Desenvolvimento e aplicação de procedimento metodológico em suporte ao planejamento participativo para redução de perda de solos em pequenas bacias hidrográficas com emprego da EUPS
| dc.contributor.advisor-co1 | Girardi, Gisele | |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Edmilson Costa | |
| dc.contributor.author | Poloni, Diogo Medici | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Paiva, Eloiza Maria Cauduro Dias de | |
| dc.date.issued | 2010-08-31 | |
| dc.description.abstract | The agrosilvipastoral activity has impacted negatively the environment worldwide, promoting soil erosion and sediment settling in water bodies. The Universal Soil Loss Equation (USLE) estimates the rates of laminar erosion (A; in ton/acre/year) by the multiplication of six parameters: A = RKLSCP (R: rainfall erosivity factor; K = soil erodibility factor; S: slope length factor; L: slope gradient factor; C: use and occupation of land factor; and P: conservationist practice factor). Thus, it can be used for the planning of occupation, use and management of land through the proposition of alternative values of C and P, with the assistance of Geographic Information Systems – GIS. The literature indicates that the development of systemic rural research/extension in the area of erosion control should be adapted to the farmer’s reality, and undertaken in their farms and with the participation. Thus, the present work aims to contribute to the management of watersheds with the purpose of promote the reduction of soil losses and related impacts, by the development of a participatory methodological procedure based on the employment of the USLE and SIG. Among the main themes and aspects which fundamented the development of the aforementioned procedure: utilisation of USLE for the estimation of soil loses rates under two approaches, in terms of modelling – without (conventional) and with the involvement of social participation in support to the determination of the C and P factors; mobilisation of stakeholders to the modelling process; capacity-building of the participants of the modelling process; integration of specialised and non-specialised knowledge (local); and iterativity as a way of process improvement. The application of the proposed methodological procedure to a pilot watershed, situated in the municipality of Itarana, Espírito Santo State – Brazil, showed that it can used to assist: the development of participatory planning for the reduction of soil losses in small watersheds taking into consideration the reality of each farmer, socio-cultural specificity, and the iteration of knowledge (specialised and non-specialised); considering the capacity of investment of each farmer, the dimensioning of the required additional financial investment to be made by governmental institutions in order to achieve the predefined aims of reduction of soil losses for the watershed. The case study showed also that the greater effort required for the application of EUPS in a participatory manner is be compensated by the production of more realistic scenarios of soil losses, in comparison to those produced via conventional approaches and due to the resulting sensibilisation and involvement of farmers in soil conservation practices/actions. | eng |
| dc.description.resumo | A atividade agrosilvipastoril no Brasil e em diversas localidades do mundo, tem provocado impactos como a erosão do solo e o assoreamento dos corpos hídricos. A Equação Universal de Perda de Solos EUPS estima a perda de solos por erosão hídrica laminar (A) em ton/ha/ano, através da multiplicação de seis parâmetros: erosividade da chuva (R), erodibilidade do solo (K), comprimento da rampa (L), inclinação da rampa (S), uso e manejo do solo (C) e práticas conservacionistas (P). Dessa forma, ela permite a proposição de cenários alternativos de uso e manejo do solo através dos fatores C e P. Os Sistemas de Informações Geográficas SIG contribuíram muito para ampliação de sua aplicação. Resultados de pesquisa-extensão rural com enfoque sistêmico indicam, fundamentalmente, que as tecnologias de controle de erosão deveriam ser adaptadas às condições de cada tipo de agricultor e conduzidas diretamente nas suas propriedades, com a participação do mesmo. Com isso, esta pesquisa vem contribuir para gestão de bacias hidrográficas, visando redução de perda de solos e dos impactos conseqüentes, através do desenvolvimento de um procedimento metodológico participativo com base na utilização da EUPS e de SIG. Entre os temas e aspectos que serviram de maior embasamento para o desenvolvimento do procedimento metodológico têm-se: a estimativa da perda de solos sob duas abordagens em termos de modelagem convencional, sem o envolvimento de participação social, e contando com esta na determinação dos parâmetros C e P da EUPS; a mobilização de atores relevantes para participação do processo de modelagem subsídio quanto à definição dos fatores C e P; a capacitação dos participantes do processo de modelagem; a integração de saberes especializados e não especializados (locais); e a iteratividade como forma de aperfeiçoamento de processos. A aplicação do procedimento metodológico proposto a uma bacia hidrográfica piloto, situada no município de Itarana/ES, possibilitou mostrar que o mesmo pode auxiliar: no desenvolvimento de planejamento participativo para redução de perdas de solos de pequenas bacias hidrográficas com base na realidade de cada produtor rural, considerando, entre outros fatores, as especificidades sócio-culturais e a interação de saberes (especializados e não especializados locais); considerando a capacidade de investimento de cada produtor rural no dimensionamento dos investimentos institucionais adicionais, espaciais, necessários para o cumprimento de metas de redução de perdas de solo por bacia; que o maior esforço para aplicação da EUPS de forma participativa é compensado tanto pela produção de cenários de redução de perdas de solos mais realistas que os convencionalmente praticados como pela sensibilização e promoção do envolvimento dos produtores/ proprietários rurais em ações de conservação dos solos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Equação universal de perda de solos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Extensão rural | |
| dc.subject.br-rjbn | Solos - Conservação | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Desenvolvimento e aplicação de procedimento metodológico em suporte ao planejamento participativo para redução de perda de solos em pequenas bacias hidrográficas com emprego da EUPS | |
| dc.type | masterThesis |