Análise de registro de incêndios em florestas de produção
dc.contributor.advisor1: Fiedler, Nilton Cesar
dc.contributor.author: Canzian, Weslen Pintor
dc.contributor.referee1: Pereira, Reginaldo Sergio
dc.contributor.referee2: Pezzopane, Jose Eduardo Macedo
dc.contributor.referee3: Juvanhol, Ronie Silva
dc.contributor.referee4: Silva, Elaine Cristina Gomes da
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.description.abstract: In the area of forest protection, forest fires are among the worst events that forests are susceptible to, and in the private sector, concern about fires intensifies through economic losses social and environmental impacts. The aim of this study was to propose a methodology for analysis of fire occurrences in production forests through a new classification for mean burned area and mobilization and displacement times. Specifically aimed to: identify the causes of fires, analyze the correlation between meteorological elements and the number of occurrences, distribution of occurrences throughout the year and day, average distance traveled by combat teams, and analysis of mobilization times , displacement and combat. The study was subsidized by the 10-year historical series of records of the occurrence of fires and meteorological variables from 26 meteorological stations of a eucalyptus pulp producer in the north of Espírito Santo and southern Bahia, from 2008 to 2017. According to the results, 91.4% of the 33,075 occurrences over the 10 years were originated by arsonists. Relative humidity is the meteorological element that most influenced the possibility of fires in the study area. On average, the Pearson correlation applied between the months of the year and the meteorological elements showed a moderate negative correlation of -0.52 for the relative humidity in Posto da Mata and a low negative correlation for the other regions. In addition, the correlation averages of all four regions showed negligible correlation for temperature and precipitation. In the average of the four regional ones, January, September and October were the only months to concentrate more than 10% of the occurrences between the months of the year, respectively 12,14; 11.33 and 14.76% of occurrences, totaling 38.24%. The highest concentration of fires was from 1:00 pm to 4:59:59 '' with at least 51.31% of occurrences. The mobilization and displacement times were satisfactory, with averages of at least 75.15 and 60%, respectively, concentrated to class II, represented respectively by the maximum limits of 5 and 50 minutes. The average displacement and combat times presented a strong positive correlation with the average burned area size. This demonstrates the importance and necessity of an agile and efficient firefighting strategy. Despite an average of 9.06 daily fire outbreaks in 220,000 ha of planted forests, the average burned area over the years was 2.39 ha. The classes of mobilization, displacement and average burned areas proposed by this study enable forest fire managers in production forests to analyze how the structure and fire fighting model have behaved, so that the higher the concentration of forest fires. occurrences in the larger classes, the greater the possibilities of adjustments in the combat system.
dc.description.resumo: Na área de proteção florestal, os incêndios florestais estão entre os piores acontecimentos que as florestas estão susceptíveis, e no setor privado, a preocupação com os incêndios se intensificam mediante as perdas econômicas e impactos socioambientais. O objetivo deste estudo foi propor uma metodologia para análises de ocorrências de incêndios em florestas de produção por meio de uma nova classificação para área queimada média e tempos de mobilização e deslocamento. Especificamente objetivou-se: identificar as causas dos incêndios, analisar a correlação entre os elementos meteorológicos e a quantidade de ocorrências, distribuição das ocorrências ao longo do ano e do dia, distância média percorrida pelas equipes de combate, e, análise dos tempos de mobilização, deslocamento e combate. O estudo teve como subsídio o banco de dados da série histórica de 10 anos dos registros de ocorrências de incêndios e de variáveis meteorológicas, oriundas de 26 estações meteorológicas de uma empresa produtora de eucalipto para celulose, no norte do estado do Espírito Santo e sul do estado da Bahia, no período de 2008 a 2017. De acordo com os resultados, 91,4% das 33.075 ocorrências ao longo dos 10 anos foram originadas por incendiários. A umidade relativa é o elemento meteorológico que mais influenciou na possibilidade de ocorrer incêndios na área do estudo. Em média, a correlação de Pearson aplicada entre os meses do ano e os elementos meteorológicos apresentou correlação negativa moderada de -0,52 para a umidade relativa em Posto da Mata e baixa correlação negativa para as demais regiões. Além disso, as médias de correlação de todas as quatro regionais apresentaram correlação desprezível para temperatura e precipitação. Na média das quatro regionais, os meses de janeiro, setembro e outubro foram os únicos a concentrarem mais do que 10% das ocorrências entre os meses do ano, respectivamente 12,14; 11,33 e 14,76% das ocorrências, totalizando 38,24%. A maior concentração de incêndios foi das 13h às 16h59’59’’ com ao menos 51,31 % das ocorrências. Os tempos de mobilização e deslocamento foram satisfatórios, respectivamente com médias de ao menos 75,15 e 60% concentrando-se até a classe II, representadas respectivamente pelos limites máximos de 5 e 50 minutos. Os tempos médios de deslocamento e combate apresentaram forte correlação positiva com o tamanho médio de área queimada. Esse fato demonstra a importância e necessidade de uma estratégia de combate aos incêndios ágil e eficiente. Apesar de uma média de 9,06 focos diários de incêndios em 220 mil ha de florestas plantadas, a média de área queimada ao longo dos anos foi de 2,39 ha. As classes de mobilização, deslocamento e áreas médias queimadas propostas por este estudo possibilitam aos gestores de combate aos incêndios florestais em florestas de produção analisar como a estrutura e o modelo de combate aos incêndios têm se comportado, de maneira que, quanto maior a concentração de ocorrências nas maiores classes, maiores serão as possibilidades de ajustes no sistema de combate.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Damage
dc.subject: Proteção florestal
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Combate
dc.subject: Prevention
dc.subject: Combat
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Análise de registro de incêndios em florestas de produção
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis