O PRINCÍPIO DO DANO COMO MEDIAÇÃO E LIMITE ENTRE TOLERÂNCIA E LIBERDADE EM JOHN STUART MILL.
bibo.pageEnd89
dc.contributor.advisor1: Araujo, Ricardo Corrêa de
dc.contributor.author: Sales Filho, José
dc.contributor.referee1: Barreira, Marcelo Martins
dc.contributor.referee2: Brilhante, Atila Amaral
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: Based on the writings of John Stuart Mill as expressed in his most important book entitled, On liberty, this thesis seeks to clarify his proposals on what can do, what one should do and how acts so that societies, with their cultural, ethnic, racial and religious differences; through tolerance and progress, coexist in peace and liberty. The importance of the conceptual nexus between tolerance and liberty in Mill’s thought will be demonstrated through the limitation of the power of the State, which must be tolerant in order to guarantee the liberty of the citizens in a democratic and pluralistic society. The harm principle is presented as a mediation concept and as a constitutive limit between liberty and tolerance, insofar as it establishes that the State must be tolerant in guaranteeing the liberty of the citizens; acting against them only to curb actions that are harmful to others.
dc.description.resumo: A partir do pensamento de John Stuart Mill, expresso em sua principal obra intitulada Sobre a liberdade, busca-se identificar suas propostas sobre o que se pode, o que se deve e como se deve agir para que a sociedade, através da tolerância, progrida e conviva, em paz e com liberdade, com suas diferenças culturais, étnicas, raciais e religiosas. Demonstrar-se-á a importância do nexo conceitual entre tolerância e liberdade no pensamento de Mill, passando pela limitação da ação do Estado, que deve ser tolerante para garantir a liberdade dos cidadãos numa sociedade democrática e pluralista. Apresenta-se o princípio do dano como mediação e como limite constitutivo da liberdade e da tolerância, na medida em que aquele estabelece que o Estado deve ser tolerante para garantir a liberdade dos cidadãos, devendo agir contra estes somente para coibir ações prejudiciais a outrem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Democracia
dc.subjectpluralismo
dc.subjectliberdade
dc.subjecttolerância
dc.subjectprincípio do dano
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: O PRINCÍPIO DO DANO COMO MEDIAÇÃO E LIMITE ENTRE TOLERÂNCIA E LIBERDADE EM JOHN STUART MILL.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis