Avaliação dos serviços de atendimento ao contribuinte nas agências da receita estadual do Estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Rogerio Zanon da | |
| dc.contributor.author | Gabriel Junior, Rene | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Rosa da Penha Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2020-08-06 | |
| dc.description.abstract | Society has undergone intense and very rapid transformations in recent decades. Technological advancement, notably, information technology and the internet are both a product and cause of these rapid changes. These advances bring about changes in our behavior at all levels. The public sector also felt the need to update itself and use technological and informational advances in its favor, seeking to improve the state-society relationship. This study is part of this context and aims to evaluate the face-to-face service within the scope of the State Secretariat of Finance of the State of Espírito Santo. The research problem is thus situated: what is the users' perception about the services provided at the State Revenue Agencies in Espírito Santo? As for the methodology, a semi-structured questionnaire was used as a research instrument. The analyzes and results were developed using the SERVQUAL methodological approach to assess the quality of services, which is based on its five classic dimensions: Tangibility, Reliability, Guarantee, Responsiveness and Empathy. The reliability of the collected data was established by Cronbach's alpha coefficient and the results of the research were obtained by means of Basic Descriptive Statistics using measures of central tendency and dispersion and by calculations of the SERVQUAL method gaps. The results show that the tangibility dimension is the one that deserves more attention in the researched institution, as it resulted in a negative evaluation gap. On the other hand, the dimension that stood out positively in the survey was empathy, obtaining the largest positive gap. But, in general, the results show that the satisfaction of users of the service provided by SEFAZ AREs exceeds expectations. This research has as technical product subsidies to the development of a Periodic Evaluation Routine to be implemented in the different SEFAZ bodies, which can also be extended to other similar public bodies, seeking to develop in the public sector this cultural field where the user of public services and society in general are the main focus of your attention and work | |
| dc.description.resumo | Asociedade tem passado por transformações intensas e muito rápidas nas últimas décadas. O avanço tecnológico, notadamente, a informática e a internet são ao mesmo tempo produto e causa dessas rápidas modificações. Esses avanços provocam mudanças em nosso comportamento em todos os níveis. O setor público também sentiu a necessidade de se atualizar e utilizar os avanços tecnológicos e informacionais a seu favor, em busca do aprimoramento da relação Estado-sociedade. Este estudo se insere nesse contexto e tem como objetivo avaliar o serviço de atendimento presencial no âmbito da Secretaria de Estado da Fazenda do Estado do Espírito Santo. O problema de pesquisa está assim situado: qual a percepção dos usuários sobre os serviços prestados nas Agências da Receita Estadual no Espírito Santo? Quanto à metodologia, foi utilizado como instrumento de pesquisa um questionário semiestruturado. As análises e resultados foram desenvolvidos por meio da abordagem metodológica SERVQUAL de avaliação da qualidade de serviços, que tem como base suas cinco dimensões clássicas: Tangibilidade, Confiabilidade, Garantia, Capacidade de Resposta e Empatia. A confiabilidade dos dados coletados foi estabelecida pelo Coeficiente Alfa de Cronbach e os resultados da pesquisa foram obtidos por meio de Estatística Descritiva Básica utilizando as medidas de tendência central e de dispersão e pelos cálculos dos gaps do método SERVQUAL. Os resultados apontam que a dimensão tangibilidade é a que mais deve merecer atenção na instituição pesquisada, pois resultou um gap de avaliação negativo. Por outro lado, a dimensão que se destacou positivamente na pesquisa foi a empatia, obtendo o maior gap positivo. Mas, no geral, os resultados mostram que a satisfação dos usuários dos serviços de atendimento prestados pelas AREs da SEFAZ supera expectativas. Esta pesquisa tem como produto técnico subsídios ao desenvolvimento de uma Rotina de Avaliação Periódica para ser implementada nos diferentes órgãos da SEFAZ, que também pode ser estendida para outros órgãos públicos análogos, buscando desenvolver no setor público esse campo cultural onde o usuário dos serviços públicos e a sociedade em geral sejam o foco principal de sua atenção e trabalho | |
| dc.description.sponsorship | Escola De Servico Publico Do Espirito Santo | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Administração Pública | |
| dc.subject | SEFAZ-ES | |
| dc.subject | Serviço público | |
| dc.subject | Qualidade | |
| dc.subject | SERVQUAL | |
| dc.subject | Public administration | |
| dc.subject | Public service | |
| dc.subject | Quality | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Avaliação dos serviços de atendimento ao contribuinte nas agências da receita estadual do Estado do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | Evaluation of taxpayer assistance services in the state revenue agencies of the State of Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |