Avaliação de desempenho de empresas contratadas em obras públicas com análise de decisão multicritério
| dc.contributor.advisor1 | Baldam, Roquemar de Lima | |
| dc.contributor.author | Paula, Eduardo Machado de | |
| dc.contributor.referee1 | Fineza, Adonai Gomes | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Lourenço | |
| dc.date.issued | 2023-03-27 | |
| dc.description.abstract | Public investment in infrastructure through bidding processes that remunerate private companies for the execution of collective interest works is a Brazilian reality that awakens, in the popular conscience, among other issues, reflection about how and how efficient the applications of public resources are. The significant amount invested in public works in the country and the search for greater quality of the structures delivered gave rise to this research, which aimed to develop a performance evaluation process of companies contracted to carry out engineering works/services at the Federal Institute of Espírito Santo (IFES). For this purpose, the multi-criteria decision analysis methodology Analytic Hierarchy Process (AHP) was used to rank the evaluative criteria and sub-criteria chosen by members of IFES Engineering Projects and Works sector together with this researcher. After the construction of an evaluation form, the performance evaluation process of the construction companies that work in the Institution was remodeled based on the Business Process Management (BPM) precepts. The results obtained produced a performance evaluation form that was more consistent with the thinking of the responsible team and allowed a greater understanding of the implementing the process importance within the organization. | |
| dc.description.resumo | O investimento público em infraestrutura por meio de processos licitatórios que remuneram empresas privadas pela execução de obras de interesse coletivo é uma realidade brasileira que desperta, na consciência popular, dentre outras questões, a reflexão sobre como e quão eficientes são as aplicações dos recursos públicos. O significativo montante investido em obras públicas no país e a busca por maior qualidade das estruturas entregues ensejaram esta pesquisa que teve como objetivo desenvolver um processo de avaliação de desempenho de empresas contratadas para execução de obras/serviços de engenharia no Instituto Federal do Espírito Santo (IFES). Com esse propósito, utilizou-se a metodologia de análise de decisão multicritério Analytic Hierarchy Proccess (AHP) para hierarquizar os critérios e subcritérios avaliativos escolhidos pelos membros do setor de Projetos e Obras de Engenharia do IFES em conjunto com este pesquisador. Posteriormente a construção de um formulário de avaliação, remodelou-se o processo de avaliação de desempenho das construtoras que atuam na Instituição com base nos preceitos Business Process Management (BPM). Os resultados obtidos produziram um formulário de avaliação de desempenho mais coerente ao pensamento da equipe responsável e permitiram maior compreensão da importância da implantação do processo dentro da organização. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | Avaliação de desempenho | |
| dc.subject | Obras civis | |
| dc.subject | Análise de decisão multicritério | |
| dc.subject | Empresa contratada | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Avaliação de desempenho de empresas contratadas em obras públicas com análise de decisão multicritério | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |