Curto período de exposição ao chumbo promove aumento da biodisponibilidade de óxido nítrico, via receptores AT2, e ativação de canais para K+ em aorta de ratos
dc.contributor.advisor-co1: Padilha, Alessandra Simao
dc.contributor.advisor1: Vassallo, Dalton Valentim
dc.contributor.author: Pereira , Jonaina Fiorim
dc.contributor.referee1: Alonso, María Jesus
dc.contributor.referee2: Bissoli , Nazaré Souza
dc.contributor.referee3: Pereira, Fausto Edmundo Lima
dc.date.issued: 2015-04-10
dc.description.abstract: Lead has been reported as a hazard and risk factor for developing cardiovascular diseases. Indeed, previous study showed that seven days of lead exposure increased systolic blood pressure (SBP), decreased vascular reactivity and increased nitric oxide (NO) bioavailability in rat aortas Thus, the aim of this study was to evaluate the involvement of AT2 receptors in the increased bioavailability of NO and the participation of K + channels in aortas from lead-treated rats. Wistar rats were treated with lead (1st dose 4 µg/100 g, subsequent doses 0.05 µg/100 g, im, 7 days) or vehicle. Lead treatment reduced the contractile response of aortic rings to phenylephrine (PHE, 0,1 nM – 0,3 mM) without changing the vasodilator response to acetylcholine (ACh, 0.1 nM - 300 µM ) or sodium nitroprusside (SNP, 0.01 nM - 0.3 µM ). Incubation with L-NAME (100 mM) increased the vasoconstrictive response induced by phenylephrine in both groups, but this effect was greater in the aortas from the treated group. Incubation with PD 123319 (1 uM), an AT2 receptor specific inhibitor, increased the vasoconstrictor response induced by phenylephrine only in aortas from the treated group. Co-incubation PD 123319 (1 mM) and L-NAME (100 mM) increased the contractile response to phenylephrine in the arteries of both groups and this effect was similar in the aortas from the treated and untreated rats. When aortic rings were precontracted with KCl (60 mM/L) or preincubated with TEA (2 mM), 4-aminopyridine (4-AP, 5 mM), iberiotoxin (IbTX, 30 nM), apamin (0.5 µM) or charybdotoxin (0.1 µM), the ACh-induced relaxation was more reduced in the leadtreated rats. Additionally, 4-AP and IbTX reduced more the relaxation elicited by SNP in the lead-treated rats. In addition, there was greater local release of NO in the leadtreated rats. The presence of L-NAME, and PD123319 normalized local release of NO in lead-treated rats. In summary, the present results suggest the involvement of AT2 receptors in increasing the bioavailability of NO in lead-treated rats. As a consequence the metal promoted activation channels for K + and this effect could be a compensatory mechanism against the increase in SBP.eng
dc.description.resumo: O chumbo tem sido identificado como um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. De fato, estudo prévio mostrou que sete dias de exposição ao chumbo aumentou a pressão arterial sistólica (PAS), diminuiu a reatividade vascular e aumentou a biodisponibilidade de óxido nítrico (NO) em aortas de ratos. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o envolvimento dos receptores AT2 no aumento da biodisponibilidade de NO e a participação dos canais para K+ em aorta de ratos expostos ao chumbo. Ratos Wistar foram tratados com acetato de chumbo por sete dias (1ª dose 4 μg/100g e doses subsequentes de 0,55 μg/100g im) ou veículo. O tratamento com acetato de chumbo reduziu a resposta contrátil à fenilefrina (FE 0,1 nM 0,3 mM) e não modificou a resposta vasodilatadora à acetilcolina (ACh, 0.1 nM - 300 μM) e ao nitroprussiato de sódio (NPS, 0.01 nM - 0.3 μM) em aorta de ratos. O L-NAME (100 μM) aumentou a resposta vasoconstrictora induzida pela fenilefrina em ambos os grupos, mas este efeito foi maior no grupo chumbo. A incubação com PD 123319 (1 μM), inibidor específico dos receptores AT2, aumentou a resposta vasoconstrictora induzida pela FE somente em aortas de ratos tratados com chumbo. A co-incubação PD 123319 (1 μM) e L-NAME (100 μM) aumentou a resposta contrátil à FE nas artérias de ambos os grupos e este efeito foi similar nos grupos controle e chumbo. Quando os anéis de aorta foram préincubados com KCl (60 mM/L) ou incubados com TEA (2 mM), 4-aminopiridina (4-AP, 5 mM), iberiotoxina (IbTX, 30 nM) e apamina (0.5 μM) o relaxamento induzido pela ACh foi menor nos animais chumbo. Além disso, após incubação com a 4-AP e a IbTX o relaxamento induzida pelo NPS foi menor nos ratos tratados com chumbo. Em adição, houve maior liberação local de NO no grupo chumbo. A presença de LNAME e PD 123319 normalizou a liberação local de NO nos animais tratados com chumbo. Em suma, os resultados do presente estudo sugerem o envolvimento dos receptores AT2 no aumento de biodispobibilidade de NO nos animais chumbo. Como consequência, esse metal promoveu a ativação de canais para K+ e esse efeito poderia ser um mecanismo compensatório ao aumento da PAS.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, J. F. P., Curto período de exposição ao chumbo promove aumento da biodisponibilidade de óxido nítrico, via receptores AT2, e ativação de canais para K+ em aorta de ratos. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Leadeng
dc.subject: Vascular reactivityeng
dc.subject: Nitric oxideeng
dc.subjectpotassium channels and AT2 receptorseng
dc.subjectchumbopor
dc.subjectreatividade vascularpor
dc.subjectóxido nítricopor
dc.subjectcanais de potássio e receptores AT2por
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Curto período de exposição ao chumbo promove aumento da biodisponibilidade de óxido nítrico, via receptores AT2, e ativação de canais para K+ em aorta de ratos
dc.typedoctoral: Thesis