O atendimento em ambiente domiciliar de estudante com deficiência: a comunicação aumentativa e alternativa e as práticas pedagógicas
dc.contributor.advisor1: Cristofoleti, Rita de Cassia
dc.contributor.author: Scarpatti, Sandra Adriana
dc.contributor.referee1: Nunes, Isabel Matos
dc.date.issued: 2022-06-29
dc.description.abstract: Among the services modalities pointed out in the guidelines of the National Policy on Special Education fron the Perspective of Inclusive Education - PNEEPEI/2008 - consists the attendance in a home environment to assist a basic education student, resulting from a health problem that makes it impossible for the student to attend school, temporarily or permanently. Given this scenario, the research problem arises: What pedagogical practices are carried out with a student with severe, non-verbal, intellectual impairment, attended in a home environment? Its general objective is to know and analyze the pedagogical practice used by the teacher in the home environment of a student enrolled in elementary school final years, from the municipal school system of São Mateus/ES, with multiple disabilities, having as a methodological resource the Augmentative and Alternative Communication – AAC. The data collected at the time of the field research will take as a source of analysis of the contributions of Vygotsky in the field of defectology (2011) and the study of learning and development of people with disabilities. The observation of the pedagogical practices and the AAC occurred during the teacher's care in a home environment. In-depth readings from the historical-cultural perspective, especially the concepts of mediation, alternative paths, and socio-psychological compensation, proved to be potent ways to access the school curriculum by students with disabilities attended in a home environment, to provide continuity to the study, having the premise of guaranteeing equitable and inclusive educational rights.
dc.description.resumo: Dentre as modalidades de atendimento apontadas nas diretrizes da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva – PNEEPEI/2008 - consta o atendimento em ambiente domiciliar para atender estudante da educação básica, decorrente de problema de saúde que impossibilite o educando de frequentar a escola, temporária ou permanentemente. Diante desse cenário, ocorre o problema de pesquisa: Quais práticas pedagógicas são realizadas com uma estudante com deficiência motora grave, não verbal, com comprometimento intelectual, atendida em ambiente domiciliar? Tem como objetivo geral conhecer e analisar a prática pedagógica utilizada pela professora do atendimento em ambiente domiciliar de uma estudante matriculada no Ensino Fundamental anos finais, da Rede Municipal de Ensino de São Mateus/ES, com deficiência múltipla, tendo como recurso metodológico a Comunicação Aumentativa e Alternativa – CAA. Os dados produzidos no momento da pesquisa de campo tomarão como fonte de análise as contribuições de Vigotski, no campo da defectologia (2011), e no estudo da aprendizagem e desenvolvimento da pessoa com deficiência. A observação das práticas pedagógicas e da CAA ocorreu durante o atendimento da professora em ambiente domiciliar. As leituras aprofundadas da perspectiva histórico-cultural, em especial os conceitos de mediação, caminhos alternativos e de compensação sociopsicológica se mostraram como caminhos potentes para o acesso ao currículo escolar pela aluna com deficiência atendida em ambiente domiciliar, a fim de oportunizar continuidade ao estudo, tendo como premissa garantir direitos educativos equitativos e inclusivos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Atendimento em ambiente domiciliar
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Perspectiva histórico-cultural
dc.subject: Comunicação aumentativa e alternativa
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: O atendimento em ambiente domiciliar de estudante com deficiência: a comunicação aumentativa e alternativa e as práticas pedagógicas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis