O uso do corpo si na atividade profissional de cabeleireiros : um estudo ergológico
| dc.contributor.advisor1 | Bianco, Monica de Fatima | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Divino Manoel | |
| dc.contributor.referee1 | Júnior, Admardo Bonifácio Gomes | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Eloisio Moulin de | |
| dc.date.issued | 2020-09-21 | |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation was to understand, through the ergological lens, the dramatics in the use of the body-self in the exercise of the hairdressing profession, and the knowledge produced in the work activity of these professionals. In order to achieve the proposed objective, a discussion of ergological concepts was carried out in the theoretical references. However, it was also necessary to address the concept of precarious work due to the demands of the research findings involving the work of professional hairdressers. In addition, a brief discussion was made about the relationship between person and body, beauty and aesthetics, and the importance of the hairdresser's work in the transformation process of personal beauty throughout history. The research approach was of qualitative descriptive nature and had as a means of data collection the direct observation, a semi-structured script interview, and the technique of instruction to a double. Eight hairdressers who worked in two beauty salons in the city of Vitória-ES participated in the research, named in this work as Salão Belezura and Salão Belo. Data were collected from October 24, 2019, to January 29, 2020, and analyzed using the content analysis technique, from the predetermined thematic categories “dramatics”, “body-self” and its two subcategories "uses of self" and "renormalization" and from the categories and subcategories that emerged from the research "conflicts and dilemmas"; "unexpected results: not everything is beauty"; "fear and insecurity"; "the precarious side of beauty"; "Labor relations: neither an employee nor a boss. We live on commission"; "the consequences of the workload"; "new knowledge" and "the mastery of the work and knowledge acquired in practice”, totaling 4 categories and 8 subcategories from theory triggers. The obtained results show that the hairdressing profession fits the definition of precarious work considering that, among the dramatics of the use of the body-self found, it stands out long working hours, lack of minimum work guarantees, and no future security. As for the knowledge produced in the profession, it can be highlighted the ability of hairdressers to adapt product protocols in search for better results in their services. Finally, this research questions whether the use of oneself by oneself happens in the work activity, including then the first and second anticipation (DURRIVE, 2016; DURRIVE, 2019; SCHWARTZ, 2013; SCHWARTZ, 2017) or if it starts even before the activity happens, emerging from there the idea of counteracting work activity, which would be the use of oneself by oneself making the work activity not be performed by the worker, something that opens the way for new ergological studies | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação foi compreender, pela lente ergológica, as dramáticas do uso do corpo si no exercício da profissão de cabeleireiro e os saberes construídos na atividade de trabalho destes profissionais. Para alcançar o objetivo proposto, realizou se uma discussão dos conceitos ergológicos no referencial teórico. No entanto, foi preciso abordar também o conceito de trabalho precário por exigência das descobertas da pesquisa envolvendo o trabalho de profissionais cabeleireiros. Além disso, fez-se uma breve discussão sobre a relação do homem com o corpo, a beleza e a estética e a importância do trabalho do cabeleireiro neste processo de transformação da beleza pessoal ao longo da história. A abordagem da pesquisa foi de natureza qualitativa descritiva e teve como instrumentos de produção de dados a observação direta, a entrevista com roteiro semiestruturado e a técnica de instrução ao sósia. Participaram da pesquisa 8 cabelereiros que atuavam em dois salões de beleza na cidade de Vitória-ES, denominados no trabalho como Salão Belezura e Salão Belo. Os dados produzidos, no período de 24 de outubro de 2019 a 29 de janeiro de 2020, foram analisados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo, a partir das categorias temáticas pré-determinadas “dramáticas”, “corpo si” e suas duas subcategorias “usos de si” e “renormalização” e das categorias e subcategorias temáticas que emergiram da pesquisa: “conflitos e dilemas”; “resultados inesperados: nem tudo é beleza”; “medo e insegurança”; “o lado precário da beleza”; “relações trabalhistas: nem empregado, nem patrão. Vivemos de comissão”; “as consequências da carga horária de trabalho”; “novos saberes” e “o domínio sobre o trabalho e os conhecimentos adquiridos na prática”, totalizando 4 categorias e 8 subcategorias a partir de disparadores da teoria. Os resultados encontrados mostram que a profissão dos cabeleireiros se encaixa na definição de trabalho precário, tendo em vista que, dentre as dramáticas do uso do corpo si encontradas, destacam-se as longas jornadas de trabalho, a falta de garantias trabalhistas mínimas e nenhuma segurança em relação ao futuro. Quanto aos saberes produzidos na profissão, pode-se destacar a habilidade dos cabeleireiros em adaptar os protocolos de produtos em busca de melhores resultados em seus serviços. Por fim, a pesquisa questiona se o uso de si por si acontece na atividade de trabalho, incluindo aí a primeira e segunda antecipação (DURRIVE, 2016; DURRIVE, 2019; SCHWARTZ, 2013; SCHWARTZ, 2017) ou se começa antes mesmo da atividade acontecer, emergindo aí a ideia de contra-atividade de trabalho que seria o uso de si por si fazendo com que a atividade de trabalho não seja realizada pelo trabalhador, algo que abre caminho para novos estudos ergológicos | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Cabeleireiros | |
| dc.subject | Ergologia | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Beleza | |
| dc.subject | Salões de beleza | |
| dc.subject | Hairdressers | |
| dc.subject | Ergology | |
| dc.subject | Job | |
| dc.subject | Beauty | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | O uso do corpo si na atividade profissional de cabeleireiros : um estudo ergológico | |
| dc.type | masterThesis |