Interdições e resistências : os difíceis percursos da escolarização das mulheres na EPT
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Edna Castro de
dc.contributor.author: Ferreira, Maria José de Resende
dc.contributor.referee1: Ferreira, Eliza Bartolozzi
dc.contributor.referee2: Foerste, Gerda Margit Schütz
dc.contributor.referee3: Pinto, Antonio Henrique
dc.contributor.referee4: Eggert, Edla
dc.date.issued: 2017-09-15
dc.description.abstract: The study discusses the formative paths of students of the Programa Nacional Mulheres Mil enrolled in the Programa Nacional de Integração da Educação Profissional with Basic Education in the Educação de Jovens e Adultos mode (Proeja) of the Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Vitória. It takes the Feminist Studies as theoretical basis connected with the production field of the Educação de Jovens e Adultos/as and Trabalho e Educação, appropriating methodologically the contributions of qualitative research and oral history, focusing on life stories. As tools, we use the Discussion Group and interviews with 10 students. The results showed that they face socioeconomic problems, issues arising from gender relations, as well as difficulties to follow the demands of the school. The learning difficulties are explained by the long period away from school; by the persistence of a school culture and pedagogical practices that do not take into account the specificities of/the subjects of EJA. The obstacles arising from the social relations of the gender impact their schooling processes. The persistence of sexist inequality in the private sphere reflects in the educational space, to the extent that these obstacles influence the insertion, the permanence, and their school success; which also affects their inclusion in the job market, leading them to perform functions similar to those they already perform in the productive space and perpetuate the sexual labor division. The functions performed in marital and maternity life, plus the existence of discrimination in that student section, in the school environment, indicated that their training processes derive mostly due to their strength of will, self-determination, and resistance, then of the objective conditions of the institution, even considering the political actions of vigilance and resistance of the Proeja collegiate body. In view of the indicated results, and despite the interdictions suffered in their life paths, we argue that the offerings of the two Programs, from the perspective of intersectionality, contribute to the empowerment and emancipation of women.eng
dc.description.resumo: O estudo problematiza os percursos formativos das estudantes do Programa Nacional Mulheres Mil matriculadas no Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos do Instituto Federal do Espírito Santo Campus Vitória. Toma como base teórica os Estudos Feministas nas interfaces com a produção do campo da Educação de Jovens e adultas/os e do Trabalho e Educação e metodologicamente, nos apropriamos dos aportes da pesquisa qualitativa e da história oral, com o enfoque nas histórias de vida. Como ferramentas, utilizamos do grupo de discussão e das entrevistas com 10 educandas. Os resultados apontaram que elas enfrentam problemas de ordem socioeconômica e aqueles advindos das relações de gênero, como também, dificuldades para acompanhar as demandas da escola. As dificuldades de aprendizagem são explicitadas pelo longo período fora da escola; pela persistência de uma cultura escolar e de práticas pedagógicas que não levam em consideração as especificidades das/os sujeitas/os da EJA. Os obstáculos decorrentes também das relações sociais de gênero impactam seus processos de escolarização. A persistência da desigualdade sexista no âmbito privado reflete no espaço educacional, na medida em que esses obstáculos permeiam a inserção, a permanência e o êxito escolar delas; o que incide também na sua inserção no mercado de trabalho, levando-as a desempenharem atividades similares àquelas que já realizam no espaço reprodutivo e que perpetuam a divisão sexual do trabalho. As funções exercidas na conjugalidade e na maternidade, acrescida da existência de discriminação desse segmento estudantil, no espaço escolar, indicaram que os seus processos formativos, decorrem mais de sua força de vontade, resistência e autodeterminação, que das condições objetivas da Instituição, mesmo considerando as ações políticas de vigília e de resistência do Colegiado do Proeja. Em face dos resultados apontados, e apesar das interdições sofridas nos seus percursos de vida, defendemos que as ofertas dos dois Programas, na perspectiva da interseccionalidade, contribuem para o empoderamento e para a emancipação das mulheres.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Feminist Studieseng
dc.subject: Women’s Educationeng
dc.subject: Gender relationseng
dc.subject: Relações de gêneropor
dc.subject: Proejapor
dc.subject: Programa Mulheres Milpor
dc.subject: Estudos Feministaspor
dc.subject: Escolarização de mulherespor
dc.subject.br-rjbn: Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Brasil)
dc.subject.br-rjbn: Feminismo e educação
dc.subject.br-rjbn: Gênero
dc.subject.br-rjbn: Programas de ação afirmativa na educação
dc.subject.br-rjbn: Mulheres - Educação
dc.subject.br-rjbn: Mulheres - Ensino profissional
dc.subject.br-rjbn: Educação - Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Interdições e resistências : os difíceis percursos da escolarização das mulheres na EPT
dc.typedoctoral: Thesis