Aspectos ecofisiológicos das cianobactérias em uma lagoa costeira urbana (Lagoa Juara, Serra, ES)
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Valéria de Oliveira
dc.contributor.author: Alves, Fernanda Brêda
dc.contributor.referee1: Dias Júnior, Camilo
dc.contributor.referee2: Suzuki, Marina Satika
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the cyanobacterial community structure analyzing taxonomic richness, composition, total density (individuals / mL), abundance, dominance of species beyond their biomass in Juara pond in spatial scale, vertical and temporal. Two samples were performed, one in the dry season (Sept / 2013) and another held in the rainy season (Mar / 2014) at three sampling stations located in a longitudinal gradient in the lagoon, representing regions near the mouth of streams (including those backers of matter organic resulting from domestic effluent discharge "in natura" is primarily via stream Laranjeiras), the sea andthe deployment area of the cages. Sub-surface samples were collected at depths of 50% brightness 1% light water column, always in the morning. Qualitative samples were collected with a plankton net of 20 microns and quantitative bottle with van Dorn. The cyanobacterial community structure was evaluated based on its key attributes: taxa richness, total density, abundance and dominance. The biovolume was calculated based on geometric shapes approximating the shape of the cell. Were determined: temperature (air / water), euphotic zone depth, pH, dissolved oxygen (DO), turbidity, electrical conductivity (EC) and major nutrients (silicate, nitrate, ammonia nitrogen, total nitrogen, orthophosphate, total phosphorus). We recorded 43 species of cyanobacteria, belonging to 17 genera, 8 families and 4 orders, 3 genres confirmed in literature as microcystin producers. The total density of cyanobacteria showed higher values in samples influenced by precipitation with no differences between the EA1 and EA2 station, just sampling station AE3 significant difference between the period of drought and rain, with higher density figures in the dry season. The biovolume data were higher in the rainy season and EA2 sampling station. The vertical variation of biovolume showed a significant difference only in the sampling stations EA1 and EA3, with uniform EA2 station at different depths. So the Microcystis genus had a higher contribution in terms of biovolume. The microcystin produced mainly by this genre was present in the aquatic environment, both in the dry season as in the rainy, with values within the parameters allowed by law. The values of total phosphorus, total nitrogen and nitrate showed temporal and spatial variation. The vertical variation was slight in the depths of the three sampling stations. The highest recorded concentrations of orthophosphate, total phosphorus, total nitrogen and nitrate, especially in EA2 and EA3 stations. The EA2 and EA3 stations showed limnological and biological characteristics of similarity. Both stations suffer human impact due to intensive fish farming system and through the discharge of domestic sewage "in natura" via stream Laranjeiras respectively. The Juara pond has multiple uses, and the development of subsistence activity as intensive fish farming, this practice together with the impacts associated with the injection of wastewater, showed signs of changes regarding the environmental conditions in the pond leading to the development of species-producing cyanobacteria microcystin. The presence of this toxin at high levels may impair the use of the pond, especially intensive farming of fish for consumption and leisure and recreation.
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou avaliar a estrutura da comunidade de cianobactérias analisando a riqueza taxonômica, composição, densidade total (indivíduos/mL), abundância, dominância de espécies além de sua biomassa na lagoa Juara em escala espacial, vertical e temporal. Foram realizadas duas amostragens, uma no período seco (set/2013) e outra realizada no período chuvoso (mar/2014) em três estações amostrais localizadas em um gradiente longitudinal na lagoa, representando regiões próximas a desembocadura de córregos (inclusive daqueles veiculadores de matéria orgânica decorrente do lançamento de efluentes domésticos “in natura” sendo principalmente via córrego Laranjeiras), ao mar e na região de implantação dos tanques-rede. As amostrasforam coletadasna sub-superfície e nas profundidades de 50% de luminosidade 1% de luminosidade da coluna d’água, sempre pela manhã. As amostras qualitativas foram coletadas com rede de plâncton de 20 μm e as quantitativas com garrafa de van Dorn. A estrutura da comunidade de cianobactérias foi avaliada com base nos seus principais atributos: riqueza de táxons, densidade total, abundância e dominância. O biovolume foi calculado baseado nas formas geométricas aproximadas à forma da célula. Foram determinados: temperatura (ar/água), transparência, zona eufótica, profundidade, pH, oxigênio dissolvido (OD), turbidez, condutividade elétrica (CE) e principais nutrientes (silicato, nitrato, nitrogênio amoniacal, nitrogênio total, ortofosfato, fósforo total). Foram registradas 43 espécies de cianobactérias, pertencentes a 17 gêneros, 8 famílias e 4 ordens, sendo 3 gêneros confirmados em literatura como produtores de microcistinas. A densidade total de cianobactérias apresentou maiores valores nas amostragens influenciadas pela precipitação não apresentando diferença significativa entre a estação EA1 e EA2. Apenas a estação amostral EA3 apresentou diferença significativa entre o período de seca e chuva, com maiores valores de densidade apresentados no período seco. Os dados debiovolume foram mais elevados no período chuvoso e na estação amostral EA2. A variação vertical do biovolume apresentou diferença significativa apenas nas estações amostrais EA1 e EA3, apresentando uniformidade na estação EA2 nas diferentes profundidades.De modogeralo gênero Microcystis apresentou maior contribuição, em termos de biovolume. A microcistina produzida principalmente por este gênero esteve presente no meio aquático, tanto no período de seca como no chuvoso, com valores dentro dos parâmetrospermitidos por legislação. Os valores de fósforo total, nitrogênio total e nitrato apresentaram variação temporal e espacial. A variação vertical foi pouco observada nas diferentes profundidades das três estações amostrais. As maiores concentrações registradas foram de ortofosfato, fósforo total, nitrogênio total e nitrato, principalmente nas estações EA2 e EA3. As estações EA2 e EA3 apresentaram características limnológicas e biológicas similares. Ambas estações sofrem impacto antrópico devido ao sistemadepiscicultura intensiva e através da descarga de efluentes domésticos “in natura” via córrego Laranjeiras respectivamente. A lagoa Juara apresentamúltiplos usos, além do desenvolvimento de atividade de subsistência como a piscicultura intensiva. Essa prática,juntamente com os impactos ligados a aporte de efluentes, resultou em mudanças nas condições ambientais na lagoa levando ao desenvolvimento de espécies de cianobactérias produtoras de microcistina. A presença dessa toxina em níveis elevados pode comprometer o uso da lagoa, especialmente o cultivo intensivo de peixes para consumo bem como o lazer e recreação
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Eutrofizaçãopor
dc.subject: Microcistinapor
dc.subject.br-rjbn: Ecologia das lagoas
dc.subject.br-rjbn: Cianotoxinas
dc.subject.br-rjbn: Cianobactéria
dc.subject.br-rjbn: Peixe - Criação
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.subject.udc: 57
dc.title: Aspectos ecofisiológicos das cianobactérias em uma lagoa costeira urbana (Lagoa Juara, Serra, ES)
dc.typemaster: Thesis