Plataforma interativa multimodal para reabilitação de déficit motor em crianças com deficiência do desenvolvimento
dc.contributor.advisor1: Neto, Anselmo Frizera
dc.contributor.author: Silveira, Mariana Lyra
dc.contributor.referee1: Ferreira, Andre
dc.contributor.referee2: Caurin, Glauco Augusto de Paula
dc.date.issued: 2019-04-02
dc.description.abstract: Children with Autism Spectrum Disorder, Down Syndrome, Cerebral Palsy, and Develop mental Coordination Disorder tend to have chronic motor disabilities associated with gait and manipulation. One of the factors that contribute to these deficits is a poor balance control, which is one of the main concerns of programs for balance rehabilitation focused on developmental disabilities. Although conventional therapy techniques present consistent and significant results, they offer repetitive physical tasks that can become monotonous and demotivating over time. An alternative way to foster high motivation and create positive emotional experiences is to use games developed for clinical purposes. This work presents the proposal and development of a multimodal platform of interactive games, which aims to assist balance rehabilitation. The results show that the proposed platform was able to promote the performance of lateral and posterior gait. Among the children who performed the experimental tests, even the youngest were able to understand the purpose of both games and complete the entire experimental protocol, indicating that the tool here described can be applied to an audience with an age group of three years old or more. It was found that one of the games had an average success rate of 95.7%, which is a excelent result. In addition, through the experimental tests, it was possible to verify that the proposed metrics for balance evaluation characterized the behavior of the participants, being possible to quantify their kinetic energy and their displacement within the room in which the experiments occurred. As for the motivational aspects, it is believed that the developed technology created positive emotional experiences, since 78% of the participants expressed the desire to continue playing even after the experimental protocol had ended.
dc.description.resumo: Crianças com Transtorno do Espectro Autista, Síndrome de Down, Paralisia Cerebral e Desordem Coordenativa Desenvolvimental tendem a possuir desordens motoras crônicas associadas à marcha e ao alcance e manipulação de objetos. Déficits no controle do equilíbrio corporal contribuem diretamente com essas debilidades, sendo um dos principais focos dos programas de fisioterapia voltados ao público infantil acometido por deficiências do desenvolvimento. Apesar das técnicas convencionais de terapia apresentarem resultados consistentes e significativos, elas oferecem tarefas físicas repetitivas que podem se tornar monótonas e desmotivadoras ao longo do tempo. Uma forma alternativa de despertar alta motivação e criar experiências emocionais positivas consiste em utilizar jogos durante as sessões terapêuticas. Este trabalho apresenta a proposta e o desenvolvimento de uma plataforma multimodal de jogos interativos cujo objetivo é assistir à reabilitação do equilíbrio corporal. Testes para validar a ferramenta desenvolvida foram aplicados a um grupo de 9 crianças com desenvolvimento típico. Os resultados demonstram que a plataforma foi capaz de promover a realização de exercícios de deslocamento latero lateral e antero posterior. Dentre as crianças que realizaram os testes experimentais, até as mais novas foram capazes de compreender o propósito dos jogos e realizar todo o protocolo experimental, indicando que a ferramenta desenvolvida pode ser aplicada a um público com faixa etária de três anos ou mais. Foi constatado que um dos jogos apresentou uma taxa média de sucesso de 95.7%, o que caracteriza uma excelente taxa de acertos. Além disso, foi possível constatar que os índices para avaliação do equilíbrio propostos neste trabalho caracterizaram bem o comportamento dos participantes, sendo possível quantificar sua energia cinética e seu deslocamento dentro do ambiente de realização dos experimentos. Quanto aos aspectos motivacionais, acredita-se a tecnologia desenvolvida criou experiências emocionais positivas, uma vez que 78% dos participante expressaram o desejo de continuar jogando mesmo após o término do protocolo experimental.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Rastreamento de esqueleto
dc.subject: Sensor RGB-D
dc.subject: Terapia com Jogos
dc.subject: Assitive technology
dc.subject: RGB-D sensor
dc.subject: Skeleton tracking
dc.subject: Game therapy
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Plataforma interativa multimodal para reabilitação de déficit motor em crianças com deficiência do desenvolvimento
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis