Inovação para Produção Técnico/tecnológica de Programa de Pós-graduação Profissional
| bibo.pageEnd | 184 | |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.contributor.author | Silva Junior, Marcos Cesar Moraes da | |
| dc.contributor.referee1 | Porto, Renata Maria Abrantes Baracho | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Armando Manuel Barreiros Malheiro da | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2021-10-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction:The development process of Brazilian postgraduate studies has always been inserted in the Brazilian political-economic historical context, having gone through several phases. It is important to highlight the role of Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), which during the 1970s began a process of creating the evaluation of postgraduate programs in the country, with the objective of developing criteria for the development of scientific productions. To achieve this purpose, it created quality standards to be followed, in order to raise the quality of national production, aligning some types of promotion to established criteria. The evaluation process developed dynamically, changing its frequency over time, always updating itself, seeking the excellence of the national postgraduate course. The problem of this research lies within the new methodology for evaluating scientific productions for the 2017-2020 cycle, particularly the introduction of a unique methodology for evaluating technical/technological products that became required in that quadrennium. This innovation generated a lot of uncertainty and lack of knowledge on the part of those involved in the evaluation process, requiring a detailed analysis of these new criteria so that it is possible for the programs to adapt to this new reality and raise the quality standard of the research developed. The main objective was to propose procedures to collect, analyze and disseminate scientific productions from a dissertation in the technical / technological product (TTP) modality of a post-graduate program in public management (Capes area 27), presenting their contributions and meeting the requirements of this coordination. In theoretical terms, the research was supported by the Theories of Knowledge Management and Institutional Evaluation Theory. As for the methods and procedures, the mix approach was used, being primarily qualitative-diagnostic, configuring the research as descriptive. Data collection was carried out through documentary analysis of productions from dissertations and instructional documents prepared by Capes and by the Postgraduate Program in Public Management (PPPM), as well as the responses obtained with the application of questionnaires to graduates of the program, titled between 2017 and 2020. The result was the development of the productionanalysis methodology, in alignment with the research objective from which two products were prepared: a) Management Report - Diagnosis of Scientific Productions TTP and, b) Management Report - Proposal for the implementation of the managerial model of technical and technological productions from the Dissertations, through procedural instructions. | |
| dc.description.resumo | Introdução: O processo de desenvolvimento da pós-graduação brasileira esteve sempre inserido no contexto histórico político-econômico brasileiro, tendo passado por diversas fases. É importante destacar o papel da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), que durante a década de 1970 iniciou um processo de criação da avaliação dos programas de pós-graduação no país, com o objetivo de desenvolver critérios para o desenvolvimento das produções cientificas. Para alcançar tal propósito criou padrões de qualidade a serem seguidos, a fim de elevar a qualidade da produção nacional, alinhando alguns tipos de fomento aos critérios estabelecidos. O processo de avaliação se desenvolveu de forma dinâmica,alterando sua periodicidade ao longo do tempo. sempre se atualizando, buscando a excelência da pós-graduação nacional. O problema desta pesquisa encontra-se no bojo da nova metodologia de avaliação das produções científicas para o ciclo 2017-2020, particularmente a introdução de uma metodologia única de avaliação dos produtos técnico/tecnológicos que passaram a ser exigidos no referido quadriênio. Essa inovação gerou muita incerteza e desconhecimento por parte dos envolvidos no processo de avaliação, sendo necessária uma análise detalhada destes novos critérios para que fosse possível que os programas se adequassem a esta nova realidade e elevassem o padrão de qualidade das pesquisas desenvolvidas. O objetivo principal foi propor procedimentos para coletar, analisare disseminar as produções científicas oriundas de dissertação na modalidade de Produto Técnico/Tecnológico (PTT) de um programa de pós-graduação em gestão públicada, área 27 da Capes, apresentando suas contribuições e atendendo às exigências dessa coordenação. Em termos teóricos a pesquisa foi amparada nas Teorias da Gestão do Conhecimento e Teoria da Avaliação Institucional. Quanto aos métodos e procedimentos, foi utilizada a abordagem mix, sendo prioritariamente qualitativa- diagnóstica, configurando-se a pesquisa como descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio da análise documental das produções oriundas de dissertação e dos documentos instrucionais elaborados pela Capes e pelo Programa de Pós-graduação em Gestão Pública (PPGGP), bem como das respostas obtidas com a aplicação de questionários para os egressos do programa, titulados entre 2017 e 2020. O resultado foi o desenvolvimento da metodologia de análise das produções, em alinhamento ao objetivo da pesquisa, a partir dos quais foram elaborados dois produtos: a) Relatório Técnico Conclusivo - Diagnóstico das Produções Cientificas modalidade PTT oriundas da Dissertação do PPGP-UFES 2017-2020, e b) Relatório Técnico Conclusivo – Proposta de implementação do modelo gerencial das produções técnico/tecnológicas oriundas das Dissertações, através de instruções e de procedimentos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | produto técnico tecnológico | |
| dc.subject | avaliação | |
| dc.subject | pós-graduação | |
| dc.subject | gestão do conhecimento científico | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Inovação para Produção Técnico/tecnológica de Programa de Pós-graduação Profissional | |
| dc.title.alternative | Innovation for the technical/technological production of a graduate program | |
| dc.type | masterThesis |