Uso da própolis nos valores de perfil metabólico em ovelhas sob diferentes dietas, no pré e pós-parto
dc.contributor.advisor1: Stradiotti Júnior, Deolindo
dc.contributor.advisor2: Cóser, Antonio Carlos
dc.contributor.author: Rodrigues, Tatiana Fiorotti
dc.contributor.referee1: Clipes, Renata Cogo
dc.contributor.referee2: Martins, Isabella Vilhena Freire
dc.date.issued: 2013-06-25
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the action of propolis in the feeding of ewes in pre and post-partum phases and the animal response by plasma concentrations of some blood metabolites. Four treatments were studied, using 16 animals divided in four groups. The treatmens were: Control treatment (TC), control diet; Flushing treatment (TF) control diet with flushing; Flushing Treatment with propolis level 1 (TFP1), control diet with flushing and 20 ml of alcoholic solution of propolis/animal/day and ; Treatment Flushing with level 2 of propolis (TFP2) diet control and flushing with 30 mL of alcoholic solution of propolis/animal/day. The animals were kept in stalls and fed over a period of 37 days, seven of the control diet adaptation and 30 days of blood sampling. Were fed twice a day at 7 AM y 16PM, samples were taken at three-day and one hour before the delivery of food and one and three hours after feeding. There were significant differences among treatments for albumin, which were within normal range, and for globulins, which values were below those considered normal. Aspartate transaminase enzyme presented a significant difference between the phases, before and after birth, but with normal values. Propolis extract did not affect urea and total proteins, however resulted in changes on albumin and globulin levels
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a ação da própolis na alimentação de ovelhas nas fases de pré e pós-parto e a resposta animal por meio de concentrações plasmáticas de alguns metabólitos sanguíneos. Foram estudados quatro tratamentos, usando-se 16 animais divididos em quatro grupos. Os tratamentos foram: Controle (TC), dieta controle; Tratamento Flushing (TF), dieta controle mais 300 g de fubá de milho; Tratamento Flushing com nível 1 de própolis (TFP1), dieta controle com flushing e 10 mL de solução alcoólica de própolis/animal/dia; Tratamento Flushing com nível 2 de própolis (TFP2), dieta controle com flushing e 15 mL de solução alcoólica de própolis/animal/dia. Os animais foram mantidos estabulados e alimentados em um período de 37 dias, sendo sete de adaptação à dieta controle e 30 dias de coletas de sangue. A alimentação foi feita duas vezes ao dia, às 7 e 16 horas. As coletas de sangue foram realizadas de três em três dias, sendo uma hora antes do fornecimento da alimentação e uma e três horas após a alimentação. Uréia e proteínas totais não apresentaram variações significativas em relação aos tratamentos. Houve diferença significativa entre os tratamentos para a albumina, dentro do intervalo de normalidade, e de globulinas, cujos valores estavam abaixo dos normais. A enzima Aspartato transaminase (AST) apresentou diferença significativa entre as fases de estudo, pré e pós-parto, contudo dentro do intervalo de normalidade. O extrato de própolis não afetou os valores de uréia e proteínas totais, entretanto, resultou em alterações nos níveis de albumina e globulinas
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Tatiana Fiorotti. Uso da própolis nos valores de perfil metabólico em ovelhas sob diferentes dietas, no pré e pós-parto. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Albumineng
dc.subject: Transition phaseeng
dc.subject: Blood metaboliteseng
dc.subject: Proteic profileeng
dc.subject: Ureaeng
dc.subject: Albuminapor
dc.subject: Fase de transiçãopor
dc.subject: Metabólitos sanguíneospor
dc.subject: Perfil proteicopor
dc.subject: Ureiapor
dc.subject.br-rjbn: Ovelha
dc.subject.br-rjbn: Albumina
dc.subject.br-rjbn: Própole
dc.subject.br-rjbn: Metabolismo
dc.subject.br-rjbn: Uréia
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.title: Uso da própolis nos valores de perfil metabólico em ovelhas sob diferentes dietas, no pré e pós-parto
dc.typemaster: Thesis