Formas de viver, pensar e agir em saúde em uma comunidade pomerana do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Adauto Emmerich | |
| dc.contributor.author | Rosario, Gustavo Felix do | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Raquel Baroni de | |
| dc.contributor.referee2 | Coqueiro, Jandesson Mendes | |
| dc.date.issued | 2019-05-24 | |
| dc.description.abstract | It is a qualitative study inspired by the cartographic aproach and having as theoretical reference the institutionalism. It aims to understand the health experience, in particular oral health in a Pomeranian community placed in a munipality of Domingos Martins / Espírito Santo. The study scenerio was Tijuco Preto - that is part of Ponto Alto district. Eleven edentulous subjects from that locality were selected according to the Health Center’s employees criterion indication. The material production instruments were narrative interviews and field diary, obtained from the observation throughout the process of FieldWork. The interviews were based on a generative question, had have an average duration of forty-five minutes each and were mostly individual, at the time and place defined by the studied subjects. Those interviews were recorded and later transcribed, followed by the notes registraded on the field diary, the accurate reading of all the material, seeking meaning to the knowlegde construction with the subjects through cartographic aproach . The study evidenced that there was in the past an early dental loss experienced by the subjects which participated in the research, however, it showed a movement of change in the community that has transformed their customs. | |
| dc.description.resumo | Estudo de abordagem qualitativa e inspiração cartográfica tendo referencial teórico o institucionalismo. Tem como objetivo conhecer as vivências em saúde, em particular a saúde bucal, de uma comunidade pomerana do Município de Domingos Martins/Espírito Santo. O cenário do estudo foi a localidade de Tijuco Preto – que faz parte do Distrito de Ponto Alto do referido município. Foram selecionados onze sujeitos edêntulos moradores dessa localidade pelo critério de indicação dos funcionários da Unidade Básica de Saúde local. Os instrumentos de produção de material foram entrevistas narrativas e diário de campo, esse construído a partir do registro da observação ao longo de todo processo do trabalho de campo. As entrevistas, a partir de uma questão gerativa, tiveram duração média de quarenta e cinco minutos e foram em sua maioria individuais, no horário e local definidos pelos sujeitos do estudo. As mesmas foram gravadas e posteriormente transcritas, procedendo-se a seguir, juntamente com os apontamentos do diário de campo, a leitura acurada de todo material, buscando-se, através de uma cartografia, dar sentido à construção das vivências experimentadas pelos sujeitos. O estudo evidenciou que houve no passado uma perda dentária precoce vivenciada pelos sujeitos participantes da pesquisa, no entanto, percebemos um movimento de mudança na comunidade que tem transformado seus costumes. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Origem Étnica e Saúde | |
| dc.subject | Perda de dentes | |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | |
| dc.subject | Ethnicity and health | |
| dc.subject | Qualitative research | |
| dc.subject | Tooth loss | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Formas de viver, pensar e agir em saúde em uma comunidade pomerana do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |