Múltipla paternidade e razão sexual da população reprodutiva de dermochelys coriacea (Vandeli, 1761) do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Vargas, Sarah Maria | |
| dc.contributor.author | Bispo, Gabriela Sarnaglia Caliari | |
| dc.contributor.referee1 | Ditchfield, Albert David | |
| dc.contributor.referee2 | Lara, Camila Clozato | |
| dc.date.issued | 2024-08-27 | |
| dc.description.abstract | Accessing sea turtles' mating patterns and behavior is challenging, as they are difficult to observe due to their coastal and oceanic habitats. Molecular biology techniques, such as microsatellite marker genotyping, have been useful in filling some of these observational gaps. Microsatellite markers have been used in population genetics studies due to their high variability and high mutation rate. Because of this characteristic, these markers are applicable in paternity studies as there is a low probability that individuals share the same alleles at different loci. This methodology has been widely explored to investigate multiple paternity in sea turtles, analyzing the possibility of more than one male contributing to each clutch. The present study investigated the level of multiple paternity and the sex ratio of the reproductive population of the leatherback turtle Dermochelys coriacea, a “critically endangered” species, at beaches close to the river Doce mouth, in Linhares, Espírito Santo State, Brazil. This was the first study of multiple paternity in a Brazilian leatherback turtle population. Fifteen clutches from two consecutive seasons (2019/20 and 2020/21) were examined using six microsatellite markers. The results revealed multiple paternity in 60% of the clutches, and 41% of polygyny, with 1 to 6 males per clutch, and a sex ratio of 1.42 males for each female. This study provides a basis for future comparisons with other populations in Brazil to estimate the reproductive sex ratio of the species on the Brazilian coast, providing scientific support to understand male gene flow better and to prioritize conservation measures for leatherback sea turtles. | |
| dc.description.resumo | Acessar os padrões de acasalamento e o comportamento de tartarugas marinhas é um desafio, pois são animais de difícil observação devido aos habitats costeiros e oceânicos. Técnicas de biologia molecular, como genotipagem de marcadores microssatélites, têm sido úteis em preencher algumas dessas lacunas observacionais. Marcadores microssatélites têm sido utilizados em estudos de genética de populações devido à alta variabilidade e alta taxa de mutação. Por possuírem essa característica, esses marcadores são aplicáveis em estudos de paternidade, uma vez que a probabilidade de que os indivíduos compartilhem o mesmo conjunto de alelos em diferentes loci é baixa. Essa metodologia tem sido amplamente explorada para investigar a múltipla paternidade de tartarugas marinhas, analisando a possibilidade de contribuição de mais de um macho por ninhada. O presente estudo teve como objetivo investigar o nível de múltipla paternidade e a razão sexual da população reprodutiva da tartaruga-de-couro Dermochelys coriacea, uma espécie “criticamente ameaçada de extinção”, em praias da Foz do Rio Doce, em Linhares, Espírito Santo, Brasil. Este foi o primeiro trabalho dessa natureza para uma população brasileira da espécie. Foram examinados 15 ninhos de duas temporadas consecutivas (2019/20 e 2020/21), utilizando seis marcadores microssatélites. Os resultados obtidos revelaram múltipla paternidade em 60% dos ninhos, 41% de poliginia, com 1 a 6 machos por ninho, e uma razão sexual de 1,42 machos para cada fêmea. O estudo oferece uma base para futuras comparações com outras populações do Brasil para estimar a razão sexual reprodutiva da espécie na costa brasileira, fornecendo subsídios científicos para entender melhor o fluxo gênico dos machos e para priorizar as medidas de conservação da espécie. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Tartaruga-de-couro | |
| dc.subject | Genética da conservação | |
| dc.subject | Diversidade genética | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | Múltipla paternidade e razão sexual da população reprodutiva de dermochelys coriacea (Vandeli, 1761) do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |