PortService-Br: uma plataforma para processamento de linguagem natural da língua portuguesa
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Orivaldo de Lira | |
| dc.contributor.author | Almeida, Wanderson Rocha de | |
| dc.contributor.referee1 | Cury, Davidson | |
| dc.contributor.referee2 | Coradine, Luis Cláudius | |
| dc.contributor.referee3 | Brito, Patrick Henrique da Silva | |
| dc.date.issued | 2017-12-18 | |
| dc.description.abstract | Current tools for Natural Language Processing generally work on a particular operating system type and, in some cases, on special versions of those systems. This restriction of access to free and easily accessible PLN services creates difficulties in the research and development of this area. This dissertation was developed to reduce these difficulties by developing services of a API REST in a platform that offers free access to programmers, researchers and other interested people. The following services are offered: segmentation of sentences and words, morphosyntactic labeling using TreeTagger, Freeling and a tagger developed by the author of this dissertation. Semantic lexical analysis resources are also offered, with the help of the following WordNets of the Portuguese language: ONTO.PT, PULO and OpenWordNet-PT. The implemented services were tested in three practical cases with different clients and platforms, such as a translation API of Portuguese for LIBRAS, in the identification of significant implications of Piaget with computational support and as digital resources of the platform CAP-APL - Constructor of Pedagogical Architectures for the Learning of Portuguese and of LIBRAS. | eng |
| dc.description.resumo | As ferramentas de Processamento de Linguagem Natural atuais, geralmente, funcionam em um tipo de sistema operacional específico e, em alguns casos, em versões especiais desses sistemas. Essa restrição de acesso a serviços de PLN gratuitos e de fácil acesso, cria dificuldades nas atividades de pesquisa e desenvolvimento dessa área. Esta dissertação foi desenvolvida para diminuir essas dificuldades, por meio do desenvolvimento de serviços de uma API REST em uma plataforma que oferece livre acesso a programadores, pesquisadores e demais interessados. São oferecidos serviços de segmentação de sentenças e palavras, etiquetagem morfossintática usando os etiquetadores TreeTagger, Freeling e um etiquetador desenvolvido no âmbito desta dissertação. Também são oferecidos recursos de análise léxico semântica, com auxílio das WordNets da língua portuguesa ONTO.PT, PULO e OpenWordNet-PT. Os serviços implementados foram testados, em três casos práticos, com diferentes clientes e plataformas, tais como, uma API de tradução de Português para Libras, na identificação de implicações significantes de Piaget, com suporte computacional e como recursos digitais da plataforma CAP-APL - Construtor de Arquiteturas Pedagógicas para a Aprendizagem de Português e de LIBRAS. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Wanderson Rocha de. PortService-Br: uma plataforma para processamento de linguagem natural da língua portuguesa. 2017. 123 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | API REST | eng |
| dc.subject | Natural language processing | eng |
| dc.subject | Web services | eng |
| dc.subject | Pedagogical architecture | eng |
| dc.subject | LIBRAS learning | eng |
| dc.subject | Portuguese learning | eng |
| dc.subject | Machine translation | eng |
| dc.subject | Arquitetura pedagógica | por |
| dc.subject | Tradução automática | por |
| dc.subject.br-rjbn | Processamento de linguagem natural (Computação) | |
| dc.subject.br-rjbn | Serviços da Web | |
| dc.subject.br-rjbn | Língua brasileira de sinais - Aprendizagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Língua portuguesa - Aprendizagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Tradução mecânica | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |