O cotidiano de Vitória nas páginas dos jornais A Gazeta e A Tribuna : práticas, comportamentos e modos de vida (1945-1955)
dc.contributor.advisor-co1: Aragão, Elizabeth Maria Andrade
dc.contributor.advisor1: Margotto, Lilian Rose
dc.contributor.author: Paula, Alexandre Magno Vieira de
dc.contributor.referee1: Caliman, Luciana Vieira
dc.contributor.referee2: Souza, Maria Cecília Cortez Christiano de
dc.date.issued: 2013-10-31
dc.description.abstract: The main purpose of this work was to present the way the capixaba journals A Gazeta and A Tribuna used to report the facts, behavior and the daily ways of life in Vitória (ES.) from 1945 until 1955. In this study, the newspapers, as means of mediated communication, were taken by their importance and their capacity of influence in the social transformation processes. At that historical moment, the city of Vitória experienced several changes. So, the plans to economic growing and urban development based on the progress precepts, on the order and morality were widespread. Yet, in a certain degree, they were supported by both journals. Vitória was presented as “Cidade Presépio” due its natural beauty, and, at the same time, it was projected to be a regional and a port center with economic potential. As a result, some problems came due to the contradictions between a progress vision and the ‘Presépio”. Among them were the urban conflicts related, in general, to the lack of geographic space and incorrect occupation of some neighbourhoods. It was in that daily context within the capixaba capital that both journals, through their themes in the news and articles, worked as a kind of ruling instruments by seeking the control of practice, behavior, and ways of life that were seen as inappropriate to the set of customs and current moral values within the capixaba society. To reach their intent they claim in the journalistic pages for the urban (to the city) and moral (to their citzens) sanitation.
dc.description.resumo: O principal objetivo deste trabalho foi apresentar a forma como os jornais capixabas A Gazeta e A Tribuna noticiavam os acontecimentos, comportamentos e modos de vida no cotidiano da cidade de Vitória (ES) no período de 1945 a 1955. Neste estudo, os jornais, enquanto meios de comunicação mediada, foram considerados em sua importância e capacidade de influência nos processos de transformações sociais. Naquele momento histórico, a cidade de Vitória experimentava uma série de mudanças de ordem econômica e social. E os planos de crescimento econômico e desenvolvimento urbano baseados nos preceitos do progresso, da ordem e da moralidade eram divulgados e, num certo grau, apoiados pelos jornais capixabas. Vitória era apresentada como Cidade Presépio pela sua beleza natural, seu bucolismo e, ao mesmo tempo, visava-se um centro regional portuário e comercial com potencial econômico. Surgem, então, os problemas gerados pelas contradições entre essa visão progressista e o Presépio. Entre eles, estavam os conflitos urbanos relacionados, em geral, à falta de espaço físico e à ocupação e funcionamento desordenados de alguns bairros. É nesse contexto do cotidiano da capital capixaba que os jornais, através dos temas abordados em notícias e artigos, funcionavam como uma espécie de instrumentos normatizadores, visando o controle de práticas, comportamentos e modos de vida considerados inadequados ao conjunto de costumes e valores morais vigentes naquela época na sociedade capixaba. E, para isso, eram também evocadas, nas páginas jornalísticas, campanhas de saneamento urbano (da cidade) e moral (de seus habitantes).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Ordem socialpor
dc.subject.br-rjbn: Imprensa - Vitória (ES)
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: O cotidiano de Vitória nas páginas dos jornais A Gazeta e A Tribuna : práticas, comportamentos e modos de vida (1945-1955)
dc.typemaster: Thesis