Agenda 21 escolar : recurso pedagógico para a promoção de uma educação ambiental transformadora, emancipatória e crítica
dc.contributor.advisor1: Rocha, Sandra Mara Santana
dc.contributor.author: Santos, Máglis Vieira dos
dc.contributor.referee1: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.referee2: Teixeira, Marcos da Cunha
dc.date.issued: 2016-03-21
dc.description.abstract: The Agenda 21 is an action plan for the twenty-first century, based on the principles of sustainability. In order to promote a transformative environmental education, emancipatory and critical, Agenda 21 school was inserted in the College Model Luis Eduardo Magalhaes, located in the city of Itamaraju-Ba. The methodology used for the construction of Agenda 21 is characterized as qualitative action research, since it has the mission to promote changes in society. The steps of Agenda 21 are constituted by the awareness, reflection, diagnosis, action plan and evaluation. In awareness, members of the school community were motivated to participate in the Commission for the Environment and Quality of Life (COM-VIDA). In the phase of reflection, social and environmental problems, the school and the environment, were analyzed, with local focus and global environmental degradation. At the stage of diagnostic questionnaires were administered to 135 people to assess the environmental concepts and identify the environmental problems of the school and the environment; at the stage of action it is constructed an action plan with set goals, prioritizing sustainability and quality of life and the environment; and, for the assessment phase, the school community assessed the effectiveness of the action plan. The results have identified the naturalist and anthropocentric conceptions outweigh the globalizing. The problems identified and prioritized by the environment committee were: the improper disposal of waste, the lack of coverage of sports court, decontextualized teaching and depreciation of non-teaching professional by the government. The construction of Agenda 21 at the College Model - and contribute to expand the manufacturing perspective, emancipatory and critical environmental education, - possible the construction of a sustainable educator space, in that it includes the Agenda 21 in your project-political-pedagogical and correlates the triad: space, curriculum and management.
dc.description.resumo: A Agenda 21 é um plano de ações para o século XXI, pautada nos princípios da sustentabilidade. Com a finalidade de promover uma educação ambiental transformadora, emancipatória e crítica, a Agenda 21 escolar foi inserida no Colégio Modelo Luís Eduardo Magalhães, localizado no município de Itamaraju-Ba. A metodologia utilizada para a construção da Agenda 21 caracteriza-se como pesquisa-ação de caráter qualitativo, uma vez que possui a missão de promover transformações na sociedade. As etapas da Agenda 21 são constituídas pela sensibilização, reflexão, diagnóstico, plano de ação e avaliação. Na sensibilização, os membros da comunidade escolar foram motivados para participar da Comissão de Meio Ambiente e Qualidade de Vida (COM-VIDA). Na fase da reflexão, os problemas socioambientais, da escola e do entorno, foram analisados, com foco local e global de degradação ambiental. Na fase do diagnóstico foram aplicados questionários para 135 pessoas para avaliar as concepções de meio ambiente e identificar os problemas socioambientais da escola e do entorno; na fase da ação, foi construído um plano de ações com metas estabelecidas, priorizando-se a sustentabilidade e a qualidade de vida e do ambiente; e, na fase da avaliação, a comunidade escolar avaliou a eficácia do plano de ação. Os resultados encontrados permitiram identificar que as concepções naturalista e antropocêntrica superam a globalizante. Os problemas identificados e priorizados pela comissão de meio ambiente foram: o descarte inadequado dos resíduos, a falta de cobertura da quadra poliesportiva, o ensino descontextualizado e a desvalorização dos profissionais não docentes por parte do poder público. A construção da Agenda 21 no Colégio Modelo - além de contribuir para ampliar a perspectiva transformadora, emancipatória e crítica da educação ambiental – possibilitou a construção de um espaço educador sustentável, na medida em que inclui a Agenda 21 em seu projeto-político-pedagógico e correlaciona o trinômio: espaço, currículo e gestão.
dc.identifier.citation: SANTOS, Máglis Vieira dos. Agenda 21 escolar: recurso pedagógico para a promoção de uma educação ambiental transformadora, emancipatória e crítica. 2016. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Physical spaceeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: COM-VIDApor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Espaço físicopor
dc.subject.br-rjbn: Educação ambiental
dc.subject.br-rjbn: Sustentabilidade
dc.subject.br-rjbn: Administração educacional
dc.subject.br-rjbn: Educação - Currículos
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Agenda 21 escolar : recurso pedagógico para a promoção de uma educação ambiental transformadora, emancipatória e crítica
dc.typemaster: Thesis