Modelagem hidrológica da bacia do Rio Jucu sob diferentes cenários de cobertura florestal
| dc.contributor.advisor-co1 | Zanetti, Sidney Sara | |
| dc.contributor.advisor1 | Cecílio, Roberto Avelino | |
| dc.contributor.author | Pimentel, Stefania Marques | |
| dc.contributor.referee1 | Xavier, Alexandre Cândido | |
| dc.contributor.referee2 | Pezzopane, José Eduardo Macedo | |
| dc.date.issued | 2017-07-25 | |
| dc.description.abstract | Water is a natural resource of public domain and indispensable for the maintenance of life on the planet. There are many discussions about the effect of forest cover and land use on the "production" of water. he hydrological studies contribute to the understanding of the water cycle, especially in relation to the water availability, characterized by the flow. The objective of this research was to analyze the impact of forest cover on flow behavior in the Jucu river basin, Espírito Santo, through hydrological modeling, using the Soil and Water Assessment Tool (SWAT) model. The efficiency of the simulation of the daily and monthly flows was evaluated through the static indexes: Nash and Sutcliffe efficiency coefficient (NS); Coefficient of determination (R2); Normalized standard error (RSR) and percentage of trend (PBIAS) that indicated satisfactory performance in the calibration and validation phases of the model. After calibration and validation of the model, simulations of alternative land use scenarios of the Jucu river basin were carried out. In order to verify the influence of the geographic position of the reforestation on the flows, the scenarios were constructed in two different ways: a) "random" approach (AA), in which no matter the location of the reforested areas; B) "defined" approach (AD), in which are defined exactly in which geographical positions will be the reforestation (areas under macega and, or, permanent preservation areas). The results of the AA showed a low expressive tendency of reduction of simulated flows, as the forest area increases, demonstrating that the geographical position in which the land use change will be carried out is more important for the behavior of the minimum flows than for the Flow rates. | |
| dc.description.resumo | A água é um recurso natural de domínio público e indispensável para a manutenção da vida no planeta. Há muitas discussões acerca do efeito da cobertura florestal e uso do solo sobre a produção de água. Os estudos hidrológicos contribuem para compreensão do ciclo hídrico, sobretudo em relação à disponibilidade hídrica, caracterizada pela vazão. Este pesquisa tem como objetivo, analisar o impacto da cobertura florestal sobre o comportamento das vazões, na bacia hidrográfica do rio Jucu, Espírito Santo, por intermédio de modelagem hidrológica, com aplicação do modelo computacional Soil and Water Assessment Tool (SWAT). A eficácia da simulação das vazões diárias e mensais foi avaliada por intermédio dos índices estáticos: coeficiente de eficiência de Nash e Sutcliffe (NS); coeficiente de determinação (R2); erro padrão médio normalizado (RSR) e percentual de tendência (PBIAS) que indicaram o desempenho satisfatório nas fases calibração e validação do modelo. Após a calibração e validação do modelo, foram realizadas simulações de cenários alternativos de uso do solo da hidrográfica do rio Jucu. Com o intuído de verificar a influência da posição geográfica do reflorestamento sobre as vazões, os cenários foram construídos de duas formas distintas: a) abordagem aleatória (AA), no qual não importa a localização das áreas reflorestadas; b) abordagem definida (AD), no qual são definidas exatamente em quais posições geográficas ocorrerá o reflorestamento (áreas sob macega e, ou, áreas de preservação permanente). Os resultados da AA demostraram tendência pouco expressiva de redução das vazões simuladas, conforme se incrementa a área de floresta, demostrando que a posição geográfica na qual será realizada a alteração do uso do solo é mais importante para o comportamento das vazões mínimas do que para as vazões médias. | |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Stefania Marques. Modelagem do hidrológica da bacia do Rio Jucu sob diferentes cenários de cobertura florestal. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Calibration and validation | eng |
| dc.subject | Land use | eng |
| dc.subject | Water availability | eng |
| dc.subject | Soil and water assessment tool | por |
| dc.subject | Calibração e validação | por |
| dc.subject | Uso do solo | por |
| dc.subject | Disponibilidade hídrica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Hidrologia florestal | |
| dc.subject.br-rjbn | Solo - Uso | |
| dc.subject.br-rjbn | Rios - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Jucu, Rio, Bacia (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Modelagem hidrológica da bacia do Rio Jucu sob diferentes cenários de cobertura florestal | |