Dom Quixote e O cavaleiro inexistente : mimese, anacronia e revolução
| dc.contributor.advisor1 | Dutra, Paulo Roberto de Souza | |
| dc.contributor.author | Pereira, Deliane Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Luís Eustáquio | |
| dc.contributor.referee2 | Fiuza, Felipe de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-03-07 | |
| dc.description.abstract | This work has as a starting point the correlations between The non existent knight by the Italian novelist Italo Calvino, and Don Quixote de La Mancha, by the Spanish writer Miguel de Cervantes in order to observe how the concepts of mimesis, anachronism and revolution are configured in both works. From the moment these concepts are ascertained and presented, the objective of this dissertation is to carry out a comparative study in order to present the similarities between the works under study, with special focus on the way they approach the tradition of cavalry, either following its precepts or exceeding the limits established by the genre. In the first chapter we deal with the concepts of literature, anachronism and revolution, principles that foment the discussions proposed here. The second chapter addresses the notion of mimesis and how it manifests itself in works through the tradition of courtly love and is broken by the presence of the squires Sancho and Gurdulu. Finally, in the third chapter, we discuss the rupture of tradition with the purpose of ascertaining how Cervantes and Calvin use their knights as revolutionary allegories. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como ponto de partida as correlações entre O Cavaleiro Inexistente, do romancista italiano Italo Calvino, e Dom Quixote de La Mancha, do espanhol Miguel de Cervantes a fim de observar de que forma os conceitos de mimese, anacronia e revolução configuram-se em ambas as obras. A partir do momento em que tais conceitos são averiguados e apresentados, o objetivo desta dissertação é de realizar um estudo comparativo de modo a apresentar as semelhanças entre as obras objeto de estudo, com olhar especial para a forma como abordam a tradição de cavalaria, ora seguindo seus preceitos e ora ultrapassando os limites estabelecidos pelo gênero. No primeiro capítulo tratamos dos conceitos de literatura, anacronia e revolução, princípios que fomentam as discussões aqui propostas. O segundo capítulo aborda a noção de mimese e como ela se manifesta nas obras através da tradição do amor cortês e é rompida pela presença dos escudeiros Sancho e Gurdulu. Por fim, no terceiro capítulo, abordamos a ruptura da tradição com o objetivo de averiguar o modo como Cervantes e Calvino utilizam seus cavaleiros como alegorias revolucionárias. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Deliane Gomes. Dom Quixote e O cavaleiro inexistente: mimese, anacronia e revolução. 2018. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018 | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Comparative literature | eng |
| dc.subject | Books of chivalry | eng |
| dc.subject | Livros de cavalaria | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cervantes Saavedra, Miguel de, 1547-1616 | |
| dc.subject.br-rjbn | Calvino, Italo, 1923-1985 | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura comparada | |
| dc.subject.br-rjbn | Cavaleiros e cavalaria na literatura | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura e revoluções | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Dom Quixote e O cavaleiro inexistente : mimese, anacronia e revolução | |
| dc.title.alternative | Don Quixote and the Inexistent Knight: Mimesis, Anachronia and Revolution | |
| dc.type | masterThesis |