Uma proposta de sequência didática para o ensino de matrizes no Ensino Médio
dc.contributor.advisor1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.author: Trindade, Jane Rodrigues
dc.contributor.referee1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.referee2: Guimarães, Andréa Gomes
dc.contributor.referee3: Silva, Domingos Sávio Valério
dc.date.issued: 2017-08-11
dc.description.abstract: This work has as main objective to develop the mathematical practice presenting the matrix subject in such a way that the student develops the mathematical knowledge and is able to answer that pragmatic question: "why one learns this?" It is known that the presented theme does not have an approach prior to the second year of high school, with the intuitive notion of matrices seen superficially in the analysis and construction of tables. This fact generates great difficulty of understanding by the students, who cannot relate the study to practical situations. Our goal here will be to realize the theory through everyday problems- situations. To do so, we organized the work in a didactic sequence distributed in classes followed by four practical applications, about graphs, coding, gaussian elimination and matrix product.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como principal objetivo desenvolver a prática matemática apresentando o tema matrizes de modo tal que o aluno desenvolva o saber matemático e consiga responder aquela pergunta pragmática pra quê se aprende isto? Sabe-se que o tema apresentado não tem uma abordagem anterior ao segundo ano do Ensino Médio, sendo a noção intuitiva de matrizes vista superficialmente na análise e construção de tabelas. Esse fato gera grande dificuldade de compreensão por parte dos alunos, que não conseguem relacionar o estudo com situações práticas. Nosso alvo aqui será concretizar a teoria através de situações-problemas do dia-a-dia. Para tanto, organizamos o trabalho em uma sequência didática distribuída em aulas seguidas de quatro aplicações práticas, sendo abordados grafos, codificação, escalonamento e produto de matrizes.
dc.identifier.citation: TRINDADE, Jane Rodrigues. Uma proposta de sequência didática para o ensino de matrizes no Ensino Médio. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Matriceseng
dc.subject: Didactic sequenceeng
dc.subject: Matrix applicationeng
dc.subject: Codingeng
dc.subject: Graphseng
dc.subject: Gaussian eliminationeng
dc.subject: Matrix producteng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Matrizespor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Aplicação de matrizespor
dc.subject: Codificaçãopor
dc.subject: Grafospor
dc.subject: Escalonamentopor
dc.subject: Produto de matrizespor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject.br-rjbn: Matrizes (Matemática)
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.udc: 51
dc.title: Uma proposta de sequência didática para o ensino de matrizes no Ensino Médio
dc.title.alternative: A didactic sequence proposal for teaching matrices in High School
dc.typemaster: Thesis