Entropia de Tsallis aplicada ao clima da terra.
| dc.contributor.advisor1 | Alfonso, Jorge Luis Gonzalez | |
| dc.contributor.author | Aviz, Sara Carolina Carrera de | |
| dc.contributor.referee1 | Marra, Valerio | |
| dc.contributor.referee2 | Constantinidis, Clisthenis Ponce | |
| dc.contributor.referee3 | Morgado, Welles Antonio Martinez | |
| dc.date.issued | 2018-10-30 | |
| dc.description.abstract | Since the generalization of nonextensive statistical mechanics, it’s the concepts are being applied in several areas of science, such as the Earth’s climate. The weather of our planet is a very complex natural system with many variables that lead to properties that are not easy to compare with theorical models in the literature. Over a long period of time, it has been found that the earth has suffered changes due to climate transitions between glacial interglacials periods, which have often happened abruptly. In this job a study of the time series of deuterium corresponding to the time period which preceded the interglacial state in which we currently live. The work analyzes fluctuations in the concentration of deuterium to try to understand changes in the level of complexity of the earth’s climate over the period of time studied. Deuterium fluctuations are analyzed in light of the theory of non-extensive systems, in order to clarify the degree of extensiveness (or not) of the system. Time series of entropy for different parameters of non-extensivity are calculated. Finally, our data suggest that caculus of entropy can be an indicator of the emergence of critical transitions, at least in the studied system. The results are compared with others arising from the theory of critical slowing down, which represents an attempt to predict the approximation of the critical point. In summary, our study shows evidence that the earth’s climate can be considered a non-extensive system, and that in this system the entropy can be a interesting parameter for detecting critical climate changes. | |
| dc.description.resumo | Desde a generalização da mecânica estatística não extensiva, os conceitos da mesma vem sendo aplicados em diversas áreas da ciência, como por exemplo, o clima da Terra. O clima do nosso planeta é um sistema natural bastante complexo com muitas variáveis que levam a propriedades que não são fáceis de comparar com os modelos teóricos disponíveis na literatura. Durante um longo período de tempo passado, verificou-se que a terra sofreu diversas mudanças climáticas devido às transições do clima entre períodos glaciais e interglaciais, as quais muitas vezes tem acontecido de maneira abrupta. Neste trabalho é feito um estudo da série temporal de deutério correspondente ao período de tempo que antecedeu ao estado interglacial em que vivemos atualmente. O trabalho analisa as flutuações da concentração de deutério para tentar entender mudanças no nível de complexidade do clima da terra no periodo de tempo estudado. As flutuações de deuterio são analisados à luz da teoria de sistemas não extensivos, visando esclarecer o grau de extensividade (ou não) do sistema. Séries temporais de entropia para diferentes parâmetros de não extensividade são calculadas. Por último os nosso dados sugerem que calculos de entropia podem ser um indicador de emergencia de transições críticas, pelo menos no sistema estudado. Os resultados são comparados com outros decorrentes da teoria de critical slowing down, a qual representa uma tentativa de prever a aproximação do ponto crítico. Em resumo, nosso estudo mostra evidencias de que o clima da terra pode ser considerado um sistema não extensivo, e que neste sistema a entropia pode ser um parâmetro interesante para detetctar mudanças climática críticas . | |
| dc.identifier.citation | AVIZ, Sara Carolina Carrera de. Entropia de Tsallis aplicada ao clima da terra. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Mecânica estatística | por |
| dc.subject | Entropia de Tsallis | por |
| dc.subject | Transições críticas | por |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Entropia de Tsallis aplicada ao clima da terra. | |
| dc.type | masterThesis |