A roda de experiência do pensar: a complexidade no ensino-aprendizagem de filosofia
dc.contributor.advisor1: Barreira, Marcelo Martins
dc.contributor.author: Barreira, Isabel Cristina Torres
dc.contributor.referee1: Carvalho, Leticia Queiroz de
dc.contributor.referee2: Nunes, Antonio Vidal
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.description.abstract: The research investigated the possibility of a teaching-learning in Philosophy which is based on the paradigm of complexity, proposed by Edgar Morin, and in the experience of thinking, according to Walter Kohan’s approach. Reforming thinking in the light of a global approach of the human being integrates knowledge, fosters a re-signification of knowledge — especially philosophical knowledge — and encourages a pedagogical practice that is critically oriented to citizenship. The research was qualitative and participatory, characterized by the exercise of transdisciplinarity in the meetings of the "Wheel of Experience of Thinking", a didactic pedagogical proposal linked to the "Philosophy and Social Sciences Practices" taught at a municipal school in Cariacica. The literary text, experience of thinking and complexity in the teaching-learning of Philosophy, brings us closer to teach to philosophize rather than the teaching of Philosophy as ready content of the Western tradition. When opening doors to various dimensions, literature provokes a reaction in the reader-student in their way of inhabiting the world. Some texts, such as short stories, can better achieve the conflicts that our students face in their lives, allowing them to express emotions while establishing ways to ask about multiple complex problems which integrate all areas of knowledge and generate experience of thinking.
dc.description.resumo: A pesquisa investigou a possibilidade de um ensino-aprendizagem em Filosofia que se baseie no paradigma da complexidade, proposto por Edgar Morin, e na experiência do pensar, conforme o enfoque de Walter Kohan. Reformar o pensamento em vista de uma abordagem global do ser humano integra saberes, oportuniza uma ressignificação do conhecimento — especialmente do conhecimento filosófico — e encoraja uma prática pedagógica orientada criticamente à cidadania. A pesquisa foi de caráter qualitativo e participante, caracterizada pelo exercício da transdisciplinaridade nos encontros da “Roda de Experiência do Pensar”, proposta didático-pedagógica vinculada às “Práticas de Filosofia e Ciências Sociais” ministradas numa escola municipal de Cariacica. O texto literário, a experiência do pensar e a complexidade no ensino-aprendizagem de Filosofia, aproximam do ensinar a filosofar e não do ensino da Filosofia como conteúdo já pronto da tradição ocidental. Ao abrir portas para várias dimensões, a literatura provoca uma reação no leitor-estudante em seu modo de habitar o mundo. Alguns textos, como contos, conseguem alcançar melhor os conflitos que nossos estudantes enfrentam em sua vida, permitindo-lhes expressar emoções ao mesmo tempo que instauram caminhos para indagações sobre múltiplos problemas complexos, que integram todas as áreas de conhecimento e geram a experiência do pensar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Filosofia
dc.subject: Edgar Morin
dc.subject: Complexidade
dc.subject: Experiência
dc.subject: Pensamento
dc.subject: Walter Kohan
dc.subject: Complexity
dc.subject: Experience
dc.subject: Thought
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: A roda de experiência do pensar: a complexidade no ensino-aprendizagem de filosofia
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis