Influência de drenagem sobre solos orgânicos e parâmetros de qualidade de água: estudo de caso 'Vale do Suruaca' delta do Rio Doce
dc.contributor.advisor-co1: Lani, João Luiz
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira
dc.contributor.author: Zon, Cristiano
dc.contributor.referee1: Braga, Florindo dos Santos
dc.contributor.referee2: Francelino, Marcio Rocha
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.description.abstract: The flooded meadows present high biological wealth, that present soils with high tenors of organic matter due to their hidromorphic characteristics. These are gradually drained with the move forward farming progress. The drainage waters suffer influence in their quality when they interact with the organic layer of the soil, assimilating several of the soils’ physiochemical characteristics. Besides this drainage creates an aerobic atmosphere to the soil, providing ideal conditions of mineralization of the organic layer by microorganisms that, associated with the agricultural handling, takes it to a reduction process. The present study was developed in Vale do Suruaca (Suruaca’s Valey), in the north of the of Rio Doce’s delta (Sweet Rivers’ delta), in the state of Espírito Santo, in Brazil, and it presents as main objectives analyzing qualitative characteristics of drained waters of organic soils, with emphasis in physiochemical parameters, as well as alterations in organic soils caused by the drainage and different types of use and handling. Concerning the soil we get to the conclusion that under the organic layer, the Suruaca’s Valey presents different texture types (sandy soil and loamy soil) in the subsuperficial layer (under superficial), depending on the chosen handling, it receives a new denomination in the Brazilian System of Classification of Soils, the Neossololos Quartzarênicos for sandy soils and Gleissolos for loamy soils. It’s concluded that the soil makes great influence on several parameters of water quality, where the larger variations were pH, dissolved oxygen, conductivity, apparent color and mud. The parameters that presented the largest number of violations of the legal patterns of parameters of water quality were pH, dissolved oxygen, apparent color and tenors of Al. The results of the monitoring of the waters also demonstrated the great influence of the weather conditions on the parameters of water quality in areas that contain organic soilseng
dc.description.resumo: As várzeas alagadas apresentam alta riqueza biológica, que devido a suas características hidromórficas, apresentam solos com elevado teores de matéria orgânica. A partir do avanço da agropecuária nesses ambientes, estas áreas são gradualmente drenadas. As águas de drenagem sofrem influência na sua qualidade quando interagem com a camada orgânica deste solo, assimilando várias de suas características físico-químicas. Aliado a isto a drenagem cria um ambiente aeróbico ao solo, proporcionando condições ideais de mineralização da camada orgânica por microorganismos que, associadas ao manejo agrícola, leva-o a um processo de subsidência. O presente estudo foi desenvolvido no Vale do Suruaca, no norte do delta do rio Doce, Espírito Santo, Brasil, e apresenta como objetivos principais: analisar características qualitativas de águas drenadas de solos orgânicos, com ênfase em parâmetros físico-químicos, bem como alterações em solos orgânicos causadas pela drenagem e diferentes tipos de uso e manejo. No que concerne ao solo conclui-se que: o Vale do Suruaca apresenta diferentes tipos de textura (arenosa e argilosa) na camada subsuperficial, abaixo da camada orgânica que, a depender do manejo adotado, recebe uma nova denominação no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, os Neossololos Quartzarênicos (arenosa) e os Gleissolos (argiloso). Concluiu-se ainda que o solo exerce grande influência sobre vários parâmetros de qualidade de água, onde os de maiores variações foram: pH, oxigênio dissolvido, condutividade, cor aparente e turbidez. Os parâmetros que apresentaram os maiores números de violações dos padrões legais de parâmetros de qualidade de águas foram: pH, oxigênio dissolvido, cor aparente e teores de Al. Os resultados do monitoramento das águas demonstraram também a grande influência das condições climáticas sobre os parâmetros de qualidade de água em áreas contendo solos orgânicos.
dc.identifier.citation: ZON, Cristiano. Influência de drenagem sobre solos orgânicos e parâmetros de qualidade de água: estudo de caso 'Vale do Suruaca' delta do Rio Doce. 2008. 153 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Vale do Suruaca, Delta do Rio Docepor
dc.subject.br-rjbn: Drenagem - Doce, Rio, Delta (MG e ES).
dc.subject.br-rjbn: Água - Qualidade - Doce, Rio, Delta (MG e ES).
dc.subject.br-rjbn: Solos orgânicos - Doce, Rio, Delta (MG e ES).
dc.subject.br-rjbn: Doce, Rio, Delta (MG e ES).
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Influência de drenagem sobre solos orgânicos e parâmetros de qualidade de água: estudo de caso 'Vale do Suruaca' delta do Rio Doce
dc.typemaster: Thesis