Eficácia dos parâmetros do tratamento industrial na tratabilidade e durabilidade de madeiras de eucalipto
dc.contributor.advisor-co1: Vidaurre, Graziela Baptista
dc.contributor.advisor1: Paes, Juarez Benigno
dc.contributor.author: Lopes, Dercilio Junior Verly
dc.contributor.referee1: Jankowsky, Ivaldo Pontes
dc.contributor.referee2: Segundinho, Pedro Gutemberg de Alcantâra
dc.date.issued: 2014-11-27
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effectiveness of industrial preservative treatment with CCA type C in fence posts of Corymbia torelliana and Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla. The effectiveness of the preservative treatment has been established by the parameters used in the full-cell process, as initial and final vacuum of 550 mmHg for 30 minutes, the autoclave pressure of 11 kgf.cm-2 (1.07 MPa) for one hour, and 2% of active ingredient CCA (oxic base). The pieces of Corymbia torelliana were from a plantation aged 11, propagated by seed and Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, a plantation aged 9 years. Both woods were from commercial plantations located in Pinheiros, Espírito Santo, Brazil. We evaluated 108 fence posts, 54 of each species in wet intervals between 15 to 20%; 20 to 30% and above 30% and three diameter classes, 8 to 10 cm, 10 to 12 and 12 cm to 14 cm. These fence posts 54, 36 of each species were separated for the preservative treatment and 18 untreated to compare the durability properties of the wood, and specific gravity. Were analyzed penetration, retention and resistance to fungi Postia placenta, Gloeophyllum trabeum and Trametes versicolor and termite Nasutitermes corniger the forced feeding test and food preference. The results indicated differences between basic and specific gravity,% heartwood and sapwood, heartwood ratio: sapwood. In general the copper penetration proved to be deep and regular, regardless of moisture content and diameter class. The retention of CCA active ingredients classifies the wood to ground contact. The effect of the preservative treatment conferred increased resistance to the fence post against termites Nasutitermes corniger in both tests, especially in the forced feeding test where the weight loss was less. The wear assigned to the specimens registered the best grades in diameter class 8-10 cm in both radial depths. The parameters used in the preservative treatment provided the wood classified as "highly resistant" against the three tested fungi. The untreated wood were classified as "moderately resistant". In general, species were less resistant to white-rot fungus, Trametes versicolor. The apparent density, moisture content by the resistive method and treatable volume showed no correlation with retention of CCA. On the other hand the weight loss caused on the feeding preference test showed significant negative correlation for both species.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do tratamento preservativo industrial com CCA em moirões de Corymbia torelliana e E. urograndis. A qualidade do tratamento preservativo foi estabelecida mediante os parâmetros utilizados no processo de célula cheia, como, vácuo inicial e final de 550 mmHg por 30 minutos, pressão da autoclave de 11 kgf.cm-2 durante uma hora, e 2% de ingrediente ativos de CCA. Os moirões de Corymbia torelliana foram provenientes de um plantio com idade de 11 anos, propagados por semente e os de E. urograndis de um plantio com idade de 9 anos. Ambas as madeiras eram provenientes de plantios comerciais da empresa Ambiental Madeiras S.A, localizada em Pinheiros, Espírito Santo. Foram avaliados 108 moirões, 54 de cada espécie, em intervalos de umidade compreendidos entre, 15 a 20%; 20 a 30% e acima de 30% e em três classes diamétrica, 8 a 10 cm, 10 a 12 cm e 12 a 14 cm. Destes 54 moirões, 36 de cada espécie foram separados para o tratamento preservativo e 18 de cada espécie como não tratada para comparar as propriedades de durabilidade da madeira e massa específica básica. Foram analisadas a penetração, retenção e resistência aos fungos Postia placenta, Gloeophyllum trabeum e Trametes versicolor e ao térmita xilófago Nasutitermes corniger no ensaio de alimentação forçada e de preferência alimentar. Os resultados indicaram diferenças entre a massa específica básica e aparente, % cerne e alburno, relação cerne:alburno e comprimento dos moirões entre as espécies. De maneira geral a penetração de cobre mostrou-se profunda e regular, independente da umidade e diâmetro empregados. A retenção dos ingredientes ativos do CCA classifica a madeira para o contato com o solo. O efeito do tratamento preservativo conferiu aos moirões aumento de resistência contra o térmita xilófago Nasutitermes corniger em ambos os ensaios, sobretudo no ensaio de alimentação forçada em que a perda de massa foi menor. O desgaste atribuído aos corpos de prova registraram as melhores notas na classe diamétrica de 8 a 10 cm em ambas as posições no disco. Os parâmetros utilizados no tratamento preservativo proporcionaram à madeira a classificação de altamente resistente contra os três fungos testados. As madeiras não tratadas foram classificadas, como moderadamente resistentes. De modo geral, as espécies foram menos resistentes ao fungo de podridão branca, Trametes versicolor. A massa específica aparente, teor de umidade pelo método resistivo e volume tratável não demonstraram correlação com a retenção de CCA. Por outro lado, a perda de massa causada no ensaio de preferência alimentar apresentou correlação significativa e negativa para ambas as espécies. A madeira de E. urograndisregistrou melhores características de penetração e retenção, bem como resistência a fungos e térmitas xilófagos.
dc.identifier.citation: LOPES, Dercilio Junior Verly. Eficácia dos parâmetros do tratamento industrial na tratabilidade e durabilidade de madeiras de eucalipto. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Chromated copper arsenateeng
dc.subject: Moirõespor
dc.subject: Wood preservationeng
dc.subject: Preservação de madeiraspor
dc.subject: Biological testingeng
dc.subject: Arseniato de cobre cromatadopor
dc.subject: Quality of preservative treatmenteng
dc.subject: Madeira tratadapor
dc.subject: Classe diamétricapor
dc.subject: Ensaios biológicospor
dc.subject: Qualidade do tratamento preservativopor
dc.subject.br-rjbn: Madeira - Conservação
dc.subject.br-rjbn: Testes microbiológicos
dc.subject.br-rjbn: Madeira - Química
dc.subject.br-rjbn: Madeira - Qualidade
dc.subject.br-rjbn: Indústria madeireira
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Eficácia dos parâmetros do tratamento industrial na tratabilidade e durabilidade de madeiras de eucalipto