"Jovens de Projetos": um estudo de caso sobre os jovens do Programa Jovem Aprendiz no município de Vitória/ES.
| dc.contributor.advisor1 | Camacho, Luiza Mitiko Yshiguro | |
| dc.contributor.author | Mariani, Geovana Cristina de Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Manfroi, Vania Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Gilda Cardoso de | |
| dc.contributor.referee3 | Ferraz, Ana Targina Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2010-01-01 | |
| dc.description.abstract | This is a study about young people who participate in Jovem Aprendiz Program, located in Vitória - ES. This research aimed to answer the question: Who are the young participants of the Jovem Aprendiz Program and what their networks of sociability are? To this purpose, we used quantitative and qualitative methodological approaches. We opted for a case study in ethnographic patterns. Some techniques were used for data collection: participant observation; the use of a questionnaire for the participants (both sexes); individual and semi-structured interviews with the technicians and teachers; group interview with young participants, record informal conversations and documents of the Program. The Jovem Aprendiz Program, which appears in the setting of public policy as a policy-oriented for training and placing young people in the labor market, was focused on this research as a place of socialization for young people. The results allow us to consider that the profile of this young people is aged 16 to 17 years, mostly male, mixed race, unmarried, without children, who has studied in high school and belongs to popular class. As for personal and professional expectations, the survey revealed the desire of young people in further study; in postpone marriage, fatherhood and motherhood. This study highlights the importance of sociality for young people in the context of friends, forming groups, the affections, and also in the context of religion and consumption. It was noticed also that participants hid their youth identity in this program, ie, there was no space or time and place for expression or demonstration typically youngs, so there were not understanding and recognition about youth needs and demands in this space. Furthermore, Program’s participants undergo for process of becoming adults sooner. Therefore, we noted two parallel worlds in the same context: the world for young and the world of Program, with its regulations, controls and rules. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste em um estudo sobre os jovens do Programa Jovem Aprendiz, situado no município de Vitória ES. A pesquisa teve como objetivo responder à questão: Quem são os jovens participantes do Programa Jovem Aprendiz e as suas redes de sociabilidades? Para tanto, utilizamos abordagens metodológicas qualitativas e quantitativas. Optamos pelo estudo de caso nos moldes etnográficos. Empregamos como técnicas de coletas de dados a observação participante, a aplicação de questionário aos jovens, entrevistas individuais e semiestruturadas com os técnicos e professores, entrevista grupal com os jovens, registro de conversas informais e consulta a documentos do Programa. O Programa Jovem Aprendiz, que aparece no cenário das políticas públicas como uma política voltada para formação e inserção de jovens no mercado de trabalho, foi enfocado, nesta pesquisa, como um espaço de socialização destinado aos jovens. Os resultados encontrados permitem considerar que o perfil é de jovens na faixa etária de 16 a 17 anos, a maioria do sexo masculino, pardos, solteiros, sem filhos, que cursavam o Ensino Médio e pertenciam a classes populares. Quanto às expectativas profissionais e pessoais, a pesquisa revelou o desejo dos jovens de continuidade dos estudos, de postergação do matrimônio, da paternidade e da maternidade. Este estudo evidenciou a importância da sociabilidade para os jovens no contexto das amizades, da formação de grupos, das afetividades, e também no âmbito da religiosidade e do consumo. Mostrou também que os jovens escondiam a sua identidade juvenil dentro do Programa, isto é, não havia espaço local e nem temporal para as manifestações tipicamente juvenis. Não havia, portanto, o (re)conhecimento das necessidades e demandas juvenis nesse espaço, além de os jovens sofrerem um processo de adultização precoce. Desse modo, a pesquisa tornou evidente a existência de dois mundos paralelos no mesmo contexto: o mundo do jovem e o mundo do Programa, com suas normas, controles e regras. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Youth | por |
| dc.subject | Youth Sociability | por |
| dc.subject | Programa Jovem Aprendiz | por |
| dc.subject | Sociabilidades juvenis | por |
| dc.subject | Juventude | por |
| dc.subject.br-rjbn | Sociabilidade | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | "Jovens de Projetos": um estudo de caso sobre os jovens do Programa Jovem Aprendiz no município de Vitória/ES. | |
| dc.type | masterThesis |