O caminho é o lugar: : ensaios sobre a caminhabilidade da Avenida Jerônimo Monteiro
| dc.contributor.advisor-co1 | Miranda, Clara Luíza | |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Martha Machado | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Rodrigo de | |
| dc.contributor.referee1 | Kuster, Eliana Mara Pellerano | |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Eneida Maria Souza | |
| dc.date.issued | 2024-01-01 | |
| dc.description.abstract | This essay takes value from the flow spaces in the cities, in effort to contribute with approaches and urban studies focused on the challenges of the contemporary urban planning keeping the pedestrianism as its protagonist. The opening chapter points out concepts adopted for the critical thinking development which will be reinforced in the text: city, citizen, pedestrian-citizen and their economic, social and cultural interactions, through a new sociability under evolution. It values the act of walk through the city as generator of new social interactions in a way to amplify the changes in the flow spaces of daily life. The next topic is shown as a bibliographical review highlighting two authors - Kevin Lynch and Yi-Fu Tuan - who deal with the interface between walkability and vitality on public spaces, whose approaches are intended to be updated throughout this essay. Jerônimo Monteiro Avenue and its surroundings are the empirical object addressed in a specific chapter, due to its historical and functional role within the city of Vitória (ES), focusing on its memory and the experience at the place. The adopted methodology presupposes bibliographical research, documentary and paths mapping, intended to identify points of convergence and conflicts, nodal points and flows, from the analysis of its morphology in comparison with the pointed incursions. New layers are overlapped to the space reading as a look at the pedestrian movement and the view of the researcher also as a pedestrian. From that point, conflicts are identified regarding the use of Jerônimo Monteiro Avenue for the circulation of people and goods, in different transport modals with timing and speeds difficult to reconcile. It concludes with the need to consolidate critical thinking, pointing to opportunities for the potentialization of the walkability in spaces known as flows, but with vocations to stop and contemplation, making the spaces of flows became into living places | |
| dc.description.resumo | ste ensaio valoriza os espaços de fluxos das cidades, com objetivo de legitimar abordagens e estudos urbanos voltados para os desafios do planejamento urbano contemporâneo na esfera das ações que priorizem o pedestrianismo. O capítulo introdutório aponta conceitos adotados para o desenvolvimento do pensamento crítico que se irá delinear na dissertação: cidade, cidadão, pedestre-cidadão e suas interações econômica, social e cultural, por meio da recuperação da sociabilidade do espaço. Valoriza o pedestrianismo e os deslocamentos a pé como vetores de dinamização dos espaços de fluxos da vida cotidiana, potencializando as interações sociais. O capítulo seguinte contempla revisão bibliográfica com destaque para dois autores – Kevin Lynch e Yi-Fu Tuan - que tratam da interface entre caminhabilidade, vitalidade e espaço público, cujas abordagens se pretendem atualizar ao longo da dissertação. A Avenida Jerônimo Monteiro e imediações constituem o objeto empírico abordado em capítulo específico, devido sua relevância histórica e funcional no âmbito da cidade de Vitória (ES), com enfoque sobre sua memória e experiência do lugar. A metodologia adotada no capítulo 3 pressupõe pesquisa bibliográfica, documental e elaboração de cartografias de trajetos, objetivando identificar os pontos de convergências e conflitos, nodais e de fluxos, a partir da análise de sua morfologia em comparação com incursões em campo. Sobrepõem-se a essa leitura, outras camadas de interpretação do espaço, a partir da observação do movimento de pedestres e da experiência de imersão no lugar por parte do pesquisador. A partir das análises mencionadas, identificam-se conflitos relativos ao uso da Avenida Jerônimo Monteiro para a circulação de pessoas e mercadorias, por sua vez distribuídas em modos de transporte com tempos e velocidades de difícil compatibilização. Conclui se pela necessidade de consolidação do pensamento crítico, apontando oportunidades para a potencialização da caminhabilidade em espaços reconhecidamente tidos como de fluxos, mas com vocações à paragem e contemplação, fazendo com que tais espaços – ou dito de outro modo –, fazendo com que os caminhos possam conformar lugares | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Pedestrianismo | |
| dc.subject | Espaço | |
| dc.subject | Vitória (ES) | |
| dc.subject | Space | |
| dc.subject | Walkability | |
| dc.title | O caminho é o lugar: : ensaios sobre a caminhabilidade da Avenida Jerônimo Monteiro | |
| dc.type | masterThesis |