Função dos canais de cálcio voltagem-dependentes dos tipos T e L nas respostas de defesa eliciadas pela estimulação elétrica da matéria cinzenta periaquedutal dorsolateral do rato
dc.contributor.advisor1: Schenberg, Luiz Carlos
dc.contributor.author: Subtil, Tatiani Andreatta
dc.contributor.referee1: Bertoglio, Leandro Jose
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: Stimulation of the dorsal half of the rat periaqueductal gray (DPAG) with 60-Hz pulses of increasing intensity, 30-μA pulses of increasing frequency, or increasing doses of an excitatory amino acid elicits sequential defensive responses of exophthalmia, immobility, trotting, galloping, and jumping. These responses may be controlled by voltage-gated calcium channel-specific firing patterns. Indeed, a previous study showed that microinjection of the DPAG with 15 nmol of verapamil, a putative blocker of L-type calcium channels, attenuated all defensive responses to electrical stimulation at the same site as the injection. Accordingly, here we investigated the effects of microinjection of lower doses (0.7 and 7 nmol) of both verapamil and mibefradil, a preferential blocker of T-type calcium channels, on DPAG-evoked defensive responses. Thresholds were recorded either 24 h before or 10 min, 24 h, and 48 h after drug microinjection. We analyzed both response proportions using logistic threshold analysis and response thresholds using repeated measures analysis of variance for treatment by session interactions. The data showed that the electrodes were all located within the dorsolateral PAG. Compared to the effects of saline, verapamil significantly attenuated exophthalmia, immobility, and trotting. Mibefradil significantly attenuated exophthalmia and marginally attenuated immobility while facilitating trotting. While galloping was not attenuated by either antagonist, jumping was unexpectedly attenuated by 0.7 nmol verapamil. These results suggest that T-type calcium channels are involved in the low-threshold freezing responses of exophthalmia and immobility, whereas L-type channels are involved in the trotting response that precedes the full-fledged escape responses of galloping and jumping.
dc.description.resumo: A estimulação da metade dorsal da matéria cinzenta periaquedutal (MCPD) com pulsos elétricos de intensidades ou frequências crescentes, ou com doses crescentes de um aminoácido excitatório, elicia respostas de defesa sequenciais de exoftalmia, imobilidade, trote, galope e saltos. Estas respostas podem ser controladas por canais de cálcio voltagem-dependentes que geram padrões específicos de disparo. De fato, em estudo anterior mostramos que a microinjeção da MCPD com 15 nmol de verapamil, um bloqueador preferencial de canais de cálcio do tipo L, atenuou todas as respostas de defesa à estimulação elétrica do mesmo sítio da microinjeção. Portanto, o presente estudo investigou os efeitos da microinjeção de doses menores (0,7 e 7 nmol) tanto de verapamil quanto de mibefradil, um bloqueador preferencial de canais de cálcio tipo T. Para isso analisamos tanto as proporções de respostas por meio da análise logística de limiares quanto os limiares de resposta por análise de variância para medidas repetidas seguida de contrastes lineares para interações entre tratamentos e sessões. Comparado aos efeitos da salina, o verapamil atenuou significativamente a exoftalmia, a imobilidade e o trote. O mibefradil atenuou a exoftalmia e, marginalmente, a imobilidade, enquanto facilitou o trote. Enquanto o galope não foi atenuado por nenhum dos antagonistas, o salto foi apenas atenuado pela menor dose de verapamil. Estes resultados sugerem que enquanto os canais de cálcio do tipo-T estão implicados na eliciação das respostas de baixo limiar de exoftalmia e imobilidade, os canais do tipo-L são importantes na resposta de trote.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Reação de defesa
dc.subject: Matéria cinzenta periaquedutal
dc.subject: Mibefradil
dc.subject: Verapamil
dc.subject: Canais de cálcio voltagem-dependentes
dc.subject: Estimulação elétrica
dc.subject: Rato
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Função dos canais de cálcio voltagem-dependentes dos tipos T e L nas respostas de defesa eliciadas pela estimulação elétrica da matéria cinzenta periaquedutal dorsolateral do rato
dc.typemaster: Thesis