Modelos e observáveis além da hipótese de homogeneidade da cosmologia padrão.
dc.contributor.advisor1: Marra, Valerio
dc.contributor.author: Isidro, Eddy Giusepe Chirinos
dc.contributor.referee1: Fabris, Julio Cesar
dc.contributor.referee2: Ricaldi, Wiliam Santiago Hipolito
dc.contributor.referee3: Leo, Armando Bartolome Bernui
dc.contributor.referee4: Alcaniz, Jailson Souza de
dc.date.issued: 2019-07-11
dc.description.abstract: In the first part of this thesis we present three works developed in the first years of my PhD. The first is based on considering an effective viscous pressure as a result of the backreaction of inhomogeneities within Buchert’s formalism. We considered an effective metric with a time-dependent radius of curvature and performed observational tests with data from Supernovae Ia and compared with other models (among them ΛCDM). In the second work, we describe, in the context of the Lemaître-Tolman-Bondi metric (LTB), two flat and inhomogeneous big bang time models. Depending on the sign of the derivative, with respect to r, of the inhomogeneous big bang time we will have a local overdensity or a local underdensity. These models are toy models, which will be fitted to supernova data. We also discuss future measurements of redshift drift as a promising tool for discriminating between inhomogeneous configurations and the standard model. In the third paper we again consider effects of cosmological backreaction within Buchert’s formalism, but this time based on an explicit solution of LTB dynamics that is linear in the curvature parameter and has an inhomogeneous big bang time. This configuration represents an exactly solvable toy model but does not adequately describe our real universe. This “inconsistency” is verified by comparing our results with supernova data and with differential age data from old galaxies (cosmic chronometers). In our last work we will describe the cosmos with modelindependent analyses. This will be possible thanks to galaxy maps that enable detailed studies on the nature of fluctuations in the density of the Universe and the formation of large scale structures. We will study the Baryon Acoustic Oscillations (BAO) scale, since it is a characteristic scale imprinted on the distribution of galaxies and cosmic background radiation (CMB), which can be used as standard rule. To find the radial BAO scale we use the recipe by E. Sánchez et al. 2013. We then perform the observational tests with data from the third phase of the Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (BOSS) from the Sloan Digital Sky Survey (SDSS-DR12) and verified our results with simulated data from MultiDark-PATCHY DR12.
dc.description.resumo: Na primeira parte desta tese apresentamos três trabalhos desenvolvidos nos primeiros anos do meu doutorado. O primeiro está baseado em considerar uma pressão viscosa eficaz como resultado do backreaction das inomogeneidades dentro do formalismo de Buchert. Consideramos uma métrica efetiva com raio de curvatura dependente do tempo e realizamos testes observacionais com dados de Supernovas Ia e comparamos com outros modelos (entre eles ΛCDM). No segundo trabalho descrevemos, na base da métrica de Lemaître-Tolman-Bondi (LTB), dois modelos de tempo de big bang inomogêneos e planos. Dependendo do sinal da derivada, respeito de r, do tempo de big bang inomogêneo teremos uma colina local ou um vazio local. Estes modelos são modelos de brinquedo (teste), os quais serão ajustados com dados de supernovas Ia. Também discutimos medições futuras do redshift-drift como uma ferramenta promissora para discriminar entre configurações inomogêneas e o modelo padrão. No terceiro trabalho novamente consideramos efeitos de backreaction cosmológico no formalismo de Buchert, mas esta vez com base em uma solução explícita da dinâmica de LTB que é linear no parâmetro de curvatura e tem um tempo de big bang inomogêneo. Esta configuração representa um modelo de brinquedo exatamente solucionável mas não descreve adequadamente nosso Universo real. Esta “inconsistência” é verificada ao confrontar nossos resultados com dados de supernovas Ia e com dados de idade diferencial de galáxias antigas para a taxa de Hubble. Em nosso último trabalho descreveremos o cosmos com uma análise independente do modelo. Isto será possível graças ao mapeamento de galáxias que possibilita estudos detalhados sobre a natureza das flutuações na densidade média do Universo e a formação de estruturas em grande escala. Estudaremos as Oscilações Acústicas Bariônicas (BAO), já que é uma escala caracte-rística impressa na distribuição de galáxias e na radiação cósmica de fundo, a qual pode ser usada como regua padrão. Para encontrar esta escala característica de BAO radial aperfeiçoamos o método de E. Sánchez et al. 2013. Logo realizamos os testes observacionais com dados da terceira fase de Sloan Digital Sky Survey (SDSS-DR12) da pesquisa Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (BOSS) e verificamos nossos resultados com dados simulados de MultiDark-PATCHY DR12.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Cosmologia observacional
dc.subject: Supernova Ia
dc.subject: Modelos inomogêneos
dc.subject: Observational cosmology
dc.subject: Inomogeneous models
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Física
dc.title: Modelos e observáveis além da hipótese de homogeneidade da cosmologia padrão.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis