Estudo de utilização de medicamentos em indivíduos residentes no município de Alegre-ES: achados e implicações
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Michael Ruberson Ribeiro da | |
| dc.contributor.author | Bazoni, Patrícia Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Meira, Eduardo Frizzera | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Rosângela Maria | |
| dc.date.issued | 2022-12-21 | |
| dc.description.abstract | The use of drugs as a therapeutic resource has evolved a lot throughout human history, becoming the main technological instrument in the field of health. In addition, they can provide several benefits to the user's health, however, when used incorrectly and unnecessarily, they can trigger several damages to the patient's health. In this context, the objective of this study was to analyze the profile of medication use, prevalence and factors associated with the occurrence of polypharmacy and self-medication in the population of Alegre, Espírito Santo. An epidemiological study with a cross-sectional design was carried out, using a household survey, in the city of Alegre, between November and December 2021. A descriptive analysis of sociodemographic and clinical characteristics was carried out, as well as the prevalence of polypharmacy and self-medication. of the interviewees. In this study, the occurrence of minor polypharmacy was defined as the use of two to four medications and major polypharmacy as the use of five or more medications. The occurrence of selfmedication was defined as the use of medication on one's own to treat self-recognized health problems. Factors associated with self-medication were assessed using Poisson regression and factors associated with minor and major polypharmacy using logistic regression. The prevalence of minor polypharmacy was 44.9% and of major polypharmacy was 20.2%. Additionally, it was found that 69.4% of respondents practiced self-medication. Factors associated with lower polypharmacy were: older age group, female gender, self-declared white, worse quality of life, medical appointments in the last year, use of the Municipal Basic Pharmacy and presence of comorbidities. On the other hand, the factors associated with major polypharmacy were the same as minor polypharmacy, with the exception of the gender variable and having only one disease when compared with patients who had two or more diseases. In addition, higher income, fair and poor/very poor self-perception of health, not self-medicating, problems with adherence to treatment and not using medicinal plants were factors associated with the occurrence of higher polypharmacy. The factors associated with the occurrence of self-medication were younger age, female sex, consumption of alcoholic beverages, problems with adherence to pharmacotherapy and, as a protective factor, being in greater polypharmacy. The results of this study can contribute to the optimization of patient care, reinforce the need for health education actions and the search for the rational use of medicines, as well as provide subsidies for public policies to promote health. | |
| dc.description.resumo | O uso de medicamentos como recurso terapêutico vem evoluindo muito no decorrer da história da humanidade, tornando-se o principal instrumento tecnológico no campo da saúde. Além disso, eles podem proporcionar diversos benefícios para a saúde do usuário, porém, quando usados de maneira incorreta e desnecessária, podem desencadear diversos prejuízos para a saúde do paciente. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar o perfil de utilização de medicamentos, a prevalência e os fatores associados à ocorrência da polifarmácia e automedicação na população de Alegre, Espírito Santo. Realizou-se um estudo epidemiológico com delineamento transversal, por meio de inquérito domiciliar, no município de Alegre, entre os meses de novembro e dezembro de 2021. Foi realizada uma análise descritiva das características sociodemográficas e clínicas, bem como da prevalência de polifarmácia e automedicação dos entrevistados. Neste estudo a ocorrência da polifarmácia menor foi definida como o uso de dois a quatro medicamentos e a polifarmácia maior como o uso de cinco ou mais medicamentos. Já a ocorrência da automedicação foi definida como o uso de medicamentos por conta própria para tratar problemas de saúde auto reconhecidos. Os fatores associados à automedicação foram avaliados por meio da regressão de Poisson e os fatores associados à polifarmácia menor e maior, por meio de regressão logística. A prevalência da polifarmácia menor foi de 44,9% e da polifarmácia maior foi de 20,2%. Adicionalmente, verificou-se que 69,4% dos entrevistados praticavam a automedicação. Os fatores associados à polifarmácia menor foram: maior faixa etária, sexo feminino, se autodeclarar branco, pior qualidade de vida, consultas médicas no último ano, uso da Farmácia Básica Municipal e presença de comorbidades. Em contrapartida, os fatores associados à polifarmácia maior foram os mesmos da polifarmácia menor com exceção da variável sexo e possuir apenas uma doença se comparado com pacientes que possuíam duas ou mais doenças. Além disso, renda mais elevada, autopercepção de saúde regular e ruim/muito ruim, não se automedicar, problemas de adesão ao tratamento e não usar plantas medicinais foram fatores associados à ocorrência da polifarmácia maior. Já os fatores associados à ocorrência da automedicação foram a menor faixa etária, sexo feminino, consumo de bebidas alcoólicas, problemas de adesão à farmacoterapia e como fator de proteção estar em polifarmácia maior. Os resultados deste estudo podem contribuir para a otimização do cuidado aos pacientes, reforçar a necessidade de ações de educação em saúde e da busca pelo uso racional dos medicamentos, bem como fornecer subsídios para políticas públicas de promoção da saúde. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Assistência Farmacêutica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica | |
| dc.subject | Polifarmácia | |
| dc.subject | Automedicação | |
| dc.subject | Prevalência | |
| dc.subject | Estudo transversal | |
| dc.subject | Farmacoepidemiologia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | Estudo de utilização de medicamentos em indivíduos residentes no município de Alegre-ES: achados e implicações | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |