Relações e sentidos construídos por meninas em um contexto de ensino-aprendizagem-treinamento do futebol
dc.contributor.advisor1: Martins, Mariana Zuaneti
dc.contributor.author: Silva, Bruna Saurin
dc.contributor.referee1: Galatti, Larissa Rafaela
dc.contributor.referee2: Wenetz, Ileana
dc.date.issued: 2020-11-27
dc.description.abstract: This research comes at a booming moment for women’s soccer between the Rio Olympic Games of 2016 and the Women’s Soccer World Cup of 2019, in which the hopes, expectations and movements towards a scenario of change begin to enter into the spaces designated for this sport. Faced with this scenario, and with a reality marked by relations, including gender-based, that pushes them away from spaces allocated to the practice of sports, chiefly among them soccer, we strive to understand the intricacies of the participation of girls within the spaces of soccer teaching-learning-training. Based on that, we seek to answer the following questions: How do girls appropriate and experience soccer? What factors influence the relation to the knowledge of this sport? What meaning and significance do they give to this practice? Thus the objective of this research was to understand the production of meaning and significance about soccer by girls participating in an informal space of teaching-learning-training. This research was construed from an ethnographic analysis of a space designated to teaching-learningtraining of soccer located in Vitória/ES. The space had approximately 80 girls between the ages of 6 and 15. Classes were held twice a week and lasted an hour. The immersion into the research field lasted a year and a half. The corpus of this research was then construed from these records and the interviews made with the students. Interpretations were made through the triangulation of the information acquired during the observations, informal conversations and interviews with the students, and presented from narratives in dialogue with the theoretical references used in this research. Among the findings of this research, perhaps the most important, has indicated the existence of not only one soccer, but multiple soccers. Their soccer playing was permeated by senses built from previous relationships with this sport and with the knowledge acquired through their family members. Several factors were formed as mobilization events: Family relationships, relationships with friends, safe spaces built and imbued with representativeness. Occupying a systematized space for teaching-learning-training made it possible for knowledge about soccer that was dispersed in different places to gather and produce new knowledge and meanings around football. These incorporated meanings undid gender and made it possible to reinterpret soccer, from ambiguous and resisting spaces. Learning new masters within this sport modality allowed these girls, not only to acquire knowledge, but to face barriers and enjoy what was learned in spaces outside the school, which also demonstrated an increase in the autonomy of these girls.
dc.description.resumo: Esta pesquisa surge em um momento de efervescência para o futebol de mulheres entre as Olimpíadas Rio 2016 e a Copa do Mundo de Mulheres 2019, no qual as esperanças, as expectativas, e as movimentações rumo a um cenário de mudança começam a delinear os espaços destinados para essa modalidade esportiva. Diante de um cenário e de uma realidade que as afasta de espaços destinados a prática esportiva, sobretudo do futebol, debruçamo-nos sobre os meandros da participação de meninas dentro dos espaços de ensino-aprendizagem-treinamento do futebol. A partir disso buscou-se responder as seguintes questões: Como meninas se apropriam e vivenciam a modalidade futebol? Quais fatores influenciam na relação com os saberes desta modalidade esportiva? Quais sentidos e significados elas conferem para esta prática? O objetivo dessa pesquisa foi compreender a produção de sentidos e significados acerca do futebol por meninas participantes de um espaço não formal de ensino-aprendizagem-treinamento. Essa pesquisa foi construída a partir de uma análise etnográfica em um espaço destinado ao ensino-aprendizagem-treinamento de futebol localizado em Vitória/ES. O espaço contava com aproximadamente 80 meninas entre 6 e 15 anos. As aulas aconteciam duas vezes por semana e tinham uma hora de duração. A imersão no campo de investigação durou um ano e meio. As interpretações foram feitas através da triangulação das informações adquiridas durante as observações, conversas informais e entrevistas semiestruturadas com as alunas, e apresentada a partir de narrativas em diálogos com os referenciais teóricos utilizados. Como resultados, indicamos a existência de não somente um futebol, mas sim de vários futebóis jogados pelas meninas. O jogar futebol delas era permeado por sentidos construídos a partir das relações prévias com essa modalidade esportiva e com os saberes adquiridos através de seus familiares. Vários fatores se conformaram como eventos de mobilização: As relações familiares, as relações com as amigas, os espaços seguros construídos e imbuídos de representatividade. Ocupar um espaço sistematizado para o ensino-aprendizado-treinamento possibilitou que os saberes sobre o futebol que andavam dispersos por distintos lugares se aglomerassem e produzissem novos saberes e significados em torno do futebol. Esses significados incorporados desfaziam gênero e as possibilitava reinterpretar o futebol, a partir de espaços ambíguos e de resistências. Aprender novas maestrias dentro dessa modalidade esportiva permitiu a essas meninas, não somente a aquisição de saberes, mas enfrentar barreiras e usufruir do que foi aprendido em espaços fora da escolinha, o que demonstrou também um incremento da autonomia dessas meninas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Gênero
dc.subjectfutebol
dc.subjectmeninas
dc.subjectensino-aprendizagem-treinamento
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Relações e sentidos construídos por meninas em um contexto de ensino-aprendizagem-treinamento do futebol
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis