Uma proposta de intervenção gerencial para a inserção dos egressos de cursos técnicos do IFES campus Guarapari no mercado de trabalho local
dc.contributor.advisor1: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.contributor.author: Carvalho Junior, José Roberto Abreu de
dc.contributor.referee1: Corassa, Maria Auxiliadora de Carvalho
dc.contributor.referee2: Francisco, Antonio Carlos
dc.date.issued: 2018-07-13
dc.description.abstract: The Federal Institutes of Education, Science and Technology (IFs) were created to offer Brazilian society a quality education aligned with the practice of research and extension. Its activity area is professional education. One of the purposes of these institutions is preparing the citizen in a human and professional formation targetting a work in the labor market, considering the local productive arrangements. Considering this, it is hoped to leverage the socioeconomic development of the municipalities and regions where IFs are located. In this scenario, the Federal Institute of Espírito Santo (Ifes) - Campus Guarapari, located in the municipality of the same name, in the state of Espírito Santo, is one of the 644 existing units that currently make up the Federal Professional Education Network. This study aimed to diagnose if the graduates of technical courses at this institution are entering the local labor market as technical professionals. Egresses represent an important source of information for evaluating the effectiveness of public policies, especially educational ones. It is characterized as a descriptive study type. The research subjects are represented by a population of 650 graduates from the technical courses in Administration and Electrotechnology - formed between the years 2011 and 2017 - and by a sample of 4 managers of this Ifes campus. The data collection instruments used were the questionnaire and the interview. It is considered a quantitative and qualitative data analysis approach. The results showed that 56.6% of the graduates were working, but only 10% of them worked as technicians in their training area; 96.8% evaluated as good or excellent the quality of the course carried out at the institution; and that the Campus Guarapari do Ifes does not carry out monitoring of its graduates. As a technical product resulting from this study, aligned with the Research Line Operations Management in the Public and aiming at contributing to the solution of the detected problem, a proposal of intervention using the 5W2H administrative tool is presented to this organization.
dc.description.resumo: Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) foram criados para oferecerem à sociedade brasileira um ensino de qualidade alinhado à prática da pesquisa e extensão. O seu campo de atuação é a educação profissional. Uma das finalidades dessas instituições é a de preparar o cidadão com uma formação humana e profissional com vistas à atuação no mercado de trabalho considerando os arranjos produtivos locais. Com esse propósito, espera-se alavancar o desenvolvimento socioeconômico dos municípios e regiões onde estão situados os IFs. Nesse cenário, entre uma das 644 unidades existentes atualmente e que compõem a Rede Federal de Educação Profissional, tem-se o Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) Campus Guarapari, localizado no município de mesmo nome, no estado capixaba. Este trabalho teve por objetivo geral diagnosticar se os egressos de cursos técnicos de nível médio dessa instituição estão se inserindo no mercado de trabalho local como profissionais técnicos. Egressos representam importante fonte de informação para a avaliação da eficácia de políticas públicas, especialmente as educacionais. Caracteriza-se como um estudo do tipo descritivo. Os sujeitos da pesquisa são representados por uma população de 650 egressos dos cursos técnicos em Administração e em Eletrotécnica, formados entre os anos de 2011 e 2017 e por uma amostra de 4 gestores desse Campus do Ifes. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram o questionário e a entrevista. Considera-se uma abordagem de análise quantitativa e qualitativa dos dados. Os resultados apontaram que 56,6% dos egressos estavam trabalhando, mas apenas 10% desses atuavam como técnicos na sua área de formação; 96,8% avaliaram como boa ou excelente a qualidade do curso realizado na instituição; e que o Campus Guarapari do Ifes não realiza monitoramento de seus egressos. Como produto técnico resultante desse estudo, alinhado à Linha de Pesquisa Gestão de Operações no Setor Público e com vistas a contribuir para a solução do problema detectado, é apresentada à referida organização uma proposta de intervenção utilizando a ferramenta administrativa 5W2H. Palavras-chave: Egressos. Instituto Federal. Inserção no Mercado de Trabalho Local. Gestão Pública.
dc.identifier.citation: CARVALHO JUNIOR, José Roberto Abreu de. Uma proposta de intervenção gerencial para a inserção dos egressos de cursos técnicos do IFES campus Guarapari no mercado de trabalho local. 2018. 154 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Universidade Federal do Espírito Santos, Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Graduates.eng
dc.subject: Federal Institute.eng
dc.subject: Insertion in the local labor market.eng
dc.subject: Public management.eng
dc.subject: Egressos.por
dc.subject: Instituto Federal.por
dc.subject: Inserção no mercado de trabalho local.por
dc.subject: Gestão pública.por
dc.subject.br-rjbn: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo -Guarapari (ES) - Ex-alunos.
dc.subject.br-rjbn: Mercado de trabalho - Guarapari (ES).
dc.subject.br-rjbn: Administração pública.
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Uma proposta de intervenção gerencial para a inserção dos egressos de cursos técnicos do IFES campus Guarapari no mercado de trabalho local
dc.typemaster: Thesis