Avaliação dos fatores psicossociais na aceitação dе tecnologia : uma análise do Sistema Eletrônico de Informação (SEI) na Polícia Rodoviária Federal
dc.contributor.advisor1: Faria, Luiz Henrique Lima
dc.contributor.author: Cozzer, Eduardo Valentin
dc.contributor.referee1: Medeiros, Rodrigo Loureiro
dc.contributor.referee2: Dias, Taciana de Lemos
dc.contributor.referee3: Teixeira, Rafael Buback
dc.date.issued: 2020-05-25
dc.description.abstract: The process of evolution of our society has brought us, since the dawn of civilization, technological innovations that are received by each individual in their own way. The last decades have brought us an exponential technological development, especially in the area of information and communication technologies. Relevant studies show that psychosocial factors have a great influence on the acceptance of new technologies by individuals. This paper aims to analyze the psychosocial factors that affect the acceptance and use of the Electronic Information System (SEI) in the Federal Highway Police. The research was carried out with PRF servers in the State of Espírito Santo, applying an adaptation of the UTAUT model (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) by Venkateshet et al. (2003). The methodology employed, of a quantitative, descriptive and transversal character, examined the relationships between the variables of the model and tested some hypotheses. The results presented show that three of the analyzed constructs do not have, in their relationships with the intention to use the system under study, sufficient significance to contribute to the predictive accuracy of the adapted model. They are: Anxiety, Self-efficacy and Social Influence. However, it is possible to prove that the other constructs analyzed, namely, Attitude, Expectation of Effort, Performance Expectation, Facilitating Conditions and Intention to Use, have a moderate to substantial predictive capacity for the model, in relation to Intention to Use, with an approximate value of 69%. While with respect to Use Behavior, the model has an accuracy of 27%, which represents a weak to moderate degree. This study generated, as a technical product, a conclusive report based on the results of the survey with suggestions for improving the use of the Electronic Information System (SEI) in the Federal Highway Police
dc.description.resumo: O processo evolutivo de nossa sociedade tem nos trazido, desde os primórdios da civilização, novidades tecnológicas que são recebidas por cada indivíduo à sua própria maneira. As últimas - décadas nos trouxeram um crescimento tecnológico exponencial, em especial na área de tecnologias da informação e comunicação. Estudos relevantes mostram que fatores psicossociais exercem grande influência na aceitação de novas tecnologias pelos indivíduos. O presente trabalho tem por objetivo analisar os fatores psicossociais que afetam a aceitação e uso do Sistema Eletrônico de Informação (SEI) na Polícia Rodoviária Federal. A pesquisa foi realizada com servidores da PRF no Estado do Espírito Santo, aplicando-se uma adaptação do modelo UTAUT (Teoria Unificada de Aceitação e Uso de Tecnologia) de Venkatesh e outros, (2003). A metodologia empregada, de caráter quantitativo, descritivo e transversal, examinou as relações entre as variáveis do modelo e testou algumas hipóteses. Os resultados apresentados mostram que três dos construtos analisados não possuem, em suas relações com a intenção de uso do sistema em estudo, significância suficiente para contribuir com a acurácia preditiva do modelo adaptado. São eles: Ansiedade, Autoeficácia e Influência Social. Entretanto é possível comprovar que os demais construtos analisados, quais sejam, Atitude, Expectativa de Esforço, Expectativa de Desempenho, Condições Facilitadoras e Intenção de Uso, apresentam uma capacidade preditiva de grau moderado a substancial para o modelo, em relação à Intenção de Uso, com valor aproximado de 69%. Enquanto com relação ao Comportamento de Uso o modelo apresenta acurácia de 27%, o que representa um grau de fraco a moderado. Este estudo gerou, como produto técnico, um relatório conclusivo baseado nos resultados da pesquisa com sugestões para melhorar o uso do Sistema Eletrônico de Informação (SEI) na Polícia Rodoviária Federal
dc.description.sponsorship: Ministério da Justiça e Segurança Pública
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Novas tecnologias
dc.subject: Governo eletrônico
dc.subject: New technologies
dc.subject: Electronic government
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Indicadores de tecnologia
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Avaliação dos fatores psicossociais na aceitação dе tecnologia : uma análise do Sistema Eletrônico de Informação (SEI) na Polícia Rodoviária Federal
dc.typemaster: Thesis