Avaliação da qualidade ambiental de áreas afetadas por rejeitos de mineração após quatro anos: uma abordagem na caracterização da carcinofauna bentônica
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Adriane Cristina Araújo | |
| dc.contributor.author | Marques, Thaciana Fabiola | |
| dc.contributor.referee1 | Vergilio, Cristiane dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Longo, Leila de Lourdes | |
| dc.date.issued | 2021-07-29 | |
| dc.description.abstract | The collapse of the Fundão dam (Mariana-MG) released a large number of mining tailings along the Rio Doce, reaching its mouth in the Atlantic Ocean. In this context, this work aimed to evaluate, spatially and temporally, the ecological descriptors and the relationship of macrobenthic carcinofauna with abiotic factors, including those that can be considered indicatives of the presence of mine tailings from the Fundão dam collapse., from the continental shelf of Espírito Santo to southern Bahia, during the period from October/2018 to July/2019, totaling four campaigns: spring, summer, autumn, and winter. Sectors: Abrolhos (AB), Norte (NO), Foz do Rio Doce (FZ), Costa das Algas (CA), and Sul (SU). In the laboratory, each sample was washed and, with the assistance of a magnifying glass, the crustaceans were sorted and identified at the lowest possible taxonomic level, the richness of taxa, density (ind./mL), and diversity (H') were across sectors, campaigns and depths. The relationship of abiotic factors with the density of the crustacean taxa in the sectors, campaigns, and depths was verified by means of redundancy analysis (RDA). The highest values of richness and diversity occurred in the AB and SU sectors, which differed significantly from the FZ (p < 0.05). In addition, these descriptors had their highest values in summer and winter, and in the greatest depths (p < 0, 05). Although the highest density was registered in the FZ sector, in the autumn season and in greater depths, there were no significant differences. In the FZ sector, the highest OM contents were registered, as well as the highest percentage of sludge and metals, mainly Barium, Copper, and Nickel, which possibly presents a direct relationship with the ore tailings from the collapse of the Fundão dam. On the other hand, the CA, AB, and SU sectors were positively associated with higher CaCO3 contents. The results for each sector revealed differences in the structure of the community, where Amphipoda predominated in FZ, AB, and NO sectors, Ostracoda in the CA sector, and Copepoda and Ostracoda in the SU sector, showing that the varieties of the studied area influence the preference of organisms by environmental conditions. The results attenuated a low richness, diversity, and possible increase in density in the FZ sector, due to the presence of Phoxocephalidae (Amphipoda), suggesting a certain resistance and capacity of this family in environmental changes, such as high metals observed in this sector. Thus, these results can show that even four years after the collapse of the Fundão dam, the FZ sector still presents a high degree of contamination suffered by mining tailings, which directly affected the structuring of the benthic crustacean community, especially in places close to the mouth of the Rio Doce. In this context, works related to the characterization of macrobenthic carcinofauna are essential to understand the ecological performance of organisms in places, as well as their relationship to disturbances caused by anthropic action, such as the rupture of the mining dam, which can also help in monitoring and assessment of environmental impacts. | |
| dc.description.resumo | O rompimento da barragem de Fundão (Mariana-MG) liberou grande quantidade de rejeitos de mineração ao longo do Rio Doce, chegando até sua foz no oceano Atlântico. Nesse contexto, este trabalho objetivou avaliar de forma espacial e temporal, os descritores ecológicos e a relação da carcinofauna macrobentônica com fatores abióticos, incluindo aqueles que podem ser considerados indicativos da presença de rejeitos de mineração oriundos do rompimento da barragem de Fundão. As amostras de sedimento foram coletadas com um pegador do tipo Van venn ao longo da plataforma continental do Espírito Santo ao sul da Bahia, durante o período de outubro/2018 a julho/2019, totalizando em quatro campanhas: primavera, verão, outono e inverno. A área estudada foi dividida em cinco setores: Abrolhos (AB), Norte (NO), Foz do Rio Doce (FZ), Costa das Algas (CA) e Sul (SU). Em laboratório, cada amostra foi lavada e, com auxílio de uma lupa, os crustáceos foram triados e identificados ao menor nível taxonômico possível. Para avaliar a estrutura da comunidade, a riqueza de táxons, densidade (ind./mL) e diversidade (H´) foram comparadas entre os setores, campanhas e profundidades. A relação dos fatores abióticos com a densidade dos táxons de crustáceos nos setores, campanhas e profundidades foi verificada por meio de ordenações das análises de redundância (RDA). Os maiores valores de riqueza e diversidade ocorreram nos setores AB e SU, que diferiram significativamente da FZ (p<0,05), além disso, esses descritores tiveram seus maiores valores no verão e inverno, e nas maiores profundidades (p<0,05). Apesar da maior densidade ter sido registrada no setor FZ, na campanha do outono e em maiores profundidades, não houve diferenças significativas. No setor FZ registrou-se os maiores teores de MO, assim como maior porcentagem de lama e de metais, principalmente bário, cobre e níquel, que possivelmente apresentam relação direta com os rejeitos de minério oriundos do rompimento da barragem de Fundão. Por outro lado, os setores CA, AB e SU estiveram positivamente associados aos maiores teores de CaCO3. Os resultados para cada setor revelaram diferenças na estrutura da comunidade, onde os Amphipoda predominaram nos setores FZ, AB e NO, os Ostracoda no setor CA, e os Copepoda e Ostracoda no setor SU, evidenciando que as variedades da área estudada influenciam na preferência dos organismos por determinadas condições ambientais. Os resultados mostraram uma baixa riqueza, diversidade, e o eventual aumento de densidade no setor FZ, devido a presença dos Phoxocephalidae (Amphipoda), sugerindo certa resistência e capacidade dessa família em suportar alterações ambientais, como as altas concentrações de metais observadas nas associações para neste setor. Deste modo, esses resultados podem evidenciar que, mesmo após quatro anos do rompimento da barragem de Fundão, o setor FZ ainda apresenta um elevado grau de contaminação sofrido pelos rejeitos de mineração, e que afetou diretamente na estruturação da comunidade bentônica de crustáceos, principalmente em locais mais rasos e próximos a desembocadura do Rio Doce. Neste contexto, trabalhos relacionados a caracterização da carcinofauna macrobentônica são essenciais para compreender a atuação ecológica desses organismos em determinados locais, bem como a sua relação aos disturbios ambientais causados por ação antrópica, como o rompimento da barragem de mineração, podendo também auxiliar no monitoramento e avaliação de impactos ambientais. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Fauna bentônica | |
| dc.subject | metais pesados | |
| dc.subject | Oceano Atlântico | |
| dc.subject | Rio Doce | |
| dc.subject | substrato inconsolidado | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.title | Avaliação da qualidade ambiental de áreas afetadas por rejeitos de mineração após quatro anos: uma abordagem na caracterização da carcinofauna bentônica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |