Ensino de química e aprendizagem baseada em projetos: desenvolvimento de artefatos a partir de rejeito de mineração de ferro
dc.contributor.advisor1: Moura, Paulo Rogerio Garcez de
dc.contributor.author: Bressiani, Thaiany Souza Canal
dc.contributor.referee1: Sena, Denise Rocco de
dc.contributor.referee2: Ferreira, Rafael de Queiroz
dc.contributor.referee3: Lelis, Maria de Fatima Fontes
dc.contributor.referee4: Junior, Valdemar Lacerda
dc.date.issued: 2020-04-08
dc.description.abstract: The teaching practice aimed at joint reflection with students on environmental problems has the function of promoting a transformative formation, capable of influencing the professional future for creative decision making, focusing on solving issues pertinent to society. The discussions on sustainable development and environmental education in the current context indicate the need to use new teaching strategies and methodologies capable of developing important skills and competences in students for their future professional performance, also aiming at the environmental concerns. T contributions of the teaching methodology Project-based Learning (PBL) in the t in the Env Federal University of Espírito Santo (UFES). This teaching methodology enables students to engage in collaborative work, encouraging the sharing of ideas, knowledge and skills for the elaboration of artifacts, enabling them to make decisions and solve problems. The educational proposal involved students in the research process aimed at transforming iron ore tailings into a sustainable product. Wood-plastic, ceramic membranes and the manufacture of adsorbents and ferrites as an option in the treatment of textile effluents are the alternatives presented by the students. The students also applied the current technical standards, as well as separating the fractions from the tailings sample (sand, silt and clay). The mud was characterized by XRD indicating the presence of Fe 2 O 3 (hematite) and SiO 2 (silica) as major minerals and the analysis of Cd, Cr, Cu, and Pb metals by the ICP-OES with results below the specified limit values in the current standards. The research methodology "case study" was associated with "content analysis" for treatment of educational results. The results obtained show that the use of the PBL teaching methodology from the Environmental Education perspective motivated students to seek solutions based on the scientific knowledge acquired in the discipline and the undergraduate course, besides enhancing the creative capacity and collaboration among group members. This pedagogical intervention motivated the students and provided a better understanding of the content, as it addressed everyday subjects integrating theory and practice in the classroom
dc.description.resumo: A prática docente voltada para reflexão conjunta com os alunos sobre problemáticas ambientais tem a função de promover uma formação transformadora, capaz de influenciar o futuro profissional para tomada de decisões criativas, tendo como foco a solução de questões pertinentes à sociedade. Em um contexto atual que se discute sobre o desenvolvimento sustentável e educação ambiental, constata-se a necessidade de se utilizar novas estratégias e metodologias de ensino ativas capazes de desenvolver nos alunos habilidades e competências importantes para sua futura atuação profissional, visando também à preocupação com o meio ambiente. Esta dissertação de mestrado teve como objetivo principal avaliar as contribuições da metodologia de ensino Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) no contexto do ensino superior em Química, na disci Resíduos em Meio Ambiente, na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Esta metodologia ativa de ensino possibilita o engajamento dos estudantes no trabalho colaborativo, incentivando o compartilhamento de ideias, conhecimentos e habilidades para a elaboração de artefatos, capacitando-os para tomadas de decisões e resolução de problemas. A proposta educacional envolveu os alunos no processo de pesquisa visando transformar o rejeito de mineração de ferro proveniente do rompimento da barragem de Fundão, em Mariana (MG) em um produto sustentável. Dentre as alternativas apresentadas pelos discentes, encontram-se a madeira plástica, as membranas cerâmicas e a fabricação de adsorventes e ferritas como opção no tratamento de efluentes têxteis. Os alunos também aplicaram na prática as normativas técnicas, bem como fizeram a separação das frações da amostra de rejeito estudada (areia, silte e argila). Além disso, a amostra foi caracterizada por DRX indicando a presença de Fe (hematita) e SiO 2 2 O 3 (sílica) como minerais majoritários e a análise dos metais Cd, Cr, Cu e Pb pela técnica de ICP-OES, com resultados abaixo dos valores limites das normas vigentes. Para análise dos resultados educacionais, a metodologia de pesquisa estudo de caso foi associada à análise de conteúdo para tratamentos dos dados. Os resultados obtidos mostram que a utilização da metodologia de ensino ABP na perspectiva da Educação Ambiental (EA) motivou os alunos a buscarem soluções tendo como base o conhecimento científico adquirido na disciplina e ao longo da graduação, além de realçar a capacidade criativa e a colaboração entre os integrantes do grupo. Esta intervenção pedagógica motivou os alunos e proporcionou uma melhor compreensão do conteúdo, pois abordou assuntos do cotidiano integrando teoria e prática em sala de aula
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Educação e ensino de química
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Teaching chemistry
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Sustainability
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Ensino de química e aprendizagem baseada em projetos: desenvolvimento de artefatos a partir de rejeito de mineração de ferro
dc.title.alternative: Chemistry teaching and Project-Based Learning: Product Development from Iron Mining Tailings
dc.typemaster: Thesis