Análise do processamento de rochas ornamentais por meio da caracterização de materiais : contribuições para avaliação do consumo energético
| dc.contributor.advisor-co1 | Proveti, José Rafael Cápua | |
| dc.contributor.advisor1 | Porto, Paulo Sérgio da Silva | |
| dc.contributor.author | Faria, Rômulo Furtado | |
| dc.contributor.referee1 | Muniz, Eduardo Perini | |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Renato do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2016-05-31 | |
| dc.description.abstract | The state of Espírito Santo has a rich and complex geology, which allows the state to be the main exporter of ornamental stones in Brazil. The abundance of available mineral resources enables regional growth in line with the development of extractive manufacturing. The aim of this study is to contribute to this sector adding value and consolidating the knowledge about the processing of ornamental stones. The objective is to analyze and propose solutions based on energy consumption and material characterization to improve the ornamental stone processing. The methodology used in this study consists in a descriptive research, organized as an exploratory case study. Thirty eight commercial types of ornamental stones were collected. The samples obtained were analyzed using data collected from a multiwire loom that cut the stones, considering the variables: type; time; volume and hardness, since they are important for the calculation of the energy consumption. From the data it was calculated a process factor Fp that takes into account the volume of processed material in function of time. Through the Fp it was possible to determine an equation for energy consumption predictability. The materials that presented the lowest Fp (Ice Flake Fp = 0.548 m³/h), closer to the average (Giallo Imperiale, Fp = 1,59 m³/h), and the highest (Portofino, Fp = 2,40 m³/h), were selected for better analysis. Petrographic analysis, X-ray diffraction and scanning electron microscopy were done on these selected samples. The results found allow to state that the structural properties of the component materials of the stones are important factors in the calculation of energy consumption. The research enabled technical and academic positive points and the results may be used as support to the ornamental stones processing industry. | |
| dc.description.resumo | O Espírito Santo contém uma rica e complexa geologia, condição que o leva ao patamar de principal Estado exportador de rochas ornamentais no Brasil. A abundância de recursos minerais disponíveis possibilita o crescimento regional alinhado ao desenvolvimento da indústria extrativista de transformação. O estudo em questão tem como foco a contribuição neste setor por meio da agregação de valor e adensamento de conhecimento na etapa de beneficiamento de rochas ornamentais. Tem como objetivo analisar e propor soluções para o processamento de beneficiamento da rocha ornamental pautadas no consumo energético, aliando caracterização dos materiais. A metodologia utilizada neste estudo consiste numa pesquisa descritiva, enquadra-se como estudo de caso do tipo exploratório. Foram coletadas amostras de trinta e oito tipos comerciais de rochas. Estas foram analisadas, por meio dos dados coletados do tear multifio que cortou as rochas, considerando as variáveis: tipologia; tempo; volume e dureza, que são importantes para o cálculo do consumo de energia. A partir dos dados foi calculado um fator de processo Fp que leva em consideração o volume de material processado em função do tempo. Por meio do Fp foi possível determinar uma equação de previsibilidade de consumo de energia. Os materiais que apresentaram menor Fp (Ice Flake, Fp = 0,548 m³/h), mais próximo a média (Giallo Imperiale, Fp = 1,59 m³/h) e maior Fp (Portofino, Fp = 2,40 m³/h), foram selecionados para análises mais detalhadas. Para estes materiais, foram realizadas as análises petrográfica, difração de raio X e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados encontrados nesta etapa permitiram afirmar que as propriedades estruturais dos materiais que compõem a rocha são fatores preponderantes para o cálculo do consumo energético. A pesquisa proporcionou aspectos positivos de natureza técnica, acadêmica e seus resultados poderão servir de suporte para indústria de beneficiamento de rocha ornamental. | |
| dc.identifier.citation | FARIA, Rômulo Furtado. Análise do processamento de rochas ornamentais por meio da caracterização de materiais: contribuições para avaliação do consumo energético. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Energia) - Programa de Pós-Graduação em Energia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject | Rocks processing | eng |
| dc.subject | Energy consumption | eng |
| dc.subject | Mineral characterization | eng |
| dc.subject | Processamento de rochas | por |
| dc.subject | Consumo energético | por |
| dc.subject | Caracterização de mineral | por |
| dc.subject | Consumo de energia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Rochas ornamentais - Consumo | |
| dc.subject.br-rjbn | Minas e recursos minerais | |
| dc.subject.br-rjbn | Rochas ornamentais | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/tecnologia/Gestão | |
| dc.subject.udc | 620.9 | |
| dc.title | Análise do processamento de rochas ornamentais por meio da caracterização de materiais : contribuições para avaliação do consumo energético | |
| dc.type | masterThesis |