Práticas integrativas e complementares no contexto da UFES : uma situação possível? Uma pesquisa de opinião com os servidores
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de
dc.contributor.author: França, Luciana Rosa
dc.contributor.referee1: Fernandes, Simone da Costa
dc.contributor.referee2: Provedel, Attilio
dc.date.issued: 2017-03-13
dc.description.abstract: This research aimed to verify the interest of the Federal University of Espírito Santo (UFES) employees in integrative and complementary practices (PICs) and alternative therapies, as well as the possibility of implementing such modalities for the members of the university. Regarding the typology of the research, the descriptive and bibliographic forms were used. Under the qualitative bias, the bibliographic research on the subject was carried out and the semi-structured interview with the Pro-Rector of the Extension Pro-rectory (Proex) was carried out, through which it was possible to identify the interest in projects with the characteristics of search. There was also a quantitative approach, with the use of a questionnaire elaborated in the Google Docs platform, whose return composed the sample of teachers and administrative technicians, which served as basis for the calculation of statistics, especially Fisher's Exact Test. After the analysis, the results allowed us to say that there is an interest of the servants in therapies, especially in practices such as meditation, yoga, reiki and others. Regarding the possibility of implementation of the practices, it was noticed that extensive projects have good receptivity in Proex, as a starting point to develop actions that have this purpose for the servers. At the end, suggestions were presented for two projects implemented in other federal institutions and that could be references to managers responsible for policies that promote well-being and quality of life for UFES's servers
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo verificar qual o interesse dos servidores da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) nas práticas integrativas e complementares (PICs) e terapias alternativas, bem como qual a possibilidade da implementação de tais modalidades para os integrantes do quadro funcional da instituição. No que tange à tipologia da pesquisa, foram utilizadas as formas descritiva e bibliográfica. Sob o viés qualitativo, efetuou-se a pesquisa bibliográfica sobre o tema e foi realizada a entrevista semiestruturada com a Pró-Reitora da Proreitoria de Extensão (Proex), por meio da qual foi possível identificar o interesse em projetos com as características da pesquisa. Houve também uma abordagem quantitativa, com a utilização de um questionário elaborado na plataforma Google Docs, cujo retorno compôs a amostra de docentes e técnicos administrativos, que serviram de base para o cálculo de estatísticas, destacando-se o Teste Exato de Fisher. Após as análises, os resultados permitiram dizer que há interesse dos servidores em terapias, sobretudo em modalidades como meditação, yoga, reiki entre outras. Em relação a possibilidade da implementação das práticas, percebeu se que projetos de cunho extensivo tem boa receptividade na Proex, como ponto inicial para desenvolver ações que tenham essa finalidade para os servidores. Ao final foram apresentadas sugestões de dois projetos implementados em outras instituições federais e que podem ser referências para os gestores responsáveis por políticas que promovam bem-estar e qualidade de vida para os servidores da UFES
dc.identifier.citation: FRANÇA, Luciana Rosa. Práticas integrativas e complementares no contexto da UFES: uma situação possível? uma pesquisa de opinião com os servidores.2017. 120 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Integrative and complementary practices.eng
dc.subject: Public servants.eng
dc.subject: Well-being.eng
dc.subject,Alternative therapies.eng
dc.subject: Quality of life.eng
dc.subject: Práticas integrativas e complementares.por
dc.subject.br-rjbn: Servidores públicos.
dc.subject.br-rjbn: Bem-estar.
dc.subject.br-rjbn: Terapias alternativas.
dc.subject.br-rjbn: Qualidade de vida.
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Práticas integrativas e complementares no contexto da UFES : uma situação possível? Uma pesquisa de opinião com os servidores
dc.typemaster: Thesis
schema.affiliationUniversidade Federal do Espírito Santo