Estudo da hidrodinâmica das baías de Ilha Grande e Sepetiba
dc.contributor.advisor1: Chacaltana, Julio Tomas Aquije
dc.contributor.author: Mordente, Thiago Zamprogno
dc.contributor.referee1: Buarque, Diogo Costa
dc.contributor.referee2: Gallo, Marcos Nicolas
dc.date.issued: 2020-06-12
dc.description.abstract: Hydrodynamics is extremely important for several activities that take place in an estuary. Additionally, the application of computational fluid dynamics for a better understanding of the circulation is a recurring practice today. In this context, the present work aims to use the shallow water equations, resulting from applying the concept of long wave in the Navier-Stokes equations, with the purpose of evaluating the hydrodynamics of the estuarine complex of the Ilha Grande and Sepetiba bays, on the influence of the forcing astronomical tide and wind. In order to identify the contribution of the wind to the hydrodynamics, 2 scenarios were considered: Scenario 1 using only the astronomical tide as a forcing, and Scenario 2, which used the astronomical tide and the wind. In the calibration of the simulated results, three parameters were adjusted: time step, background roughness and wave continuity. For each scenario, statistical parameters were calculated that indicated Scenario 2 as the best that fits the measured data. In the results validation of scenario 2, the values of the statistical parameters found were 0.09m for the Mean Absolute Error (MAE), 0.12m for the Root Mean Square Error (RMSE) and 0.96 for the Willmott’s Index (d). The results point to a greater sensitivity of the model to wind forcing, mainly in Sepetiba Bay. Additionally, it was possible to observe that the shape of Sepetiba Bay is capable of affecting the circulation pattern in its interior. However, it was not possible to observe the existing cyclonic effect near Ilha Grande. Therefore, modeling considering the tide and wind as forcing in the two-dimensional model of ADCIRC was not able to represent the hydrodynamics of the region in a satisfactory way
dc.description.resumo: A hidrodinâmica é de extrema importância para diversas atividades que se desenvolvem em um estuário. E, a aplicação da fluidodinâmica computacional para o melhor entendimento da circulação é uma prática recorrente nos dias atuais. Nesse contexto, o presente trabalho visa utilizar as equações de Águas Rasas, resultantes de aplicar o conceito de onda longa nas equações de Navier-Stokes, com a finalidade de avaliar a hidrodinâmica do complexo estuarino das Baias de Ilha Grande e Sepetiba, sobre a influência das forçantes maré astronômica e vento. Afim de identificar a contribuição do vento na hidrodinâmica foram considerados 2 cenários: o Cenário 1 utilizando apenas a maré astronômica como forçante, e o Cenário 2, o qual utilizou a maré astronômica e o vento. Na calibração dos resultados simulados foram ajustados três parâmetros: passo de tempo, rugosidade de fundo e wave continuity. Para cada cenário foram calculados parâmetros estatísticos que indicaram o Cenário 2 como o melhor que se ajusta com os dados medidos. Na validação dos resultados do cenário 2, os valores dos parâmetros estatísticos encontrados foram de 0,09m para o Erro Médio Absoluto (MAE), de 0,12m para a Raiz do Erro Quadrático Médio (RMSE) e de 0,96 para o Índice de concordância de Willmott (d). Os resultados apontam uma maior sensibilidade do modelo a forçante do vento, principalmente na Baía de Sepetiba. Adicionalmente, foi possível observar que o formato da Baía de Sepetiba é capaz de afetar o padrão de circulação em seu interior. Entretanto não foi possível observar o efeito ciclônico existente próximo de Ilha Grande. Portanto, modelagem considerando a maré e o vento como forçantes no modelo bidimensional do ADCIRC não foi capaz de representar a hidrodinâmica da região de forma satisfatória
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: ADCIRC
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Sepetiba
dc.subject: Sepetiba
dc.subject: Ilha Grande
dc.subject: Ilha Grande
dc.subject: Hidrodinâmica
dc.subject: Hidrodinâmica
dc.subject: Finite elements
dc.subject: Finite elements
dc.subject: Hydrodynamics
dc.subject: Hydrodynamics
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Sepetiba
dc.subject: Ilha Grande
dc.subject: Hidrodinâmica
dc.subject: Finite elements
dc.subject: Hydrodynamics
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Estudo da hidrodinâmica das baías de Ilha Grande e Sepetiba
dc.title.alternative: Hydrodynamic study of the Ilha Grande and Sepetiba Bays
dc.typemaster: Thesis