Lithothamnion sp. Como Bioestimulante De Plantas
bibo.pageEnd129
dc.contributor.advisor-co1: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.advisor1: Arantes, Sara Dousseau
dc.contributor.author: Ramos, Elmo Pereira
dc.contributor.referee1: Lara, Túlio Silva
dc.contributor.referee2: Falqueto, Antelmo Ralph
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: Lithothamnion sp. is a calcareous algae used in agriculture as a mineral fertilizer. However, studies indicate biostimulant effects in several agricultural crops, but progress is still needed in identifying the mechanisms. The present study consists of four chapters that address the biostimulant effects of the alga Lithothamnion sp. in plants. In the first chapter, the main applications of Lithothamnion sp. in agricultural crops were described in the form of a bibliographical review. In the second and third chapters, different sources of Lithothamnion sp. were evaluated. to identify the dose that results in better quality of seedlings and greater accumulation of nutrients for papaya ‘Aliança’ (Carica papaya L.). In the fourth chapter, the biostimulant effect of Lithothamnion sp. was evaluated. in interaction with indolebutyric acid (IBA) in the development of the root system, vegetative growth, gas exchange and seedling quality of two black pepper cultivars (Piper nigrum L.) ‘Bragantina’ and ‘Kottanadan Broto Branco’. Through the biobliographic review, it was possible to highlight the positive effects of Lithothamnion sp. in stimulating plant growth, fruit quality, productivity and gas exchange, highlighting the auxinic action and the induction of resistance to biotic and abiotic stress. The incorporation of Lithothamnion sp. in the substrate (Chapter 2) and foliar application via drenching (Chapter 3) promoted changes in the quality of seedlings and nutritional content in the “Aliança” papaya tree, mainly calcium, potassium, manganese and zinc. In general, it was noted that Lithothamnion sp. extracted from deposits in Espírito Santo have a greater biostimulant effect on papaya seedlings, compared to those extracted in the states of Maranhão and Bahia. The ideal dose varied between 5 and 6 g L-1 when applied foliarly and 4 Kg m-3 when incorporated into the substrate. In black pepper seedlings, it was noted that the effect of Lithothamnion sp. was independent of indolebutyric acid and cultivars. Lithothamnion sp. promoted shoot growth and root length, with a better response at a dose of 1,80 kg m-3 . However, increasing concentration inhibited adventitious rhizogenesis. The presence of IBA resulted in greater accumulation of biomass, root volume, shoot growth and water use efficiency, providing greater values in the development of seedlings. In the presence of IBA, higher values in seedling development were observed for the cultivar ‘Kottanadan Broto Branco’. In conclusion, it was evident (1) the biostimulating effect of Lithothamnion sp. in the seminal seedlings of the “Aliança” papaya tree and (2) the effectiveness of lower doses of the biostimulant for the clonal seedlings of the black pepper cv. ‘Bragantina’ and ‘Kottanadan Broto Branco’.
dc.description.resumo: O Lithothamnion sp. é uma alga calcária utilizada na agricultura como adubo mineral. No entanto, estudos indicam efeitos bioestimulantes em diversas culturas agrícolas, mas ainda são necessários avanços na identificação dos mecanismos. O presente estudo é composto por quatro capítulos que abordam os efeitos bioestimulantes da alga Lithothamnion sp. em plantas. No primeiro capítulo, as principais aplicações do Lithothamnion sp. nos cultivos agrícolas foram descritas na forma de uma revisão bibliográfica. No segundo e terceiro capítulos, foram avaliadas diferentes fontes de Lithothamnion sp. para identificar a dose que resulte em melhor qualidade das mudas e maior acúmulo de nutrientes do mamoeiro ‘Aliança’ (Carica papaya L.). No quarto capítulo, foi avaliado o efeito bioestimulante de Lithothamnion sp. em interação com ácido indolbutírico (AIB) no desenvolvimento do sistema radicular, crescimento vegetativo, trocas gasosas e qualidade das mudas de dois cultivares de pimenteirado-reino (Piper nigrum L.) ‘Bragantina’ e ‘Kottanadan Broto Branco’. Por meio da revisão biobliográfica, foi possível evidenciar os efeitos positivos do Lithothamnion sp. no estímudo do crescimento das plantas, na qualidade de frutos, produtividade e nas trocas gasosas, destacando-se a ação auxínica e a indução de resistência ao estresse biótico e abiótico. A incorporação do Lithothamnion sp. no substrato (Capítulo 2) e a aplicação foliar via encharcamento (Capítulo 3) promoveram alterações na qualidade de mudas e nos teores nutricionais no mamoeiro “Aliança”, principalmente do cálcio, potássio, manganês e zinco. De forma geral, notou-se que o Lithothamnion sp. extraído de jazidas do Espírito Santo possuem maior efeito bioestimulante nas mudas do mamoeiro, comparativamente àqueles extraído no estado do Maranhão e da Bahia. A dose ideal variou entre 5 e 6 g L-1 quando aplicado via foliar e 4 K.g m-3 quando incorporado ao substrato. Nas mudas da pimenteira-do-reino, notou-se que o efeito do Lithothamnion sp. foi independente do ácido indolbutírico e das cultivares. O Lithothamnion sp. promoveu o crescimento do broto e o comprimento da raiz, com melhor resposta na dose de 1,80 kg m-3 . Contudo, o aumento da concentração inibiu a rizogênese adventícia. A presença de AIB resultou em maior acumulo de biomassa, volume de raiz, crescimento da parte aérea e eficiência do uso da água, conferindo maiores valores no desenvolvimento das mudas. Na presença de AIB, maiores valores no desenvolvimento das mudas foram observados para o cultivar ‘Kottanadan Broto Branco’. Em conclusão, ficou evidente (1) o efeito bioestimulante do Lithothamnion sp. nas mudas seminais do mamoeiro “Aliança” e (2) a efetividade de doses menores do bioestimulante para as mudas clonais da pimenteira-do-reino cv. ‘Bragantina’ e ‘Kottanadan Broto Branco’.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Alga calcária
dc.subjectbioinsumo
dc.subjectmudas
dc.subject: Carica papaya L.
dc.subject: Piper nigrum L.
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Lithothamnion sp. Como Bioestimulante De Plantas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br