Efeito dos Diferentes Níveis de Inclusão de Óleo de Coco e Cafeína nos Desempenhos Zootécnico e Reprodutivo do Astyanax Altiparanae
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Pedro Pierro
dc.contributor.author: Bitencourt, Gisele de Freitas
dc.contributor.referee1: Cardoso, Leonardo Demier
dc.contributor.referee2: Vargas Junior, José Geraldo
dc.date.issued: 2019-04-29
dc.description.abstract: An experiment was conducted at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Espírito Santo - Campus Alegre. The experimental design was completely randomized, constituting a 4 x 3 factorial scheme composed of four levels of coconut oil (FA1 = 0%, FA2 = 2%, FA3 = 4% and FA4 = 6%) and three caffeine (FB1 = 0,00, FB2 = 0,16 and FB3 = 0,32 g of caffeine.kg-1 of feed) with four replicates, totaling 48 experimental units in each experiment. The experimental diet used was isoprotein (32% crude protein) and isoenergetic (2900 kcal.kg-1 ). The development of 1.680 Astyanax altiparanae larvae distributed in a density of 5 post larvae / L was evaluated, totaling 35 animals per experimental unit in a static system with continuous aeration. The feeding frequency was four times a day, offered until the satiety of the animals, lasting 21 days. The variables analyzed were: total length, height, weight gain, specific growth rate, total feed intake, individual feed intake, apparent feed conversion and protein efficiency rate.
dc.description.resumo: Um experimento será conduzido por um período de 90 dias, em duas fases, para determinar o efeito de diferentes níveis de óleo de coco e cafeína no desempenho produtivo e parâmetros reprodutivos do lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae). Será fornecida desde a fase juvenil (dois meses) até o período reprodutivo (cinco meses) uma ração base, com 32% de proteína bruta e 2.900 Kcal/kg de energia digestível, a qual terá a inclusão de diferentes níveis de óleo de coco e de cafeína. O delineamento será inteiramente casualizado, com tratamentos dispostos em esquema fatorial com 4 níveis de óleo de coco ( 0%; 2%; 4% e 6%) e 3 níveis de cafeína (0; 0,16 e 0,32 g de cafeína/kg de ração) com 4 repetições cada tratamento, totalizando 48 unidades experimentais. Será utilizado 720 juvenis de lambari com peso médio inicial de 4 ± 0,10 g, distribuídos aleatoriamente em 48 aquários de 40L de volume útil, numa lotação de 15 peixes/aquário. Na primeira fase do experimento, relacionada ao desenvolvimento zootécnico, serão utilizados seis lambaris de cada tratamento, para verificação do efeito destes tratamentos no comprimento total (CT), comprimento padrão (CP), altura (H), ganho de peso médio (GPM), consumo de ração (CR), conversão alimentar aparente (CAA), rendimento de carcaça (RC), fator de condição de Fulton (K), taxa de crescimento específica (TCE), taxa de eficiência proteica aparente (TEPA), taxa de eficiência de lipídios aparente (TELA), taxa de desenvolvimento específica (TDE) e sobrevivência (SO). A composição bromatológica das carcaças e dos fígados também serão avaliadas. Finalizando a primeira etapa, será realizado análise histológicas das gônadas objetivando registrar seus estágios de desenvolvimento. Para a segunda fase, os demais lambaris serão induzidos à desova artificialmente para que sejam avaliados os parâmetros reprodutivos (volume total dos ovos (VO), número de ovos por peso de fêmeas (NOF), peso total de ovos (PTO), índice de desova (ID), fertilidade inicial (FI), fertilidade inicial relativa (FIR), fertilidade final (FF), fertilidade final relativa (FFR), taxa de fertilização (TF), peso das larvas (PL), taxa de eclosão (TE), taxa de sobrevivência das larvas (TS), tempo de sobrevivência ao jejum (TSJ) diâmetro dos ovos (DO), diâmetro do saco vitelínico (DSV), comprimento total da larva (CTL) e comprimento padrão da larva (CPL), além do volume médio de sêmen (VMS), volume relativo de sêmen (VRS), pH seminal, concentração espermática (CE), e índice de sobrevivência espermática (ISE). Características morfológicas dos espermatozoides também serão avaliadas (normalidade).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Lambarieng
dc.subject: Energy metabolismeng
dc.subject: Stage of developmenteng
dc.subject: Lambaripor
dc.subject: Metabolismo energéticopor
dc.subject: Estágio de desenvolvimentopor
dc.subject.br-rjbn: Astyanax (Peixe)
dc.subject.br-rjbn: Metabolismo energético
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Efeito dos Diferentes Níveis de Inclusão de Óleo de Coco e Cafeína nos Desempenhos Zootécnico e Reprodutivo do Astyanax Altiparanae
dc.typemaster: Thesis