Produção de subjetividades sapatonas: Resistências à heteronormatividade
dc.contributor.advisor1: Wenetz, Ileana
dc.contributor.author: Campos, Izabela Pinheiro
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Alexsandro
dc.contributor.referee2: Dornelles, Priscila Gomes
dc.date.issued: 2022-03-30
dc.description.abstract: This present work debates Dikes as a flow that goes through and produces noise in discourses about women and their sexualities. Thinking about the “dikeness” as an inventive process of a way of life, this flow promotes an insistent problematization regarding what we are and what we do about ourselves. The research speaks with Foucault regarding a political production of subjects, the relations of power and normative, and how they articulate with the production of the heteronormativity. Using the knowledge of nonconformist gender and sexuality, the tematics of woman university, feminism and lesbian identity are brought to discussion. As methodology, it wasused a research between lesbian friendship links, performing interviews with 8 completely different woman. It concern skeeping up with the tensions that dikes provoke to heteronormativity, and through the narratives and interviews, we beton the tell and narrated experiences as an output life experience and network formation.
dc.description.resumo: No presente trabalho debatemos a sapatão como um fluxo que atravessa e produz ruídos nos discursos sobre a mulher e as sexualidades. Pensando as sapatônices como um processo inventivo de um modo de vida, este fluxo promove uma insistente problematização do que somos e o que fazemos de nós mesmos. Pesquisa que abre diálogo com Foucault quanto a uma produção política dos sujeitos, tratamos das relações de poder e da norma, e como se articulam com a produção da heteronormatividade. Utilizando dos saberes em gênero e sexualidades dissidentes, trazemos às temáticas sobre a universidade da mulher, dos feminismos e do identitarismo lésbico. Como metodologia buscamos as redes de amizades do rebuceteio sapatão, realizando entrevistas com oito sapatonas plurais. Interessa-nos acompanhar os tensionamentos que as sapatonas provocam à heteronormatividade, e por meio de cenas disparadoras e das entrevistas, apostamos na experiência do dizer e do narrar como potência de produção de vida e constituição de redes.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Sapatão
dc.subject: Heteronormatividade
dc.subject: Lésbica
dc.subject: Estudos de gênero
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Produção de subjetividades sapatonas: Resistências à heteronormatividade
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis