assumindo a perspectiva histórico-cultural. Esta dissertação de Mestrado tem por objetivo analisar o que tem sustentado teórica e metodologicamente o trabalho com os gêneros textuais do domínio literário numa unidade de educação infantil do Sistema Municipal de Educação de Vila Velha, ES, a partir dos pressupostos teóricos e metodológicos da filosofia bakhtiniana de linguagem. Este trabalho busca compreender como se efetivam as práticas de leitura que se realizam com gêneros do domínio literário; quais concepções de literatura que tem sustentado essas práticas e como essas concepções se articulam à formação do leitor. Para tal, lançamos mão da metodologia estudo de caso, de modo que a principal estratégia utilizada na coleta de dados foi a observação em sala de aula. Nesse contexto, também foram utilizados questionários, entrevistas, análise de documentos, filmagens, registro de áudio e fotografias. As análises dos dados foram organizadas em função das concepções que regem a organização do trabalho com a literatura no espaço educativo investigado. Dessa maneira, são apresentados os eventos em que a leitura literária é realizada: como pretexto para o ensino de conhecimentos de diferentes áreas e para produção textual; vinculada à finalidade de moralização de costumes e, finalmente, voltada para a ocupação do tempo. Considera-se que as discussões desenvolvidas nas análises dos eventos contribuem para que a literatura infantil seja concebida como manifestação artística e cultural e também para a reflexão acerca das relações de ensino aprendizagem que oportunizem a formação do leitor crítico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Arteng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Readereng
dc.subject: Primary Educationeng
dc.subject: Leitorpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject.br-rjbn: Literatura
dc.subject.br-rjbn: Arte
dc.subject.br-rjbn: Leitura
dc.subject.br-rjbn: Educação de crianças
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: O trabalho com a literatura na educação infantil.
dc.typemaster: Thesis