Internacionalização e multilinguismo: uma proposta de política linguística para as universidades federais
| dc.contributor.advisor1 | Finardi, Kyria Rebeca Neiva de Lima | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Felipe Furtado | |
| dc.contributor.referee1 | Gimenez, Telma Nunes | |
| dc.contributor.referee2 | Casotti, Janayna Bertollo Cozer | |
| dc.contributor.referee3 | Ferraz, Daniel de Mello | |
| dc.contributor.referee4 | Sevilla-Pavón, Ana | |
| dc.date.issued | 2020-05-21 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to present a proposal of institutional language policy (LP) to support the process of internationalization in federal universities, considering multilingual aspects. Due to the roles of languages for internationalization, the proposal of multilingual LP shown here was a response to the research question: how a LP proposal, with a multilingual perspective, can support the internationalization process at Brazilian federal universities? The methodology used here included qualitative and quantitative aspects, using mixed methods and procedures of bibliographic and documental research, content analysis and data collection tools such as questionnaires, with the collection of data from 42 Brazilian federal universities. Design-based research was used to build a proposal of institutional LP to support the internationalization process at federal universities, with a multilingual perspective. The motivation for this research is based on the mismatch between internationalization and language policies, considering the incipient process of internationalization at Brazilian federal universities, which according to some authors (e.g.: PROLO; VIEIRA, 2017; LIMA; MARANHÃO, 2009) is reactive and passive. Another issue that motivated this study is the lack of multilingual language policies to match internationalization policies. The theoretical framework included concepts of cultural and linguistic capital (Bourdieu), globalization and multilingualism (Blommaert) and superdiversity (Vertovec). Results indicate that not all Brazilian federal universities have a formal LP, and when it exists, it is usually not connected to institutional plans for internationalization. In addition, data analysis showed: LP texts can vary in length and configuration, and they are written mainly to respond to government decisions; a few languages have been favored in internationalization (mainly English and Portuguese as a foreign language), especially as languages of instruction and research; evidence of passive internationalization and lack of participation of various agents in the planning and implementation of LP. In the proposal shown here, the use of languages was considered in six dimensions: languages of admission; language teaching; languages of instruction; languages of research; languages of administration; languages for external communication. In addition, the proposal includes aspects such as: beliefs and practices; legal aspects and agents; goals and expected effects; uses and users; form and function; selection and implementation. Therefore, the LP proposal developed here represents a relevant contribution for the revision and/or creation of institutional language policies in the context of Brazilian federal universities. | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é apresentar uma proposta de política linguística (PL) institucional para auxiliar o processo de internacionalização em universidades federais, considerando aspectos multilíngues. Tendo em vista o papel das línguas para a internacionalização, a proposta de PL multilíngue apresentada aqui procurou atender à pergunta de pesquisa de como uma proposta de PL, com uma perspectiva multilíngue, pode apoiar o processo de internacionalização das universidades federais brasileiras. A metodologia adotada incluiu aspectos qualitativos e quantitativos, com utilização de método misto e usando procedimentos de pesquisa bibliográfica, documental, análise de conteúdo e instrumentos de produção de dados como questionários, com obtenção de dados de 42 universidades federais brasileiras. A metodologia do desenvolvimento (design-based research) foi usada para construir uma proposta de PL institucional para auxiliar o processo de internacionalização das universidades federais em uma perspectiva multilíngue. A motivação/justificativa da pesquisa está no desalinhamento observado entre políticas de internacionalização e políticas linguísticas, tendo em vista o processo incipiente de internacionalização das universidades federais brasileiras, que segundo alguns autores (por exemplo, PROLO; VIEIRA, 2017; LIMA; MARANHÃO, 2009) é reativo e passivo. Outra questão que motivou esta pesquisa e que deriva da anterior é a falta de políticas linguísticas multilíngues alinhadas a políticas de internacionalização. O referencial teórico incluiu conceitos de capital cultural e linguístico (Bourdieu), globalização e multilinguismo (Blommaert) e superdiversidade (Vertovec). Os resultados indicam que nem todas as universidades federais brasileiras possuem uma PL formalizada e, quando ela existe, muitas vezes ela não está conectada aos planos de internacionalização da instituição. Além disso, a análise dos dados mostrou: textos de PL têm variada extensão e configuração, sendo redigidos principalmente para atender a decisões governamentais; algumas línguas têm sido favorecidas na internacionalização (principalmente inglês e português como língua estrangeira), em especial como línguas de pesquisa e de instrução; indícios de uma internacionalização passiva e falta de participação dos diversos atores no planejamento/implementação de PL. Na proposta apresentada aqui, o uso das línguas foi considerado em seis dimensões, a saber: as línguas de admissão; o ensino de línguas; as línguas de instrução; as línguas de pesquisa; as línguas de administração; e as línguas de comunicação externa. Além disso, a proposta de PL considera aspectos como: crenças e práticas; aspectos legais e atores; finalidades e efeitos esperados; usos e usuários; forma e função; seleção e implementação. Nesse sentido, a proposta de PL formulada aqui representa uma contribuição relevante para a revisão e/ou proposição de políticas linguísticas institucionais no contexto das universidades federais brasileiras. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Internacionalização | |
| dc.subject | Multilinguismo | |
| dc.subject | Políticas linguísticas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Internacionalização e multilinguismo: uma proposta de política linguística para as universidades federais | |
| dc.title.alternative | Internacionalización y multilingüismo: una propuesta de política lingüística para universidades federales | |
| dc.type | doctoralThesis |