Simulação da dispersão de alumina no Centro de Lançamento de Alcântara em diferentes condições de estabilidade atmosférica
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Davidson Martins | |
| dc.contributor.author | Rosa, Larissa Coutinho | |
| dc.contributor.referee1 | Goulart, Antonio Gledson de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Taciana Toledo de Almeida | |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work was to simulate the dispersion of the aluminum oxide particulate material during and after the launching of rockets at the Alcantara launch center in the state of Maranhão. It was used the mesoscale meteorological model, WRF, and the rocket effluent simulator model, MSDEF. The meteorological data of the region obtained through the WRF served as input parameters for the MSDEF model. In order to analyze the results obtained by the WRF, radiosonde data were collected between the dry and rainy periods of the year 2013. For the same period, the data were simulated using the WRF software. The analyzes are contemplated from days 18 to 21 of the month of March (rainy season) and by the same days for September (dry period). Subsequently, the parameters obtained by the meteorological modeling were used as input to simulate the dispersion of the aluminum oxide. It can be affirmed that the main objective and the specific objectives of this work were successfully achieved, showing that it is possible to use the mesoscale meteorological model, WRF to generate input data to the MSDEF. It is important to note that this modeling system can be applied to any rocket launch case anywhere in the world for simulations and pre and post-launch analyzes of the environmental effects of rocket launch operations. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho foi simular a dispersão do material particulado Óxido de Alumínio durante e após o lançamento de foguetes no Centro de Lançamentos de Alcântara, no Estado do Maranhão. Foi utilizado para tal o modelo meteorológico de mesoescala, WRF, e o modelo simulador de efluentes de foguetes, MSDEF. Os dados meteorológicos da região obtidos através do WRF serviram como parâmetros de entrada para o modelo MSDEF. A fim de analisar os resultados obtidos pelo WRF, foram coletados dados de radiossondagem entre os períodos seco e chuvoso do ano de 2013. E para o mesmo período foi feita a simulação dos dados através do software WRF. As análises são contempladas dos dias 18 a 21 do mês de março (período chuvoso) e pelos mesmos dias para setembro (período seco). Posteriormente, os parâmetros obtidos pela modelagem meteorológica foram utilizados como input para simular a dispersão do óxido de alumínio. Pode-se afirmar que o objetivo principal e os objetivos específicos deste trabalho foram alcançados com sucesso, mostrando que é possível utilizar o modelo meteorológico de mesoescala, WRF para gerar dados de entrada ao MSDEF. É importante ressaltar que este sistema de modelagem pode ser aplicado a qualquer caso de lançamento de foguete em qualquer local do mundo, para simulações e análises pré e pós-lançamento dos efeitos ambientais de operações de lançamento de foguetes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | pollutant dispersion modeling | eng |
| dc.subject | rocket exhaust cloud | eng |
| dc.subject | air pollution | eng |
| dc.subject | aluminum oxide | eng |
| dc.subject | MSDED | por |
| dc.subject | WRF | por |
| dc.subject | Modelagem computacional | por |
| dc.subject | Modelo MSREF | por |
| dc.subject | Modelo WRF | por |
| dc.subject | Nuvens de exaustão | por |
| dc.subject | modelagem da dispersão de poluentes | por |
| dc.subject | nuvem de exaustão de foguete | por |
| dc.subject | poluição do ar | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ar - Poluição | |
| dc.subject.br-rjbn | Óxido de alumínio | |
| dc.subject.br-rjbn | Poluentes | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Simulação da dispersão de alumina no Centro de Lançamento de Alcântara em diferentes condições de estabilidade atmosférica | |
| dc.type | masterThesis |