Cidades sob clichê imagético : imaginação espacial e experimentações em poesias visuais
dc.contributor.advisor1: Queiroz Ó Filho, Antonio Carlos
dc.contributor.author: Zacché, Vitor Bessa
dc.contributor.referee1: Santos Filho, Valdelino dos
dc.contributor.referee2: Marandola Junior, Eduardo José
dc.date.issued: 2014-04-25
dc.description.abstract: This study sought to characterize the clichéd imagery, linking it to examples related to urban landscapes stemmed iconographic searches made on Google Images , giving up , from this context , a dialogue between the pictorial clichés and visual poetry . The specific iconographic search for the word " cities " directed the study enabling the realization of this cliché , which , in turn , was enunciated as a mediator of spatial imagination . The empirical findings on this issue did the research being conducted at five names of state capitals , which were contrasted with the images of these cities characterized outside the cliché imagery , with the standard and format static propagation of images was the universe on which orbited this study. Once the observations made on this subject , it moved to poetic discussion regarding the captured images , and from then was made a dialogue with artists and poets to the point of defining a justification for visual poetry were prepared headed for other spellings of world, thus going to emphasize new possibilities for these images identified as cliches. So , this study aims to allow new versions to be produced about the world , choosing the theme "city " to better categorize and referencing iconographic research , directing the discussion of spaces and urban landscapes . To this end, Deleuze and Guattari authors were adopted , articulating his dialogues with McLuhan and Watson , entering into the cliché dimension and trimming in Google iconography and its repeated it then goes on to show the opposite characteristics of the considerations made by setting Doreen Massey , for space on your imagination fluid process, not plastered . Thinking about the reverberations of sayings that contradict these versions , the imagination was evident in addition to these processes , paying attention , therefore , to poetic and artistic works of Manoel de Barros or Valdelino Gonçalves , where possibilities of opening channels of dialogue were recorded with such clichés , with visual poetry , in a posting to the imagination , breaking them . In conclusion , possibilities of poetic constructions like saying a Geography constituted the imaginary were observed , but also has its meanings toward reality , formulated in breaks with the totalizing say , repeated and smooth. Then these characteristics were observed as a contribution to studies that concern the theme " Geography and Images " , enabling new universes reverberations of studies for this line of research that seeks to innovate in perceptions about understanding images as channel construction of spaces geographical generally.
dc.description.resumo: Esse trabalho procurou caracterizar o clichê imagético, articulando-o a exemplos relacionados às cidades provindas de pesquisas iconográficas realizadas no Google Imagens, dando-se, a partir desse contexto, se deram as rasuras dos clichês imagéticos por poesias visuais. A pesquisa iconográfica específica para a palavra “cidades” direcionou o estudo viabilizando a constatação deste clichê, que, por sua vez, foi enunciado como intermediador de imaginação espacial. As constatações empíricas sobre esta temática fez a pesquisa ser conduzida a cinco nomes de capitais brasileiras, que foram contrastadas com as imagens destas cidades caracterizadas fora do clichê imagético, sendo o formato padrão e estático da propagação das imagens foi o universo sobre o qual orbitou este estudo. Uma vez realizadas as observações sobre esta temática, passou-se à discussão poética referente às imagens captadas, e a partir de então foi feito um diálogo com artistas e poetas ao ponto de se delimitar uma justificativa para que poesias visuais fossem elaboradas rumando para outras grafias de mundo, passando, assim, a enfatizar novas possibilidades, para essas imagens identificadas como clichês. Então, este estudo visa possibilitar novas versões a serem produzidas sobre o mundo, optando pela temática “cidade” para melhor categorizar e referenciar a pesquisa iconográfica, direcionando a discussão acerca de espaços e paisagens urbanas. Para tanto, foram adotados os autores Deleuze e Guatarri, articulando seus diálogos com McLuhan e Watson, adentrando-se à dimensão do clichê e aparando-se na iconografia Google e na sua configuração repetida que então passa a evidenciar as características opostas das considerações elaboradas por Doreen Massey, para a imaginação espacial em seu processo fluídico, e não engessado. Pensando nas reverberações de dizeres que se contradizem dessas versões, a imaginação foi evidenciada para além desses processos, atentando-se, assim, às obras poéticas e artísticas de Manoel de Barros ou Valdelino Gonçalves, em que foram verificadas possibilidades de abertura de canais de diálogos com tais clichês, com poesias visuais, em um lançamento para a imaginação, rompendo-os. Em conclusão, foram observadas possibilidades de construções poéticas como dizeres de uma Geografia constituída no imaginário, mas que também possui suas significações perante a realidade, formuladas em rupturas com o dizer totalizante, repetido e homogêneo. Foram evidenciadas, então, essas características como contribuição aos estudos que tangem à temática “Geografia e Imagens”, possibilitando novas reverberações em universos de estudos para essa linha de pesquisa, que procura inovar nas percepções sobre o entendimento das imagens como canal de construção dos espaços geográficos de uma maneira geral.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Cliché imageryeng
dc.subject: Clichê imagéticopor
dc.subject: Spatial imaginationeng
dc.subject: Imaginação espacialpor
dc.subject: Poeticseng
dc.subject: Poéticaspor
dc.subject.br-rjbn: Geografia
dc.subject.br-rjbn: Clichês
dc.subject.br-rjbn: Poética
dc.subject.br-rjbn: Cidades e vilas
dc.subject.br-rjbn: Espaço urbano
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Cidades sob clichê imagético : imaginação espacial e experimentações em poesias visuais
dc.typemaster: Thesis